眼遇 设为首页 登陆

美丽乡村系列报道之三:“太极圣地”陈家沟 赴一场“太极+”发展盛宴

2017年07月10日12:33来源:大河网

  大河网讯 在洛水清流与黄河浊波的会流之地,两股水流一清一浊回旋激荡,却泾渭分明,宛然一幅天然的太极图。相传这里就是“河出图,洛出书,伏羲悟太极画八卦的地方。”而此地东北处,就是镶嵌在清风岭之上,有一个无可比拟的神奇村落,这里蕴含着中国传统文化之精髓,国粹太极拳,这里就是山水之阳的河南温县陈家沟。

1

  6月30日,大河网记者走访河南温县美丽乡村,首站便来到享誉世界的太极圣地陈家沟村。走进陈家沟,入目皆是蓝砖黛瓦,高耸的仿古牌坊庄严肃穆,蜿蜒的石板小路曲径通幽,沿街的房舍故居古色古香,各种大小武校散落村中,街道两旁有许多与太极文化相关的小店,……漫步于街头巷尾,夕阳下的陈家沟韵味十足,浓浓太极气息扑面,给人返璞归真之感。

  作为太极拳的发源地,“太极”这一文化符号不仅展现于陈家沟村中各个角落,更深深烙印在每一个陈家沟人生命之中。“喝喝陈沟水,都会跷跷腿”,这是陈家沟流传已久的民谣,而人们见面打招呼不是北方常用语“你吃了吗?”而是“会不会,金刚大捣碓?”。

  “ 行家一伸手,便知有没有”,陈家沟村民中不乏身手不凡者。这里有门楼大气的太极拳学校,也有掩映在杨柏之间、隐匿在小巷之内的家庭武馆。而除却在本村授拳的,外出教拳广收门徒的拳师将近全村人数的十分之一。

  而从陈家沟走出的拳师数不胜数,其中以陈家沟陈氏家族嫡系传人中的陈氏19世掌门人陈小旺,陈氏20世传人陈自强,陈氏21世传人陈飞鸿为代表,从陈家沟走出了在世界范围内颇具影响力的四大金刚、八大天王、六大豪杰、太极九虎、太极九侠。

2

  据陈家沟村支书陈景元介绍,村中3000余名村民,无论男女老少,几乎人人会打太极拳。男孩长大后大部分做了太极拳师,开设拳馆,女孩也会从事诸如制作、销售太极服、太极器械等相关产业。陈家沟村村民除了外出教拳外,绝大多数都会在村中就业,村中仅家庭旅馆就达20余家,饭店近40家。陈景元说:“太极拳对于当地人是生活,是工作。太极拳富裕了一方百姓。”

  在陈家沟,与上岁数的老人攀谈,他们会给你声色并茂地讲述陈家沟的前世今生,言语中透露着身为陈家沟人的自豪。“是太极拳让我们这个普通的小村落闻名世界,但我们陈家沟没有故步自封,我们还在发展,在进步。”陈大爷所指的“进步”则是温县引进的投资100亿的太极小镇项目,温县以“一个村、一部太极拳史”的建设理念,大力实施“太极+”战略,促使陈家沟由单一功能的传统古村落向生态宜居村、文化传承村、太极产业村转变。

  如今,在陈家沟村内涌动故居修缮热,21座明清建筑和112座近代建筑修旧如旧工作有序铺开,雨污管网、石板路铺设等老村改造项目基本完工。历史遗迹“杨露禅学拳处”、“东沟”等处的修缮、复原、建设已初具规模。

3

  温县赵堡镇党委书记李辉告诉记者:”为更好地保护、传承和利用太极拳的历史价值、人文价值,提高美丽乡村建设水平,近年来,我们以陈家沟为核心,围绕"全力打造享誉世界的太极圣地’战略定位,着力打造集休闲旅游、文化、体育、健康养生和传统村落保护等功能于一体的特色小镇。”

  在当地政府的主导下,围绕“太极+”理念打造的太极小镇逐步成型,陈家沟村民也以此为契机,大力发展以“住农家院、吃农家饭、练太极拳”为主题的特色旅游项目。

  据不完全统计、全球习练太极拳的人数达3亿人,广传150余个国家,而每年至陈家沟参观学武的中外太极爱好者数以万计,外国面孔在陈家沟同样随处可见。一名外国太极拳习练者用稍显生涩的中文说道:“我爱太极拳,更爱这发展中的美丽陈家沟。”

  如太极拳给人的印象一般,陈家沟低调地朝着“太极小镇”的方向,与世无争般发展着自己的文化产业。而当面纱逐渐揭开,峥嵘显露,世界的目光正为之吸引。(聂磊 马义恒)

  

  

  

  

  

  


编辑:张龙

相关新闻