眼遇 设为首页 登陆

新野法院八项措施增强法官司法能力

2017年07月10日15:38来源:大河网

  大河网讯 河南省新野县人民法院在深入推进“两学一做”常态化制度化中,不断强化为民服务意识,采取八项措施增强干警司法能力。

  坚持能调则调,当判则判,调判结合的司法理念。把全员调解、全程调解等调解理念贯穿于审判活动的始终,实现诉讼调解和人民调解的无缝隙对接,努力化解社会矛盾。

  坚持能动司法,服务大局保障民生。做好农村改革建设的司法保障服务工作,大力推进法律进企业和巡回审判活动,及时解决涉及经济社会发展和民生的各类矛盾纠纷,最大限度地满足人民群众的司法需求。

  注重便民服务。开展“巡回审判”等便民措施方便群众诉讼,在农忙、假日期间,建立健全值班制度,公布立案电话,确定专人值班,充分利用电话等通讯优势,方便群众随时来访来诉。

  建立涉诉信访工作长效机制。坚持工作日院长轮流接访与定期开展集中接访、预约接访和带案下访等活动相结合,倾听群众呼声,做好矛盾纠纷的排查化解,努力将涉诉信访化解在萌芽状态。

  主动参与社会治安综合治理工作。依法严厉打击影响群众安全感的犯罪行为,大力推进平安建设工作;

  支持和监督行政机关依法行政,主动运用司法建议等方式,及时向有关部门提出加强和改进社会管理的意见和建议;

  积极参与特殊人群帮教管理,切实加强少年审判工作,积极配合社区矫正试点工作,定期回访和跟踪教育,防止其重新犯罪;

  积极参与网络虚拟社会建设管理,净化网络空间;密切关注网络舆情,对涉及法院的重要信息及时回应,妥善处理,做好舆论引导和法制宣传工作。

  今年以来,该院调解率达78%,审结涉民生案件1625件,依法维护了胜诉当事人的合法权益,收到了良好的法律效果和社会效果。(生俊东 宋豫 陈金波)


编辑:张龙

相关新闻