眼遇 设为首页 登陆

渑池一耄耋老人义务扫地修路十二载 感动众乡邻

2017年07月10日16:40来源:大河网

  大河网讯  一身朴素的衣服,一辆破旧的手推车、一把扫帚、一把铁锹,一张慈祥的笑脸……每天清晨,在渑池县果园乡孟家沟村小学门口,人们总能看到一个老人带着他的“全部工具”默默忙碌的身影。

  十二年如一日,老人几乎每天步行打扫村道的卫生,修整村道坑洼路,无怨无悔地以其善良和执著承担起“一个人的工程队”,是村民心中的“活雷锋”。这位老人名叫孟发顺,果园乡孟家沟村村民,今年已82岁高龄。

  “这么多年来,村里哪条路上只要一出现坑洼的地方,孟发顺的身影便会出现在那里,及时运来沙石填平。”提起老人,该村村民孟永超说,在村民眼中,孟发顺就是一个热心的“好事迷”。

  从2005年开始,孟发顺老人每天坚持打扫、修整自家房前屋后及周边道路,这一干就是12年,连年三十都没拉下。在他的带动和感染下,周围的村民都养成了随时随地保持清洁的好习惯。“老孟打扫的这条道路是2001年时候修的,叫‘英西公路’,通往周边好几个村,仅村民经常通行的村小学门口,就有500余米距离的道路。”村支书介绍说,现在,这500余米的道路,不仅看不见一点垃圾,路面连个坑都没有,异常的平整、干净。

  当得知记者是来采访孟发顺义务扫地、修路的事,村民们争先恐后地说,这只是老人做的好事儿中的一部分,“不光是扫地修路啥的,平时要是看到谁家门前垃圾多了、谁家地里的秸秆在路上拉不走了,老人都会及时帮忙清理。有一次村里的水泵坏了,老人更是彻夜不睡,在井口边看护了整整一个晚上!”

  在孟家沟村的出村路口见到老人时,他正在推着手推车装卸土块。靠着这辆手推车车,为了修路损坏了几把铁锹,走了多少里路,补了多少坑,孟发顺自己也说不清楚。“平常就是在村里转,看到哪里有坑就补补,具体数字我也说不清。”顾不上说几句话,老人就熟练地推起近百斤的一车土块,向前走去。当说起为什么要义务扫地、修路时,老人笑着说:“人总不能闲着吧,趁着还能走动,能为大家伙儿干点力所能及的活儿,我就感到特别高兴!”就这样,老人一坚持就是十二载,无论春夏秋冬,严寒酷暑,过往的路人总能看到他那熟悉的身影,一次次被触动着。

  “只要还能看得见,干得动,我就不会停下来。”孟发顺说。一个人做一件好事不难,难的是数十年如一日地坚持做同一件好事。12年的坚持,老人的精神一直在潜移默化,慢慢改变着很多人。(宋健 段涛)


编辑:张龙

相关新闻