眼遇 设为首页 登陆

后天入伏河南气温或超38℃! 古人教你如何“绿色消夏”

2017年07月10日17:23来源:大河网

U11794P1275DT20150515095217

  大河网讯(记者 莫韶华 实习生 岳文卓)俗话说,“冷在三九,热在三伏。”7月12日,正式进入三伏天,最闷、最热、最潮的“苦夏”终于来了,你做好准备了吗?大河网记者从河南省气象台获悉,7月10日15时40分气象台发布雷电黄色预警:预计未来6小时内,黄河以北和三门峡、洛阳、平顶山三地区及南阳地区北部以及汝州巩义部分地区将有雷电活动,局地伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

  据悉,本周全省以高温闷热天气为主,最高气温均维持在33℃-35℃,北中部部分地区38℃以上。7月12日后我省自南向北将有分布不均的阵雨、雷阵雨天气,预计周降水量较常年同期偏少。

  具体天气预报:

  周三(12日),南部、东南部多云,下午到傍晚前后大部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区晴天间多云。

  周四(13日),全省晴天间多云,下午到夜里黄淮之间的部分地区有短时阵雨、雷阵雨,雨量分布不均;其他地区晴天间多云。

  周五到周六(14到15日),全省晴天间多云,下午到傍晚前后沿黄及以北部分地区有雨量分布不均的短时阵雨、雷阵雨。

rd060612026

  在炎热的夏季,你是不是只能抱着空调度过了,但是专家们建议我们少吹空调,记者带你来看看古人是如何“消夏”的吧!

  从史料来看,古人强调调整心态,以“顺四时,适寒暑”,那么到了一年中气温最高、最难熬的三伏天,古人是如何“顺时”的?

  心静自然凉——调整心态

  先秦时,人们便总结出了一套办法,《黄帝内经》中是这样说“使志勿怒”,即夏天要保持愉快的心情,不要动辄生气发怒。“内经”这句话,也是后人过夏天的一大行为准则,通俗说来,就是“心静自然凉”。说白了就是通过调整心态,修身养性,做到心静自然凉。

  大树底下好乘凉——蔽日遮阳

  为了适应炎热,古代民间首先提出了“纳凉”概念。“纳凉”,又叫“乘凉”。如何纳凉?不同时代有不同选择,但蔽日遮阳,避免阳光直接照射,以降低体表温度是最普遍的方法。如唐代,人们喜欢搭凉棚以避暑。尽管凉棚并不是唐代的发明,早已有之,但长安人在用凉棚避暑上更有创意。明高濂《四时幽赏录》记载了不少古人的“夏时逸事”,“避暑凉棚”说的就是当时京城人的纳凉现象:“长安人每至暑月,以锦结为凉棚,设坐具为避暑会。”

  “避暑会”,有点像现代的户外“纳凉晚会”,到宋代依然很流行。据宋孟元老《东京梦华录》卷八“是月巷陌杂卖”条,北宋“都人最重三伏,盖六月中别无时节,往往风亭水榭,峻宇高楼,雪槛冰盘,浮瓜沉李,流杯曲沼,苞鲊新荷,远迩笙歌,通夕而罢。”但“避暑会”应该是古代“有钱人”的纳凉方式,民间则大多是在树下搭个简单的凉棚,或到洞穴等阴凉、低温处避暑。俗话所说的“大树底下好乘凉”,正是古人避暑的经验总结。

  大暑赏荷——亲水避暑

  “亲水”,是古代南方人最喜欢的避暑方式之一,如明清时的苏州人,便喜欢水上纳凉。古人水边纳凉还往往与赏荷结合起来,而“大暑赏荷”更是古人过三伏天的习惯,正如宋代诗人苏东坡《夜泛西湖》中所描述:“菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”到明代,大暑赏荷之风则以苏州为盛,盖过了杭州。苏州人把农历六月二十四日当成荷花的生日,这一天坐船赏荷最为壮观。据《清嘉录》“荷花荡”条记载,荷花生日那天,“画船萧鼓,竟于葑门外荷花荡,观荷纳凉。”

  古人亲水的方式还有很多,如“浸伏”也是一种纳凉风俗:三伏天要到江河里洗冷水浴,祛除暑气热毒,以少生疮疖和热病。东晋炼丹家葛洪的“浸伏”最出名,《四时幽赏录》“入水避暑”条就记载了他的故事:“葛仙翁每大醉,夏炎热,入深水底,八日乃出,以能伏气故耳。”

编辑:郭同欢

相关新闻