眼遇 设为首页 登陆

全球11所中学“先锋中学生”齐聚深圳中学 探索环保事业新方向

2017年07月10日21:59来源:央广网

  央广网深圳7月10日消息(记者大为 通讯员徐丽琼 吉语)2017年7月10日上午,第六届先锋中学生国际联盟峰会正式拉开帷幕,来自全球十一所顶尖学校的二十八位杰出学生代表汇聚深圳中学,共同讨论环保与全球化的关系以及青年人在环保全球化中的角色。

  据悉,“先锋中学生国际联盟峰会”(International Young Pioneer Union Summit)是由深圳中学主办、先锋中学生国际联盟承办的年度大型国际性高中生会议,今年更以“环保全球化——改写明天的对话”(Environmental Globalization: The Dialogue to Rewrite Tomorrow)为主题展开为期5天的讨论。今年圆桌会议邀请到了来自中国各地包括北京、上海、山东、吉林辽宁、湖南、云南、广东以及来自瑞典等11所顶尖学校的28位学生代表,开幕式邀请到加州大学洛杉矶分校博士学位的环境研究专家Dane Westerdahl及来自深圳市各中小学的一百五十位在读学生和家长作为观察员前来参加。

  “国家、社会不是一个抽象的存在,而是由一个个生动个体组成的共同体,青年则是这个共同体中的生力军。青年有了理想,国家才有未来;青年仰望星空,民族才有希望。青年有担当,世界有未来。”开幕式,深圳中学校长朱华伟如是说,他认为“先锋中学生国际圆桌会议”为世界优秀高中生,提供一个国际的交流平台,并在跨文化的视角下,思考“先锋中学生的使命与担当”,这不仅是中国中学建构的第一个先锋中学生交流的平台,也是中国中学对世界中学生的一个贡献。

  2012年“先锋中学生国际联盟”成立,今年已经成功举办第六届,是全世界优秀高中生以“圆桌会议”这种平等对话的会议形式开展深度研究和讨论的平台。2017年先锋中学生国际联盟秘书长,来自深圳中学高二的刘颖恒表示,此次先锋中学生国际联盟峰会的筹备完全由深圳中学的学生自己承办,“非常锻炼我们的组织能力与协调能力,会议旨在通过引领杰出中学生群体对全球性问题的交流与研讨,带动我们中学生思考与前行,并且与各地及国外学生的交流,拓展自身国际视野,也促进国家间的文化交流。”

编辑:郭同欢

相关新闻