眼遇 设为首页 登陆

大河网特别策划“我们大学毕业后的生活”:毕业季退潮奋斗在当下

2017年07月11日06:43来源:大河网-河南日报

大河网特别策划“我们大学毕业后的生活”:毕业季退潮奋斗在当下

大河网特别策划“我们大学毕业后的生活”:毕业季退潮奋斗在当下

大河网特别策划“我们大学毕业后的生活”:毕业季退潮奋斗在当下

   □大河网记者孙华峰实习生张楠

  穿着学士服,镜头前“咔嚓”一声,大学四年即时毕业。据河南省教育厅统计数据显示,截至7月3日,我省高校毕业生就业签约率为70.13%,本科生考研率为11.42%。毕业季热浪渐退,学子们开始关注当下的生活和未来人生的规划筹谋,大河网特别策划话题“我们大学毕业后的生活”,采访了四位毕业生的故事。他们中间,有人初涉职场、有人丰识求知、也有人想要考取“仕途”,还有学生感慨:“一去四年不经返,遥遥路在何方?”

  毕业生故事

  A

  努力工作尽快融入社会

  吴梦:现任职文秘

  今年3月底,我入职到新乡一家房地产公司当文秘。在河南师范大学所学的专业是广播电视学,我没有找新闻相关的工作,主要是感觉自己的慢性子着实适应不了媒体的快节奏和大压力。越来越临近毕业,找不到合适的工作,那种焦灼让人寝食难安,索性干点别的。

  那段时间,下班是我最崩溃的事,秘书的工作性质要求我经常加班,动辄到晚上七八点,有时会加班到晚上十点半。我不怕加班,就怕下班后面对空无一人的大街,位置偏不好打车,又心疼钱。第一个月的工资发了,我赶紧买了一辆电动车。

  秘书这个职业,我了解很少,完全是在学习、吸收经验,我也很享受这个过程。内在经验需要时间的积累,着装、礼仪倒可以一步到位。我花费工资的三分之一来买衣服、鞋子,让自己起码看起来已经有模有样。买了公文写作的工具书和专写秘书工作经验的书来看,书拿到手里,心里就不打鼓了,感觉自己的业务有书可依、有章可循。

  B

  开学之前读书充电

  王重尧:已考取中国政法大学研究生

  忽然就毕业了,记忆却还停留在毕业典礼上台拨学士帽上的流苏时。郑州大学的日子,从此成为历史。毕业后的这段时间,从早上起床,到晚上睡觉,除了有时办些杂事,外加吃饭洗漱之类,就一直在读书,区别只在书的种类和上学时不同。只要不以考试为目的,读书总是一件舒服的事情,特别是对于法哲学问题,在读书之际,脑子不由自主地进行推演,非常有趣。

  对于即将开始的研究生生活,不免有些心慌,想起推免夏令营面试之际,中国政法大学的老师就对我说,你的英语需要学好。我当时口头应了下来,但经过一年还是没有任何长进,非常惭愧。中国法哲学的书读完后,就必须要读外语文献。学好英语是为研究生阶段的工作做准备。

  C

  以旅行方式和广东道别

  李晓佩:准备出国留学

  从广东外语外贸大学毕业后,由于在准备出国留学,我并没有像其他同学一样疯狂地投简历、面试。当时准备雅思时,为了安慰自己坚持下去,我随手写了个单子,叫做“我考完雅思就要干的事”。上面列的东西还挺多,比如学人物速写、强化制图技术、去广东所有的地级市转一圈,反正是五花八门。我买了一本铂尔曼的人物速写照着画,刚入门时觉得有点难,不过画着画着就找到了点感觉,后来还会颇有成就感。

  这几个月,我想着一定要在离开广东之前,把这里好好考察考察。和河南的城市不同,珠江下游的城市大多跨江而建。记得去肇庆天后宫时,因为门票太贵,就决定去西江走走。滩涂上生着丛丛的鬼针草,踏着这些草到无人的岸边,看青山之侧缓缓流出的宽广的西江。江自由地流着,旅行中让人印象最深的,大概就是这样的惊喜吧。就这样,我抓紧时间走过了广东的许多城市,不过可惜的是一直没机会去潮汕地区。

  D

  备战国考后悔没好好听课

  “北辰”:暂时无工作

  一个月之前,我还在和宿舍哥们儿一起畅聊天南海北,虽然我并没有找到工作。父母经营一家饭馆,收入还不错,他们指望着我能去接手生意。想来,我也确实没什么压力,毕竟他们已经为我铺好了路。

  有时候想法就是一瞬间的事儿,我突然觉得如果一辈子都去走别人的路,不免太可悲。毕竟,我并不想做一个啃老族,现在每天刷题,读材料,背政治的时候真是后悔大学四年没好好听课,好在意念够强,天天看看新闻也受了不少熏陶。父母很支持我去追求自己的事业,距离国考还有四个多月,但愿可以逆袭吧,我希望能够考进开封市民政局!

  数据链接

  毕业生多数选择直接就业

  河南省教育厅负责人表示,2017年我省共有普通高校毕业生约51.7万人(其中研究生1.4万,本科生25万,专科生25.3万),截至7月3日签约率为70.13%,高于去年同期和全国平均(去年同期我省数据为67.48%),本科生考研率为11.42%。从数据中得知,我省高校毕业生以就业为主,且就业率呈上升趋势。调查中发现多数学生持有“先就业再择业”的观念,以减轻家庭负担。

  专家观点

  初出大学重在明确目标

  王运涛郑州工程技术学院副教授

  大学毕业后的生活,迷茫又充满梦想,这很正常。选择继续深造,读书不是目的,拿更高级的毕业证也不是目的。但是经过三四年再深造,拿到那张毕业证的过程,关乎耐心、关乎品味、关乎视野,也关乎安静而深刻的心境。随着终身学习理念的广泛深入人心,就业其实是步入社会大学继续学习的开始,继续深造其实是学院科班生活的延续,两者只是学习方式和学习内容的不同,并无学习成长本质上的分别。大体来讲,知识经济时代,只要家里条件允许的话,能多读书尽量多读,总是不坏的选择。

  当就业还是继续深造成了选择的难题时,这本身恰恰暴露了部分青年朋友欠缺理性思考的问题。不知从什么时候开始,选择焦虑症逐渐成了困扰现代人的流行病。究其根源,往往是患得患失心过重,过多的功利计较迷乱了双眼,扰乱了初心。因此,人面对选择的时候,最关键的是要目标明确,选择了便坚定地努力奋斗,往往就能踏平坎坷成大道。

编辑:张馨予

相关新闻