眼遇 设为首页 登陆

湖南文化走进芬兰 活动异彩纷呈获民众点赞

2017年07月11日09:01来源:中新网

湖南文化走进芬兰 活动异彩纷呈获民众点赞

  绣女现场展示湘绣技艺引人围观。 刘建光 摄

  中新网长沙7月10日电 题:湖南文化走进芬兰 活动异彩纷呈获当地民众点赞

  记者 邓霞

  今夏,在“一带一路”西北延长线的芬兰,湘瓷、湘绣、湘书、湘茶、湘景等“湘字号”文化产品竞相亮相,在“千湖之国”刮起一股强烈的“湖南风”。

  由国务院新闻办公室、中国驻芬兰大使馆主办,湖南省人民政府新闻办公室、湖南省文化厅、湖南省人民政府外事侨务办公室等承办的“感知中国——湖南文化走进芬兰”大型文化交流活动,近日在芬兰首都赫尔辛基市举行,向北欧民众展现了一个传统文化与现代文明相融合的美丽湖南。

湖南文化走进芬兰 活动异彩纷呈获民众点赞

  芬兰民众被湘书展柜上的童书吸引。 刘建光 摄

  “湘字号”文化产品集中亮相

  在位于赫尔辛基音乐厅的“魅力湖南”文化展区内,清幽的醴陵釉下彩瓷、古朴的长沙铜官窑、典雅的大球泥瓷器,展示了东方陶瓷艺术独特魅力,吸引外国友人驻足欣赏;绣女现场演示如何用细若发丝的丝线绣出逼真传神的湘绣作品,不时引发观众的赞叹与惊呼;一杯沿着古代丝绸之路而成为“世界之饮”的湖南黑茶,让人感受黑茶文化的历史与神秘。

  展出现场,芬兰民众还可以感受土家织锦、苗绣、苗族银饰等非物质文化遗产的奥妙,观看捏泥人、二胡、古琴、古筝等表演。湘西画家毛光辉和湖南大学教授、岳麓中华书画研究院院长王德水还挥毫泼墨,与观众分享其艺术创作成果和心得。

  “这次赴芬兰展演,我们希望把自己原汁原味的东西展现出来。”湖南省歌舞剧院民族乐团首席张音悦介绍说,该乐团是湖南唯一一个以中方与西方音乐元素相结合的民族音乐团体。此次他们给芬兰民众送上了二胡、古琴、笛等专业表演,无论是古老的琴音还是流淌着现代气息的新民乐,都给观众无与伦比的视听享受。

  “作为一名华人,在芬兰看到这样高水平展览和艺术表演,我非常自豪。”芬兰华人龚瑛玲带着一家人看完展览后激动地说。

  “‘湘文化’很有韵味。这次‘感知中国’活动,把原汁原味的湖南文化精髓带到芬兰,跟当地文化碰撞、融合,大受欢迎。”中国驻芬兰大使陈立评价道。

湖南文化走进芬兰 活动异彩纷呈获民众点赞

  “锦绣潇湘”摄影展吸引民众驻足欣赏。 刘建光 摄

  百种湘书开启“异国书缘”

  湖南是出版大省,此次赴芬兰交流,中南传媒携带了《中国古代历史图谱》、《走向世界丛书》、《大清相国》(线装本)、《鲁迅经典全集》、《全球儿童文学典藏书系》等百种精品湘书亮相,通过线装典藏、套装经典、少儿精品、畅销美书、大中华文库等类别的展示,让芬兰民众认识湘书、了解湘书、喜爱湘书,直观、深切地感受湖湘文化的厚重与深远。

  活动期间,湖南少年儿童出版社还与芬兰邦尼集团签订了《动物的荒岛之家》和《茜斯乐园》两本童书的版权引进协议,并就著名儿童文学作家汤素兰作品的国际合作出版达成意向。

  在赫尔辛基音乐厅二楼展出的“锦绣潇湘”摄影展览,则让相隔万里的芬兰民众直观感受到湖南独特的自然人文风情。

  该展览分为自然、人文、发展三个篇章,不论是世界自然遗产地张家界武陵源的峰林云海、新宁崀山的丹霞地貌,还是蕴含湖湘文脉的“千年学府”岳麓书院、因毛泽东诗词《沁园春·长沙》闻名海内外的橘子洲,亦或是摆手舞、合拢宴、打糍粑等少数民族风情,都吸引了不少民众驻足欣赏。

  芬兰人南雅牵着女儿站在最喜欢的“南岳衡山云海”图片下赞不绝口:“湖南太美了,我马上就开始计划,带女儿到现场体验。”

  杂技剧《梦之旅》惊艳献艺

  大型原创杂技剧《梦之旅》是“感知中国-湖南文化走进芬兰”活动的“重头戏”,共在芬兰演出了15场,其中大型演出3场,小型演出12场。

  《梦之旅》是湖南省演艺集团打造的“纯粹中国”国际演艺品牌项目之一,已在美国和加拿大73个城市巡演,共演出102场,吸引观众近20万人次,是近年来中国艺术表演团体国际巡演的最高纪录。

  该剧以抽象叙事的方式,通过戏剧表演手法渲染,描写了一个青年在梦境中寻找凤凰鸟时遇到的种种奇遇,为追求美好生活力战险恶并最终得到幸福的故事。演员用17个不同类型的杂技节目串联成一部完成的舞台剧,并运用时尚的服装、音乐、灯光、道具,将中国传统戏剧、舞蹈等艺术表现形式与西方文化元素相融合,让观众在感受中国传统艺术的过程中,与其共同完成一场“逐梦之旅”。

  “有那么一刻,我紧张得不敢呼吸!”北欧最大游乐园之一的芬兰塞尔凯涅米游乐园首席执行官米卡看了杂技剧《梦之旅》后,用“这是我20多年来看到过的最精彩、最感动的一场秀”来形容内心的震撼。他还向湖南演艺集团发出邀请:“我真诚希望能把杂技表演引进我的乐园。”

  “芬兰的观众很‘疯狂’。”《梦之旅》主角扮演者之一的苏子慧说,每场谢幕时观众都报以长达10多分钟掌声,“累却十分开心、自豪”。

  据悉,在芬兰赫尔辛基,湖南省演艺集团还与环球时代传媒有限公司签署战略合作协议。双方共同运作“纯粹中国”品牌剧目在欧洲的商演,并将联合创作符合欧洲市场需求的剧目,打造欧洲演出基地。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻