眼遇 设为首页 登陆

公安部B级逃犯姚常凤交代积案52起 涉10起强奸案

2017年07月11日09:06来源:北京青年报

7月8日,湖南怀化沅陵县七甲坪镇村民合力抓获公安部B级逃犯姚常凤(男,25岁,湖北省宣恩县沙道沟镇红溪村人)。昨天,北京青年报记者了解到,沅陵警方经审查,深挖出姚常凤52起隐积案,其中强奸案10起、盗窃案42起。7月9日,姚常凤因涉嫌强奸罪被沅陵县公安局依法刑事拘留,现羁押于沅陵县看守所。

公安部B级逃犯姚常凤交代积案52起 涉10起强奸案

姚常凤被村民合力擒获

公安部B级逃犯身负三命案

据沅陵县公安局消息, 7月8日上午7时许,沅陵县公安局指挥中心接到报警称:在沅陵县七甲坪镇黄花湾通往蚕忙村的公路边,当地村民合力将一涉嫌犯案的男子抓获。接到派警后,七甲坪派出所民警赶到现场将犯罪嫌疑人控制。

根据七甲坪派出所初审的相关身份信息反馈,沅陵县公安局侦查中心仔细比对、核查,发现该男子系公安部B级逃犯姚常凤。

2011年12月1日,在浙江省新昌县大市聚镇租住的居民楼内,姚常凤趁邻居大人不在,将受害人何某芹(女,7岁)掐晕,欲实施强奸时,被何某芹弟弟何某飞(6岁)发现,因害怕事情暴露,竟将姐弟二人残忍杀害。

2013年2月18日,姚常凤恶性不改,窜至湖南省龙山县内,持水果刀强行将落单的姚某(女,15岁)拖至草丛欲实施强奸,遭到受害人强烈反抗,丧心病狂将其杀害,埋尸后潜逃。

公安部B级逃犯姚常凤交代积案52起 涉10起强奸案

落网的姚常凤接受公安机关审讯

警方挖出积案52起涉10起强奸案

经沅陵警方审讯,姚常凤7月8日上午看到落单的小女孩李某,歪念再起,趁人不备将她拖到河边草丛中欲实施强奸。姚常凤作为穷凶极恶之徒,性格孤僻,反侦查意识和野外生存能力极强,根据多年办案经验,民警判断,自2013年在龙山再次犯案后至2017年的4年时间里,应该在全国范围内还隐有其他相关违法犯罪情况。

为将姚常凤所犯下的累累罪行全部挖出,办案民警召开专题会议,厘清思路,敲定审讯方向与策略,抽丝剥茧,巧妙突破犯罪嫌疑人层层心理防线。

姚常凤最终交代,多年来,为了躲避侦查,他骑自行车四处逃窜,以天为被地为床,住过山洞、桥洞,或选择在人烟稀少的郊外山坳里等偏僻地段搭帐篷居住,平时靠拾荒、盗窃维系基本生活,先后实施盗窃42起,涉案金额1.7万余元。

与此同时,姚常凤仍色心不死,一边逃避警方追捕,一边伺机作案。2013年2月至2017年1月期间,在重庆市梁平县石马山公园等处,针对7名落单女性采取暴力手段实施强奸,2017年2月至2017年7月期间,在重庆市酉阳县植物园内同样以暴力方式对3名落单女性实施强奸。

公安部B级逃犯姚常凤交代积案52起 涉10起强奸案

公安机关对姚常凤的悬赏通告

悬赏20万元将及时兑现

7月9日,浙江新昌、湖南龙山、重庆梁平的刑侦民警赶赴沅陵,三省四地警方针对姚常凤系列杀人强奸案有关事宜进行商讨。经湖南省公安厅刑侦总队和浙江省公安厅刑侦总队协商,最终确定由浙江省新昌县公安局为案件主办单位,将于近日办理移交手续。

为方便办案,犯罪嫌疑人姚常凤移交后,先后到湖南龙山、重庆梁平和酉阳指认现场并固定证据,由浙江省新昌县公安局带回办理。

此前,姚常凤户籍地湖北省恩施州公安局曾发布悬赏通告,悬赏人民币20万元通缉姚常凤。沅陵警方介绍,悬赏奖金20万元交付后,将由沅陵县公安局联合七甲坪镇政府对见义勇为群众进行核实,及时兑现,并对广大群众见义勇为的行为逐级呈报。文/本报记者 郭琳琳

编辑:张黎光

相关新闻