眼遇 设为首页 登陆

付晓芳:新郑市妇产科领域宫腹腔镜领军人物

2017年07月11日09:18来源:大河网

今日名医-付晓芳 (2)

  新郑市妇产科领域腹腔镜领军人物付晓芳

今日名医-付晓芳 (3)

  付晓芳和她的团队姐妹们

  大河网讯  付晓芳,新郑市人民医院妇产院中院院长,主任医师,新郑妇产科领域宫腹腔镜第一人,开创该市妇科微创技术先河。

  1986年从医至今,已整整30个年头。付晓芳从妇产科基础工作到妇科主任、产科主任、再到业务院长,如今荣任新郑市人民医院妇产院中院院长,这一路走来,不仅需要对事业的钟爱作为支撑,更需要几十年如一日的不断学习与钻研。2004年之前,新郑及周边医疗领域的妇产肿瘤治疗不规范也不成熟,为了填补治疗空白,她毅然赴上海复旦大学肿瘤附属医院进修学习。学习归来后,妇科肿瘤的诊断、治疗、随访都逐渐步入正轨。

  2006年任产科主任的时候,付晓芳深知产后出血是孕产妇死亡的首要原因,如何留住子宫,降低死亡率,成为她又一个探索的突破点。2007年凭借子宫动脉上行支结扎术、子宫捆绑式缝合术在难治性子宫出血中的扎实运用,她荣获了“新郑名医”称号,她所带领的产科也被评为“郑州市特色专科”。2009年付晓芳又发现妇科内镜发展很是欠缺,而内镜作为妇科的一个发展趋势,她又主动进修学习,并于2010年广泛开展宫腹腔镜手术,并向深度发展。此后,宫腹腔镜手术率彻底实现了从0向70%的大跨越,引领医院妇产科走在新郑及周边领域的最前端。

  当问到付晓芳从医感言是什么的时候,她平静的说到:生命所托,健康所依。这波澜不惊的八个字看似普通,却承载了她三十年的从医之路。2014年年初,一例20分钟6000毫升出血、命悬一线的凶险性前置胎盘并胎盘植入的孕产妇的案例让付晓芳回忆起来仍旧后怕,但当时家属给与的最大信任与产科团队的齐心协力,让这位孕产妇转危为安。

  当问起记忆最深的一场手术时,付晓芳说到:一位产后出血的产妇,在进手术室前已处于休克状态,但仍旧用自己的余力紧握她的手说:“你救救我吧,我不能死,我也不想死,家里还有两个孩子,上面还有80多岁的老母亲,我死了,我丈夫一个人承担这么多太辛苦……”就是这句话,让付晓芳当即眼泪涌出。是啊,生命所托,生命之重,一个人将她的生命都完全交托给你,你有什么理由不去努力,不去全力以赴。也就是因为这句话,产科在2015年全年分娩量达4500多例,住院数4800多例的基础上,却只外转了5名患者。

  作为医生不仅要拥有精湛的医术,丰富的就医经验,更重要是有视病人如亲人的态度,医生治病更治心。付晓芳说她的幸福感来源于三方面:有一份自己喜欢的职业、有一群信得过自己患者、有一帮团结协作的同事。所以她不论是和同事说话,还是和患者沟通,平心静气、将心比心是她的一贯作风。

  很多次遇到患者对治疗不理解,付晓芳走上前去一声“大娘”、一句“老嫂子”,对方的疑云已经打消了一半。接下来换位思考,她经常对患者家属说“如果换作是我,我也不愿意接受目前的病情,但是为了将来孩子的健康,作为母亲治病受点罪,不算啥。”

  搬迁新院区后,妇产科无论是在环境、硬件设备、技术支持上都有了日新月异的变化,新郑市人民医院妇产院中院现已配备奥林巴斯腹腔镜和宫腔镜、狼牌腹腔镜、爱尔博电外科工作站、整体化婴儿游泳设备、母婴中央监护系统等新设备。在院长付晓芳的带领下,妇产院中院已形成妇科、产科、妇女保健科三大特色专科架构,且三个特色专科已具备自己无可比拟的优势领先项目,为更多女性朋友们的健康保驾护航!(王君杰 杨东红)

编辑:张龙

相关新闻