眼遇 设为首页 登陆

中牟县供电公司“把脉”防雷设备 树立安全“屏障”

2017年07月11日09:20来源:大河网

  大河网讯 7月10日,在10千伏仓狼线15号杆上,中牟县供电公司运检人员正在为这条线路更换防雷绝缘子。这是该公司“把脉”防雷设备,治理线路防雷隐患,树立电网安全“屏障”,确保可靠供电的场景。

  雷雨季即将来临,输电线路易遭雷击发生跳闸故障,严重影响电网安全稳定运行。中牟县供电公司积极组织技术骨干对辖区内的电网防雷设施“把脉问诊”,全力筑牢电网防雷屏障。结合运行数据,综合考虑输电线路走廊地形地貌、线路结构特征,及时更新输电线路防雷区域和防雷措施。

  重点做好输电线路雷电易击区域杆塔接地电阻测试、接地引下线连接情况、变电站附件杆塔接地电阻周期性测试及其它防雷设施检查等工作,发现接地装置锈蚀、引下线与设备连接点松动等情况立即整改,确保雷雨季节对雷电流的良好释放,降低雷电对设备的损害。组织继电保护、通信运维等技术人员,针对性地对重要变电站、通信机房及计算机系统防雷措施的接地、分流、隔离等环节进行检查,确保保护器全部投入使用,避免雷击造成二次系统设备损坏和通信中断。

  目前,该公司已在4条35千伏线路及56条10千伏线路上加装了30余组防雷阻波器,60组避雷器,86组雷电接闪器。今后将及时关注天气变化,适时发布雷电大风灾害预警,为做好防雷减灾工作提供有力支撑,保障迎峰度夏特殊时期电网健康稳定运行。(王君杰 师章玲)

编辑:张龙

相关新闻