眼遇 设为首页 登陆

建行平顶山分行做深做实小微服务 加大金融扶贫支持

2017年07月11日10:35来源:大河网

  大河网讯 金融扶贫是扶贫工作的重要组成部分。建设银行作为国有大型商业银行,始终认真贯彻落实党中央、国务院、监管部门关于扶贫工作的各项政策要求。近年来,建设银行平顶山分行加快业务转型,积极探索扶贫新途径,通过倾斜化的信贷政策、审批机制、资源配置,发挥传统领域优势,创新信贷扶贫产品,推进电商扶贫模式,优化网点布局,延伸普惠金融,着力对接贫困地区金融需求,金融扶贫工作不断扎实推进。通过信贷扶贫、定点扶贫、公益捐赠等方式,扎实推进扶贫工作,解决贫困地区和贫困人口脱贫问题。

  加强组织领导 完善工作机制

  为加强对金融扶贫工作的组织领导,2016年3月,建行平顶山分行及时成立了由行长李慧敏任组长的金融扶贫工作领导小组,分管行领导任副组长,相关部门负责人为小组成员,负责全行金融扶贫领导工作,确定扶贫规划和计划,研究审议全行金融扶贫工作的重大事项,向市政府及监管部门汇报扶贫工作情况;领导小组下设扶贫工作办公室,牵头落实领导小组交办的各项工作,建立基础数据统计制度,推动我行金融扶贫工作。同时,出台了《建行平顶山分行金融精准扶贫工作方案》,从指导思想、工作原则、工作目标、组织保障、具体措施等方面,指导安排下属机构积极开展各种形式的金融扶贫工作。

  加大涉农信贷投放力度 助推涉农企业发展

  该行牢固树立服务“三农”、服务中小企业的宗旨,加强信贷支持,不断提升金融服务民生、服务“三农”能力。截止2017年4月底,我行涉农贷款余额81.1亿元,占全部贷款余额40.75%,近年来一直保持持续增长。其中:鲁山、叶县涉农贷款余额5.14亿元。通过梳理辖内涉农企业,在有效防控风险的前提下,施行凡是有利于促进贫困地区经济发展,有利于推进涉农地区生活水平的企业,采取信贷投放规模原则上不予限制等优惠政策,并对符合条件的企业开辟了审批绿色通道。加大对贫困地区基础设施和公共服务金融服务支持力度,重点支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的现代农业项目、乡村旅游、农村电商等特色产业项目,促进贫困地区产业升级,积极服务贫困地区新型农业经营主体,取得了积极的成效。

  积极支持民生建设和农业化龙头企业 带动脱贫扶贫

  该行充分发挥大型国有商业银行的优势,进一步加强对新农村建设、棚户区改造以及民生类基础设施建设支持力度,不断提高当地经济发展能力和水平建设,同时为解决当地就业发挥了积极的作用。2016年以来,累计投放拆迁安置、棚户区改造、道路建设、民生工程等方面的贷款36亿元。同时加强对河南巨龙生物工程股份有限公司等涉农龙头企业的信贷支持力度,为精准化扶贫从源头提供了金融支持,同时带动了涉农企业上下游客户的发展,积极支持当地经济建设。

  为改善贫困地区基础设施和公共服务落后局面,该行通过不断扩大“教育惠民”服务范围,提高贫困人口可持续发展能力,支持各类学校贷款余额1.67亿元。通过普及“医疗健民”服务,有效缓解贫困地区群众看病难、看病贵的局面,不断支持县区医院改善医疗条件。此外,着力做好“社保安民”,服务农村社会保障体系建设,惠及偏远地区、贫困群众。

  某生物工程股份有限公司是国家级农业产业化龙头企业,依托玉米等农产品实行深加工、精加工和高附加值产品转换,近年来,企业产品价格增长极快、销售形势良好,每年为当地带来大量税收,年收购玉米等15万吨,使上万户农户产品不愁销路,带动了一大批贫困户实现了脱贫致富。企业从小到大、由弱变强,无不倾注着建行人的心血。特别是企业业务转型之时,由于资金、技术和人员所限,转型之路步履维艰。建设银行紧紧围绕其实际情况,通过倾斜化的信贷政策、审批机制、资源配置,对接企业资金需求,累计为其投放固定资产、流动资金等贷款4.6亿元,用于其扩大生产和经营周转并帮助企业于2015年在新三板成功上市,推动着企业在现代化、标准化、科技化的道路上阔步前行。

  做深做实小微服务 精准对接贫困地区融资需求

  一是积极支持特色产业小微企业发展。针对贫困地区的重点小微企业,结合地区特点提供差异化的金融服务,重点关注贫困地区与居民日常消费和民生发展相关的行业,以及与地方资源优势契合、具有地方特色的优势行业中的小微企业发展。二是拓展“两创”客户群体。积极支持贫困地区符合国家“大众创业、万众创新”政策扶持标准的小微企业。重点支持了一批发展稳定、市场竞争力强、工艺技术和装备已经更新改造的传统制造业小微企业。三是加强与外部平台合作。借助政府资源合力支持贫困地区小微企业发展,利用“助保贷”平台发放贷款34笔,累投金额2.57亿元。四是持续进行金融服务和产品创新。针对小微企业轻资产、少抵押的特点,创新小额信用贷款。利用大数据分析,创新推进善融贷、结算透、POS贷、善融e贷、信用贷等产品,为贫困地区小微企业客户提供高效、便捷的金融服务。

  截止2017年4月末,该行小微企业贷款余额22.07亿元,本年新投放4.78亿元。其中:鲁山、叶县两个贫困县小微企业贷款余额2亿元。

  对接普惠金融服务需求 强力提升贫困县金融服务水平

  结合该行特点,创新思维,因地制宜,以“居民健康卡”、“金融社保卡”的发卡为契机,拓展系统类渠道铺设“银行卡助农取款服务点”,快速安装电话支付终端。通过在贫困地区选择合作商户服务点布放银行卡受理终端,利用商户流动资金,向借记卡持卡人提供小额取款和余额查询的业务。目前建行在全市布放银行卡受理终端270台,贫困县(鲁山、叶县)布放88台。发展电话支付POS 2774台,贫困县(鲁山、叶县)布放551台。贫困地区助农取款服务点受理本行借记卡交易时,针对省内借记卡交易不收取手续费,省外卡交易比照农民工卡收费标准,同时对贫困地区实行电话支付POS交易手续费四级优惠、免机具押金、结算通免费套餐等优惠政策。极大地支持了农村地区金融服务。

  全面开展精准扶贫 加大金融扶贫支持

  一是积极与筛选的有就业需求的贫困户和吸纳贫困人口就业的企业、新型农业经营主体等进行对接,发挥网点多、覆盖广的优势,了解企业需求,加大支持力度;二是积极开展“驻村”扶贫。在各县有关贫困村开展“驻村”扶贫工作,选派专人入驻,对村民进行逐户排查,统计信息,建立档案,对口帮扶,努力扩大扶贫工作的惠及面。三是在扶贫重点目标地区,持续实施公益捐赠项目,包括援建建行希望小学、建设未来——中国建设银行资助贫困高中生成长计划——中国建设银行与中国建投奖(助)学金、中国贫困英模母亲建设银行资助计划、母亲健康快车、信用卡积分圆梦·微公益等。近年来持续跟踪对接鲁山县捐赠扶贫,每年都多次组织到留守儿童学校、贫困户、贫困大学生进行慰问捐赠等,累计资助金额20多万元。

  新时期,面对金融助推脱贫攻坚新要求,建行平顶山分行树立强烈的责任意识,提升金融精准扶贫的服务能力和水平,增加贫困地区及贫困人口的金融服务和产品供给,助力打赢2020年脱贫攻坚战。(巴资焕)

编辑:张龙

相关新闻