眼遇 设为首页 登陆

北京高温将持续整整一周 今天最高温36℃闷热感加剧

2017年07月11日10:59来源:北京晨报

5月25日,北京高温,行人在北京前门大街行走。 中新社发 熊然 摄

  北京晨报讯(记者 王海亮)火炉,火焰山,出门烤化,只差撒把葱花,非洲友人已回国避暑……一切听起来滚烫的形容词,都适用于今后数天的京城。高温将持续整整一周,此时此刻的我们,只想抱紧WiFi西瓜,沐浴在空调底下。

  高温黄色预警中。来回顾一下前天昨天的高温。9日,全市有245个测站最高温达到或超过35℃,占总测站数的66%,南郊观象台35.8℃;有117个测站超过37℃;最高温出现在东城区古观象台(最热又是这个站),40.6℃。昨天截至16点,全市有10个气象观测点最高温突破40℃,分别是古观象台和北安河以41℃并列冠军,车道沟以40.9℃勇夺第三。

  未来十天,北方的高温将如火如荼。中央气象台首席预报员孙军称,这次高温天气是今年以来范围最大的高温,北方和南方都逃不过。他解释,北方出现高温天气是因为目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快。

  从北京来看,今天最高温36℃,明天35℃,后天36℃,周五35℃——无法喘息的节奏,不仅高温,还是持续高温,部分地区气温可达38℃。今明两天,随着高空转偏西气流控制,低层空气湿度增加,闷热感也会加剧。到周六、日,最高温小跌到32℃至33℃,然而,这只是高温的空隙,17日高温将再度加强。

  看完这条新闻是不是已经热得受不了了,说点消息让大家清凉一下。7月9日20时,吐鲁番市吐鲁番站最高温度达47.8℃;7月9日16时,“火洲”吐鲁番火焰山景区的“定海神针”气温表显示,地表温度高达88℃。怎么样,听完是不是觉得身在北京,还是挺凉快的?

编辑:魏蔚

相关新闻