眼遇 设为首页 登陆

河南医保实现“一站式”即时结算全覆盖 窗口即可结算报销

2017年07月11日11:12来源:大河网

  项城市民王国强拿着报销的13000多元钱高兴地笑了。

   大河网讯(记者 祝传鹏)困难群众大病补充医疗保险是2017年省政府确定的10件重点民生实事的第一件,由人力资源社会保障部门牵头落实,从4月1日启动实施。截至6月27日,河南省城乡居民医疗保险“一站式”即时结算已全面覆盖,4600多家医疗机构开通,辐射9千多万参保群众、800多万困难群众受益。7月10日,大河网记者来到了周口市中心医院进行了实地采访。

  王国强孩子的报销单。

  高兴:看病报销不跑腿 还报销的多

  7月10日,在周口市中心医院,给儿子办理出院手续的王国强站在结算窗口盘算着,这次儿子住院20天,怎么也得花费1万多元。可是,当看到账单的一刻,他大喜过望:总费用18000多元,医院退给他13100多元的现金。

  与王国强有类似感觉的还有隔壁结算窗口的周口沈丘县居民张永丽。她的公公得了肺癌,这次化疗一共花费27133元,医院退给她三张清算单子和25000元。“这次住院16天,花费只有2100元?”看着三张单子,张永丽开始计算着各项花费,她不确定地反复问窗口工作人员,“办完了吗?不用再去保险公司和民政所了?”她告诉记者,今年年初,她的公公在郑州做过一次化疗,当时花费30000余元,报销了17000元左右,而且为了报销,她的爱人跑了好几个地方才办完。如今怎么会这么快结算呢?

  “这是因为全省开始实施了困难群众大病补充医疗保险,除了基本医疗保险和大病保险之外,困难群众比普通市民多一重保障。”周口市中心医院医保科副科长张荣说,2017年全省困难群众大病补助保险起付线为3000元,不设封顶线,符合标准的困难群众,都可以按比例享受保障。

  周口市医保中心主任梁晓莉介绍,截至6月30日,周口市定点医疗机构为困难群众服务5794次,困难群众大病补充保险支付1177.86万元。

  数据显示,截至6月30日,全省困难群众享受大病补充医疗保险待遇74821人次,报销金额15225.33万元。

  进展:“一站式”即时结算已覆盖全省

  “现在报销,都可以在医院的窗口办理完毕,不需要再跑其他部门了。”周口市中心医院副院长吕燕平说,如今困难群众住院报销只需要办理入院和出院手续,“一站式”即时结算在全省全面推进后,真正让困难群众实现了少跑腿,多报销。

  据悉,5月27日,河南召开全省全面落实困难群众大病补充医疗保险工作推进会,集中研究解决城乡居民医疗保险“一站式”即时结算等问题。

  会议要求,6月底前实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“一站式”即时结算,有力推动困难群众大病补充医疗保险工作全面落实。推进会后,全省各级人力资源和社会保障部门、医保经办机构与郑州新益华公司等医保信息软件服务公司共同抽调44人,分成22个组,分别到18个省辖市、10个直管县,集中时间、集中精力,对全省县(区)、乡两级约4000余家定点医疗机构的信息系统进行升级改造,与省级医保信息结算平台联网对接,共组织培训工作人员8600人次。

  截至6月27日,河南省城乡居民医疗保险“一站式”即时结算已全面覆盖,4600多家医疗机构开通,辐射9千多万参保群众,800多万困难群众受益。

  新闻多一点:

  什么是困难群众大病补充医疗保险制度?困难群众大病补充医疗保险制度是在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,对困难群众的大病患者发生的医疗费用给予进一步保障的一项特惠性医疗保障制度,着力解决困难群众因贫看不起病、因病加剧贫困的问题。

  保障对象为具有河南省户口,参加城乡居民基本医疗保险,且符合下列条件之一的四类人群:建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象、困境儿童。

  困难群众大病补充医疗保险实行省级统筹,分级负责,全省统一组织实施,统一资金管理,统一报销政策。2017年人均筹集标准为60元,省、省辖市、县(市、区)财政按照3:3:4的比例分别承担;对省直管县(市)和财政直管县(市),省财政负担60%,县(市)财政负担40%。

  2017年全省大病补充保险起付线为3000元。3000-5000元(含5000元)部分按30%的比例报销;5000-10000元(含10000元)的部分按40%报销;10000-15000元(含15000元)部分按50%报销;15000-50000元(含50000元)的部分按80%报销;50000元以上按90%报销,不设封顶线。

编辑:张黎光

相关新闻