眼遇 设为首页 登陆

河南省生态原产地保护产品达42个 总量继续保持全国第一

2017年07月11日16:01来源:大河网

  

   大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 高震)“民以食为天,食以安为先”。7月11日,河南出入境检验检疫局在郑州航空口岸开展“食品安全口岸行”主题活动。

  本次活动旨在进一步普及食品安全法律法规和基本知识,提高公众的食品安全知识水平、参与意识和自我保护能力,进一步强化食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,全面落实食品安全“政府负总责、监管部门各负其责、食品生产经营者是第一责任人”的责任,构建“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”食品安全管理体系。

  据河南出入境检验检疫局工作人员介绍,近年来,河南省进口食品贸易增速迅猛,2016年进口食品15743万美元,同比增长2.3倍。2017年上半年进口食品7060万美元,同比增长71.3%。

  河南出入境检验检疫局工作人员介绍如何辨别进口食品是否合格。

  河南出入境检验检疫局还把扩大食品农产品出口作为出口履职第一要务,推动我省食品农产品出口2016年首次突破200亿元。为促进食品农产品扩大出口,他们提请省政府出台河南省促进食品农产品出口行动计划,这是全国首个从省政府层面发布的促进食品农产品出口行动计划。同时,他们推动南阳成功创建全国首个出口食品农产品质量安全示范市;新建国家级出口食品农产品质量安全示范区7家,总数达23家,居全国第二位;新增省级示范区16家,总数117家,首次实现18个省辖市示范区全覆盖;在全国率先提出“一县一品”理念,出台“一县一品”纲领性指导文件,筛选14个核心品类重点培育,力促食品农产品出口;全省生态原产地保护产品达42个,总量继续保持全国第一。

  此外,河南出入境检验检疫局肩负着监管国境口岸区域食品安全的职能。目前郑州机场口岸辖区内食品生产经营企业共129家,包括航空食品生产企业2家、餐饮企业36家和食品流通企业42家,饮用水供应企业4家,公共场所服务类企业45家,每年要为2000多万名过往旅客、8万多个飞机班组、十几万驻场工作人员提供食品、饮用水服务。此外河南民航食品厂还担负着“政府放心早餐工作”“河南高铁配餐”的餐食保障任务。特别是口岸飞机食品、饮用水的安全卫生状况,直接关系到口岸安全和国际航行飞机上人员的健康,安全风险不容忽视。

  河南出入境检验检疫局采取多项措施构建“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”口岸食品安全管理体系,督促食品生产经营企业守法诚信经营,严守食品安全底线,严格防范食品安全风险。

编辑:郭同欢

相关新闻