眼遇 设为首页 登陆

南阳“三多”局长做客大河网:我为什么叫陈“增喜”

2017年07月11日17:10来源:大河网

摄影 范昭 贺志泉 摄影 牧堃 李昊阳 李世康主持人 蔡曼玉 剪辑 王双飞

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 程泉鑫 王梅杰)朋友多、电话多、下乡多,“三多”局长是他的标签;小铲子、钢卷尺、保鲜袋,“三宝”是他工作中的利器;真懂、真干、真诚的“三真”精神则是他身上闪烁着的一种气质。7月11日,被称为线下“网红”的南阳市宛城区科技局局长陈增喜做客大河网,“陈三多”是如何看待自己成为“网红”的,河南日报长篇通讯《为了大地的丰收》在创作中又有哪些让人印象深刻的故事?让我们和陈增喜以及《为了大地的丰收》的创作者一起来聊一聊吧。

  “三多”局长为何成网红

  “三多局长”陈增喜获全国岗位学雷锋标兵

  扎根沃野写忠诚 记南阳宛城科技局长陈增喜

  心有大爱写忠诚——记全国岗位学雷锋标兵陈增喜

  >>大河网专题: “三多局长”为何成网红

11

  陈增喜做客大河网

  爸妈起的“增喜”

  表达了土地增收农民欢喜的心情

  “我爸妈给我起‘增喜’这个名字,就是表达一种土地增收,农民丰收的欢喜心情。”今年53岁的陈增喜,出生在唐河县湖阳镇一个小村庄。农民出身的陈增喜自小就和农村、农民、农业打交道,因此他对农业科技一直怀有浓厚的兴趣。

  “1978年第一次参加高考失利,复读的时候跟着村里农技员干了半年。”陈增喜回忆说,自己先是跟着农技员一点点学习熬制、调配农药,防治农田病虫害,之后又在当时的信阳农专进行了系统的学习,毕业后本来是让其留校当老师,陈增喜认为农业实验站是第一线,能搞好实验,于是要求分配到桐柏县农业试验站,他正式成为一名农技员,走上了依靠农业科技帮助农民增收致富的道路。

  还有一件事让陈增喜印象深刻,“因为我在学校入的党,就被任命为桐柏县农业试验站的支部书记。到1983年底,因为工作需要,县里和我谈话,让我到一个乡当乡长。我认为自己很适合搞科研推广,所以我没下去当乡长,依然是搞农业科技推广。”

  陈增喜是个什么样的人:

  家人眼中的陈增喜:身上有股不计付出的“傻”劲

  同事眼中的陈增喜:农民的儿子为农民!

  网友点赞陈增喜:

  网友点赞陈增喜:做“三多”局长当“三真”干部

33

  陈增喜和河南日报记者刁良梓在访谈中

  办公室里人多

  去一楼东头找陈增喜,可以直接进

  说起“三多”,陈增喜提到的一个细节让人印象深刻,“每天来我办公室里的人都多,来找我的人都知道我的办公室在区政府的一楼东头,大门口的保安都知道,只要是找我,都是来咨询和寻求服务的,他就会让他们直接进来。”

  周一至周五,陈增喜只要不下乡,村民如果打电话要来咨询事情,就可以直接来办公室找他。

  “我们最近在搞艾草种植,办公室一开门,我这十几平方米的房子,一上午都能来十几人,有农民,有合作社的理事长,有公司的老板,有销售员。问题也是各种各样,有问艾草怎么种植啊,怎么加工啊,怎么销售啊,另外还有艾草产业联盟的,问怎么整合起来,把这个艾草推出去,走向全国,走向世界。”陈增喜说,自己知道农民是有急事才找他,所以必须先解决农民的事。

  陈增喜说,宛城区以前叫南阳县,过去有21个乡,400多个村,陈增喜走遍了300多个村子,全部是行政村,陈增喜直接讲课、下地指导和培训农民的有10多万户。

  陈增喜带来的启示:

  我们要有怎样的名利观——陈增喜带来的启示之三

  让“跨界达人”不断涌现——陈增喜带来的启示之二

  “三多”局长的初心——陈增喜带来的启示之一

22

  《为了大地的丰收》主创河南日报记者归欣和陈增喜在大河网直播间

  “网红”这样炼成

  要让农民在需要的时候能在地头上看到我

  拥有10余万农民“粉丝”的陈增喜被网友称为线下“网红”,那陈增喜又是如何看待自己的这个角色呢?

  “我认为‘网红’就是农民只要打电话找我,我及时接;农民需要解决技术问题的,我第一时间去给他们指导解决;农民需要讲课、扶贫,我直接到现场去讲课,让农民在地头上能看到我。”

  “干一行爱一行,行行出状元。不忘初心,爱党敬业。”陈增喜也分享了自己这个“网红”是如何炼成的,“我在农科所,获得过河南省科技进步三等奖;在南阳县推广中心时,我们获得南阳地区科技成果三等奖;在科协时,搞的双加模式,在全国推广。所以,不管何时,一定要热爱工作。”

  除了爱岗敬业,陈增喜还认为要不断地学习,“我是1979年考上信阳农专,1980年大专毕业,之后又自学,在西北农大学本科,我又到华中农大学农业推广研究生。所以说要不断学习,要尽职尽责。”

  学习陈增喜精神:

  学习陈增喜精神 榜样引领砥砺前行为中原更出彩贡献力量

  河南基层干部:要像陈增喜那样,不忘初心,为民服务

  南阳举行学习陈增喜精神专题研讨会

  采访背后的故事

  妻子的疑问,这是采访去了还是下河摸鱼去了

  6月29日,河南日报发表了长篇通讯《为了大地的丰收》,不仅得到各大媒体的转载,也刷屏了网民的朋友圈,让更多的朋友认识了扎根农村35年的南阳市宛城区科技局局长陈增喜。那么在本稿的主创者河南日报记者归欣看来,在采访中又有哪些故事令其难忘?

  清明节后的一个雨天,归欣和陈增喜以及河南日报记者刁良梓去三八村村民胡金光家,胡金光家中有500亩水产养殖场,因为修路车辆过不去,然后就下来走,采访完归欣满身泥就回家了,刚到家就妻子就一阵惊呼,“你去采访去了还是河里摸鱼了?”对此,归欣深有感触,“我们采访了一天就搞了一身泥,陈局长200多天在乡野里面,风里来雨里去,你可以想象他有多少天都是沾了一身泥。”

  “我的感受是两点,就是采访陈增喜局长说难也难说不难也不难。说不难是因为,他是个老典型,你在网上搜索陈增喜三个字,就有上万词条,如果想偷懒的话,这些东西粘贴复制,那就是一篇稿子。但是,说难也是在这里,如果简单地粘贴复制,那就不是一篇文章,我现在还记得上大学时候读焦裕禄,焦裕禄说吃别人嚼过的馍没味道,我们河南日报记者不干吃剩馍、尝剩饭的事情。”

  全省“网红”局长

  陈增喜典型人物背后的深刻意义

  在访谈中,归欣也提到了报道典型人物陈增喜背后的意义。

  “众所周知,河南是农业大省,我们号称是中原粮仓,是国家粮食生产核心区,我们河南的粮食生产是国家粮食安全的压舱石。陈局长作为常年在农技一线工作的科技工作者,以陈局长为代表的这批科技工作者,对河南粮食的稳产、丰收起到了很大的作用。可以说,我们河南省粮食十二连增,十二连增背后有他们付出的辛苦的汗水,和辛苦的工作。这首先给他们点个赞。这也是我们报道的初衷之一。”

  归欣说,“我们现在正处于“十三五”开局,河南处于转型攻坚的关键时期,我们需要更多的像陈局长这样有作为、有担当,无私奉献的人,带领我们广大农民群众去一起完成工作、完成伟业。”

  “我们现在全国上下都在进行脱贫攻坚,脱贫攻坚到现在这个地步,用通俗的话来说,是困中之困坚中之坚,到了硬骨头最难啃的时候,这个时候需要更多的人,社会各界的人,都能发挥陈局长这种精神,像钉子一样,能够把艰苦的工作干下来,啃下了,这样才能完成脱贫攻坚这个重任,为我们中华民族伟大复兴中国梦的实现奠定良好的基础。”

编辑:郭同欢

相关新闻