眼遇 设为首页 登陆

漯河市三院“最美职工” 卢慧娟:根植临床 用奉献谱写誓言

2017年07月11日17:13来源:大河网

1

  漯河市第三人民医院护理部副主任——卢慧娟。

2

  卢慧娟荣获“漯河市最美卫计人”称号。

  大河网讯 从事护理工作29年来,她勤勉务实,严谨治学,以“治病救人”为座右铭,以满腔的热忱不懈追求,扎实工作,忘我奉献,用辛勤的汗水为患者送去健康,为护士排忧解难,为医院打造优秀护理团队。她用行动践行了一位医务工作者的庄重诺言。她就是漯河市第三人民医院护理部副主任——卢慧娟。

  卢慧娟曾屡次荣获“漯河市优秀护士”、“漯河市十佳护士”等荣誉称号,获得“河南省消毒技能大赛优秀奖”等;担任河南省医院品管圈联盟护理专业委员会委员,漯河市护理协会理事,漯河市护理协会内科专业委员会主任委员,漯河市医学会肠内肠外营养学会副主任委员,漯河市护理学会重症专业委员会委员。

  作为医院护理管理工作者,卢慧娟最关注的就是护理安全,制订重点部门《护理安全管理责任书》和《护理目标管理责任书》,完善护理质量检控体系,修订护士分层级管理制度,使护士职业行为有章可循,使护理工作模式制度化、标准化、规范化、科学化;在临床一线积极运用和推广PDCA质量环和品管圈(QCC)工具,创新护理质量管理模式;坚持以“病人为中心”,完善住院患者入、出院护理服务流程,优化责任护士岗位职责,提升护理服务内涵;加强危重患者和重点环节管理,定期组织护理安全讨论分析会,实现全院护理质量的持续改进。

  2017年初,在国家卫计委颁布实施《医疗质量管理办法》不久,漯河市接连发生120急诊拒接病人、违规使用过期药物等危害群众利益的医疗安全事件,把全市卫计系统推到了社会舆论的风口浪尖。作为医院护理部副主任,她敏锐的意识到问题的严重性,并深感肩上责任重大,全院17个护理单元,260多名护士,300多个病人,如何确保护理安全,保障患者的健康,杜绝不良事件的发生,她认真思考着全院的护理工作重点和护理的每一个环节,迅速决断,连夜把市卫计委《加强医疗质量管理确保医疗安全》文件精神发布至护理部微信群,第一时间传达到每位护士长知晓,次日又紧急召开全院护士长会,明确责任主题,要求科室护士长高度重视,对全院临床护理逐条逐项进行安全排查,确保不留死角,对存在的问题要求立整立改,无条件整改。领导的高度重视,周密的部署,极大的调动了科室护士长及护理人员的工作积极性,全院迅速投入自查整改中。

  元旦节当天,当人们还沉浸在节日的欢乐中,卢慧娟却早已深入临床一线,对全院各护理单元进行全方位、多纬度的安全排查及督导工作,边督导边进行现场拍照、现场反馈,紧抓护理质量不放松,护理服务不间断。连续两天,她不停地穿梭在各病区的治疗室、抢救室和病房内,认真查看着护理核心制度的落实情况,节日期间各科室人力是否按要求配置,高危药品、重点部门、高风险科室的规范管理,急救药品、各种抢救包、一次性耗材是否在有效期内,抢救器材是否处于应急状态,各种登记、护理文书记录是否及时完善,查看护士现场操作是否规范,消毒措施是否落实到位。

  脚累肿了,嗓子哑了,她也毫无怨言,正是由于这种敬业精神和对护理工作的热情,赢得了领导和护理姐妹们的信赖和赞扬。由于组织得力、有效落实,该院整体护理水平得到了大力提升,各项工作得到进一步规范。在今年1月上旬市卫计委“医疗安全专项治理月”综合检查暗访活动,通过检查资料和实地察看,检查组对该院扎实的护理工作给予了充分肯定及高度评价,同时为全市人民群众的健康与安全多了一份保障。

  进入3月,漯河市创卫工作进入迎接国家技术评估的攻坚阶段,此时护理部正面临实习生结业、护士分层级培训、品管圈大赛筹备等繁重工作,由于长期超负荷的工作,她的颈椎腰椎都有不同程度的损伤,压迫坐骨神经致左下肢经常疼痛难忍,活动受限;儿子马上要参加资格考试,但她顾不上自己的儿子和自己的身体,深入创卫一线,加强现场督导检查,针对存在问题,及时修订《感染性疾病预检病人登记本》,规范预检分诊工作,加强人力配置,组织从工作流程、岗位职责、院感知识、疫情防治等相关知识进行手把手培训指导,组织个人防护和诊治流程的专项演练,进一步加强感染性疾病科消毒隔离措施的落实及急救物品的规范管理,提高督导频次,查漏补缺。安排布署病区卫生管理,积极清理病区卫生死角,规范病区物品管理,保持病房卫生整洁;加强午间和夜间病区保洁工作及控烟工作,为住院患者营造一个整洁、舒适、安静、安全的住院环境;优化住院患者诊疗服务,扎实开展多种形式的健康教育,使我市顺利通过国家卫生城市技术评估。

  一份耕耘,一份收获。在卢慧娟的带领下,该院的护理团队捷报频传,开展的“优质护理服务金点子大赛”荣获市总工会精品工程;“去沉疴除顽疾”优质护理服务活动中,修订完善护理工作流程、职责、制度23项;河南省优质护理技能竞赛中“微量注射泵使用技术”荣获三等奖;品管圈活动获得第四届全国医院品管圈大赛“二级医院三等奖”,全院护理队伍整体水平不断提升。敬业奏响强音,奉献彰显光彩,她凭着对护理事业的热爱和执着,带领全院260名护理天使,在平凡的护理岗位上一路前行,永不言悔。(田明杰 梁煜 文/图)


编辑:张龙

相关新闻