眼遇 设为首页 登陆

郑州新东方烹饪学校宋军:解读近几年餐饮行业及厨师人才的发展与挑战

2017年07月11日17:16来源:大河网

1_副本

  随着社会文明的进步,经济文化事业的不断发展,第三产业将越来越发达。而饮食业作为第三产业的“龙头”,在人类产业结构中日显其重要性。人类步入高度发达的文明社会后,对饮食的要求越来越高,家务劳动社会化之后,整个社会对美味佳肴需求量也越大。相关数据显示,伴随着我国餐饮业的飞速发展,急需一大批高素质、技能强的厨师人才。今天我们就邀请到中原地区专注于培养烹调师、技师和烹饪管理人员的教育烹饪院校-郑州新东方烹饪学校校长助理宋军老师,为网友解读近几年餐饮行业及厨师人才的发展与挑战。

  大河网:您能为我们分析一下当前我国职业教育的发展形势吗?

  宋军:职业教育亦称职业技术教育,大力发展职业教育不仅是提高劳动者素质的需要,也是社会和时代发展的需要,具有重要的意义。

  中国职业教育的历史源远流长,在改革开放以后蓬勃发展,赢得了举世瞩目的成就。到了21世纪,我国明确把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点,还明确了职业教育工作的三大任务:巩固、发展、提高。至此,中国职业教育进入了发展的黄金阶段。

  经过多年的发展,中国职业教育达到了相当的规模。加快发展现代职业教育,是培养新型职业农民的现实选择;是保障和改善民生、促进就业、实现社会和谐发展的根本要求。加快发展现代职业教育,还是广大青少年走向成功成才的重要捷径。

  当前,职业教育发展的任务还相当艰巨,这需要社会各界共同努力,在全社会营造起崇尚一技之长的良好氛围,为职业教育的发展增添更大的动力,激发更大的潜力,释放出更大的改革红利。

  大河网:近几年,餐饮行业有什么发展机遇与挑战呢?

  宋军:随着我国经济的快速发展和居民收入水平的不断提高,餐饮业进入了良性、稳定的黄金发展时期,餐饮业面临着巨大的发展机遇和挑战。

  餐饮行业所面临的机遇:

  1.餐饮市场需求巨大。从餐饮行业的发展态势来看,未来的餐饮行业一定是十万亿级别的市场,具有很大的发展潜力。随着人们收入的增加,人群的分化,未来的餐饮市场也会呈现出多元化的特色,具有想象力,定位准人群,才会有市场。

  2.餐饮行业的投资环境得到了进一步的改善。中国的餐饮行业吸引国际跨国公司和外国餐饮品牌进入中国,为中国餐饮业带来了大发展和大繁荣。

  3.中国餐饮业逐渐走出国门,进军国际市场,在世界上享有很高的知名度。国外资金、技术、设备的引进,也有利于创造出新的中国餐饮品牌,增强开拓国内外餐饮市场的竞争力。

  4.“大众创业、万众创新”发展战略将在餐饮行业中得到充分体现。未来的餐饮行业,不仅产品需要创新,盈利模式也需要不断创新,未来的餐饮行业盈利模式就是靠产品品类。餐饮行业新的规则、新的营销、新的模式在不断被创造出来!

  这样的时代,谁能抓住机遇,谁就能更好的生存与发展。当然,有机遇就有挑战,中国的餐饮行业面临的挑战:

  1.人才的专业化程度不够,实用性的技术人才严重匮乏。餐饮业门槛较低,中国大多数餐饮企业的老板是从小店发展起来的,家族式管理的居多,许多都是“人治”,并没看有一套现代企业制度,所以从观念意识,经营思想和管理水平还有待专业化。

  2.应变能力差,缺乏先进的信息工具。现在餐饮市场火爆,许多餐饮行业的老板都是拼规模、拼档次、比菜品、比服务、拼价格,使餐饮市场竞争激烈。但是在先进网络经济的时代,许多企业还处在手工及半手工的状态,即使有个计算机也只是当个点菜器和计算器使用,并没有真正通过计算机系统来实现改造流程、强化管理、降低成本、堵漏节流等作用。

  3.很多餐饮企业后厨的菜品太单一、更新的太慢。由于现在很多餐饮企业的后厨都没有经过专业的厨师技能和管理的培训,在菜品和菜系的多样性上无法做到精益求精;创新上没有形成思路和见地,所以在菜品创新上也很费力气,尤其是菜品的营养搭配方面。要知道,现在的人们很注重饮食的健康搭配的。

  

  大河网:您认为中学生毕业学厨师有什么优势和好处吗?

  宋军:如今,社会竞争激烈,就业压力不断增加,大学生都很难找到合适的工作。针对社会发展现状,社会对技能型应用人才的需求愈加强烈,越来越多的人看到了学厨师的优势,对于中学毕业生来说,读高中、上大学已经不是仅有的出路,学技术也可以成就自己的一番事业。

  近年来,餐饮行业经济增长直线上升的现象也透露出餐饮行业隐藏的发展机遇。从郑州新东方烹饪学校创就业办公室了解到,由于社会经济不断发展,行业人才短缺,毕业生们一毕业都能够顺利进入众多知名餐饮企业工作,而且很多学子还没有毕业就已经被用人单位争先“抢”聘。

  中国第三产业发展如此迅速,餐饮行业更是蒸蒸日上,无论是行政总厨还是厨师长,厨师人才需求量将与日俱增。厨师精英薪资高达万元,已跻身中国高薪收入职业前列。

  所以说,中学生学厨师发展前景是相当乐观的!

  

  大河网:问一个学生家长都比较关心的问题:学校的师资力量如何?

  宋军:学校拥有一支“技能型、知识型、专家型”相结合,优势互补、治学严谨的专业教师队伍。新东方的老师以烹调师、技师为骨干的,均来自知名酒店和烹饪专业院校,有国家一级烹饪大师,烹饪大赛金厨奖获得者,知名酒店厨师长,也有各个菜系经验丰富的烹饪大师。

  新东方烹饪教育授课老师均具有丰富的行业实践经验和教育教学经验,烹饪大师、名师一对一辅导,手把手教学,强化学员的操作技能和职业素养,教学质量始终如一,为学生毕业后顺利走上工作岗位提供了师资保障。

  大河网:学校有哪些创新的人才培养理念与措施?

  宋军:新东方烹饪教育始于1988年,建校29年来,始终贯彻“理实一体化”的教学设计理念,教学与生产、科研与技术服务相协调的互动机制和办学格局。

  我们同多家企业用人单位合作中,发现他们不仅关注专业能力,更关注求职者的综合素质。因此,学校的人才培养模式更加突出“职场化”的特点。

  一方面,学校在对学生进行培养的时候,实施“理实一体化”教育教学模式,即“技能+素质”一体化教育。这种模式既注重学生技能的培养,为学生提供更多的学习实践的机会,又重视学生综合素质教育,定期开展丰富多彩的校园文化活动,培养学生成为符合社会需要的复合型、专业型人才。

  另一方面,为了让学生学到更新更全面的知识,学校根据餐饮行业三年后岗位变化情况开发课程,所有教材每年修订一次,每轮教材只供一届学生使用,为学生提供了贴近产业实际的学习内容。

  同时,为了全面提高学子的文化修养和综合素质,我们采取专业教育讲座、校纪校规教育讲座、法律知识讲座、军事训练、素质拓展训练等为主要内容的“三教两训”活动。

  我们还充分利用晨训和班会,通过命题演讲、即兴演讲等方式培养学生的语言表达能力,这对他们以后走上工作岗位后进一步提升都至关重要。

  这些都极大地培养了郑州新东方学子的综合素质,进一步迎合了用人单位的人才需求,对教学创新的探索我们还在继续,希望能为企业提供更符合企业需求的高精尖烹饪人才。

  大河网:学校今年在招生规模和招生专业方面有哪些变化?是否有新增专业?

  宋军:今年学校的招生规模在4000人左右,新增的专业有:私人订制、西餐精英2个热门专业。

  另外,为了满足广大烹饪爱好者的需求,学校对一些热门专业进行了升级调整。其中,将原来的三年制顶级大厨专业调整为三年制金典总厨专业;将两年制金牌大厨专业调整为金领大厨专业。

  当然,学校还有一些其他的长期专业和短期专业是当下的热门专业。长期专业还有:两年制经典西点专业;一年制烹饪全能专业、西点创业专业。短期专业还有:男神女神暑期班、三个月蛋糕烘焙班、烹饪强化班、中式面点班、特色小吃班、特色家常菜班、食品雕刻班、面塑艺术班、糖艺班等。学校开设的专业比较广泛,可以满足大众的需求。

  

  大河网:学校都采取了哪些措施保障学生的就业呢?

  宋军:郑州新东方烹饪学校始终本着“以学生为本”的教育理念,以市场需求为导向,以培养实用型人才为目标,将学生就业作为重中之重。

  郑州新东方烹饪学校实施贯彻“技能+素质”一体化教育,一方面注重学生技能的培养,为学生提供更多的学习实践的机会;另一方面重视学生综合素质教育,培养学生成为符合社会需要的复合型、专业型人才,把学生打造成拥有高薪技能,多方面发展的人才,为学生的就业提供根本保障。

  为了让新东方学子们就业起点更高,郑州新东方坚持校企合作的传统,达到学院、企业、学生三方共赢,为企业输送大量复合型烹饪人才,为学生就业提供更好的平台,让他们毕业即就业。学校“校企合作定向班”的开办,有利于促进职业教育的发展,有利于有效解决学生的就业,提高学生的就业竞争力。通过校企合作培养,缩短了校企和市场的距离,开启了人才与企业之间的高速通道,实现了真正以市场为导向的教学模式。

  为了让新东方学子毕业能上灶,上灶奔主厨,学校还开设了“金领主厨班”。这是校企资源共享、优势互补、互通有无、相互协作的重要模式,更是我校长期深化校企合作,推动了校企一体化合作办学的发展。

  我们还进一步为学生打通国际就业市场,与万正远洋船舶管理有限公司合作,实现了新东方学子海外就业,拓宽了学生的就业渠道,也为社会培养了更多应用型、复合型烹饪人才。

  郑州新东方烹饪学校的学生在真实的环境中学和做,在学到一定烹饪知识技能的同时培养良好的工作态度和职业意识,使得学生能更轻松地就业。

  

  大河网:请问一下,郑州新东方烹饪学校的学生在校实训的具体情况如何?

  宋军:学校的实训条件不错,实训设施完善,有一批具有实践经验丰富的全职教师,还有一批外聘的名厨烹饪大师,为提升学生的技术技能水平助力。

  学校建有先进的教学设施、标准化教学示范厅、现代化的操作大厅、与国际接轨的理实一体化教室、模拟酒店、标准化的实训设施,人手一灶,不但节省时间,而且更加锻炼学生的实操能力。

  郑州新东方烹饪学校成为省内大型厨师人才培训基地。学校与各大知名企业合作,实现了校企资源共享,为学生实训实习提供了更加有力的保障。新东方毕业学子在职业技能大赛中屡获佳绩,实习、实训、就业创业成效显著。

  我们会始终坚持以“学生为本”的教育理念,不断创新教育教学模式,让学生的就业更加轻松。

  

  大河网:您认为今年烹饪学校的学子就业形势好吗?

  宋军:众所周知,技工类行业一直以稳定高薪著称,厨师行业亦如此。面对厨师紧缺的现状,不少餐饮名企都纷纷开出高薪诚聘优秀厨师。

  从创业难易程度来看,厨师发展前途大。相比于其他行业创业难、门槛高、资金需求大的条件,厨师创业具有得天独厚的优势。餐饮创业资金要求少,客源丰富,创业成功率高。

  从就业层面来看,在激烈的社会竞争中,就业压力增大,很多人处于失业状态!而中国的餐饮业正在快速步入国际市场,未来餐饮从业人员的福利待遇也会越来越好,同时也会吸引越来越多人去从事这个行业。就如郑州新东方烹饪学校毕业的学子们,大部分人都已经小有成就,烹饪学子就业形势还是很可观的!

编辑:张龙

相关新闻