眼遇 设为首页 登陆

汝州市纸坊镇吹响争创省级卫生乡镇集结号

2017年07月11日17:20来源:大河网

  大河网讯 7月9日,大河网从汝州市纸坊镇爱卫办获悉,为全面提升全镇的辖区卫生环境和文明程度,打造和谐发展、环境优美的新纸坊,营造清洁、整齐、优美的乡村环境,日前,汝州市纸坊镇在全镇范围内开展省级卫生乡镇创建活动,吹响了争创省级卫生乡镇集结号。

  全民动员,一鼓作气,确保年底前一举成功。该镇把创建省级卫生乡镇作为争创省级文明乡镇的重要步骤和打造两美纸坊的有效载体,牢固树立“创建省级文明乡镇,必须先创建省级卫生乡镇”的工作理念,严格按照省级卫生乡镇的创建标准,上下一心,团结实干,力争今年年底前创成省级卫生乡镇。

  统筹协调,齐抓共管,推动创建工作深入开展。充分发挥各村、各部门的职能作用,统筹安排、尽职尽责。镇爱卫办要发挥组织协调和参谋助手作用,制定方案,加强指导;村镇建设中心要积极抓好镇区基础设施建设,人居办要及时更新卫生设备,派出所要加强社会治安综合治理,为创建工作正常开展保驾护航;工商所要重点抓好农贸市场、街头摊点的管理,保证商户退路进店,定点经营,确保门前“三包”到位。镇外宣办要加大创建宣传力度,充分利用电子屏、标语、广播、微信等形式,发挥舆论导向,不断提高广大群众的主人翁意识,宣传先进典型,批评落后现象;财政所要积极协调资金,确保镇区基础设施建设资金和创建活动经费及时到位。

  突出重点,强力突破,着力破解创建难题。以镇区垃圾和污水处理为重点,积极筹集资金建设好镇区垃圾处理厂、水厂、水冲式公厕等,取缔镇区旱厕;以除“四害”为目标,不断完善除“四害”长效防治机制,根据季节特点,把经常性工作与集中突击结合起来,消灭孳生地,把四害密度控制在规定的标准以内;以全民健康教育为切入点,采取多种形式对居民进行健康教育,在中小学和妇幼机构普及健康教育,坚决阻止“手足口病、伤寒”等疫情的发生。禁止在公众场所吸烟、清除烟草广告;以食品卫生和公共场所卫生治理为突破口,下大力气搞好镇区环境卫生,食品卫生及公共场所卫生,强化监督管理力度,落实整改措施,各项工作达标。

  加强领导,落实责任,确保创建工作扎实有效。该镇成立了以党委书记为政委、镇长为指挥长,班子成员为副指挥长,镇直各单位负责人为成员的创建省级卫生乡镇指挥部。指挥部下设办公室,明确分工,通力协作,突出重点,压实责任,强化督查,狠抓落实,卡死节点,加快推进,保证质量,确保成功。

  据了解,目前,该镇已将省级卫生乡镇创建标准印发各村、镇直各单位,创建活动已全面展开。同时,全镇29个标准化卫生室创建选址工作已全面完成,其中赵南、南寨、韩楼、中王等16个村已开工建设,其他村正在积极创建。(孙 超 毕清海 闵振安)

编辑:张龙

相关新闻