眼遇 设为首页 登陆

甘肃原省委书记王三运被查 系第5位落马省委书记

2017年07月12日08:10来源:北京青年报

甘肃原省委书记王三运被查 系第5位落马省委书记

王三运 资料图 。中新社发 陈文 摄

本报讯(记者 周宇)中央纪委昨天下午6点发布消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪接受组织审查。此前,王三运任甘肃省委书记。王三运是第14位落马的十八届中央委员,也是落马的第5位省委书记,如果算上天津原代理书记黄兴国,就是第6位。

王三运是山东单县人,到今年年底年满65周岁。他通过先后两次中央党校的学习,最终获得了研究生学位。和他这个年龄的很多人一样,16岁时他成为贵州省织金县绮阳公社知青,同时担任县一中代课教师。1974年,22岁的王三运在贵阳师范学院中文系开始学习,3年后留校工作。1983年,他担任贵州省委组织部秘书,正式走入仕途。

虽然31岁才入仕,但王三运用了不到13年的时间,从普通科员升至副部级,先后担任贵阳市云岩区委书记、共青团贵州省委书记、贵州省六盘水市委书记等职。

1995年10月起,他开始担任贵州省委常委、贵阳市委书记,升至副部级。之后,他分别在四川、福建和安徽担任过省委副书记一职,在四川一年多,福建五年,安徽四年。在安徽,他完成副部级向正部级的擢升。2011年12月,开始担任甘肃省委书记。今年4月,进入全国人大任职。

王三运曾多次表示自己是“人民的服务员”。2012年初,他担任甘肃省委书记的第一次全国两会上,曾自曝甘肃的城乡居民人均收入全国倒数第一,人均GDP倒数第三,小康实现程度倒数第五。他称这个“一三五”可能有人听起来不舒服,但是要解决这个不舒服的问题。但5年多来,甘肃不仅人均收入保持全国倒数第一,经济增速在全国的排名也从2012年的第5位逐步掉落至2016年的全国第16位。

从去年11月起,陆续有4名王三运的下属落马,分别是安徽省委原常委陈树隆、安徽省副省长周春雨、安徽省政府秘书长杨敬农和甘肃省原省委常委虞海燕。王三运2011年12月履新甘肃之前,陈树隆被提拔为安徽省委常委、省委秘书长。周春雨、杨敬农也是王三运的老部下,王三运在安徽时,二人分别主政地方。而虞海燕虽然在王三运调任甘肃前就已升至副部级,但仅任甘肃省副省长,王三运主政甘肃4个月后,虞海燕进入省常委班子。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻