眼遇 设为首页 登陆

文华奖获奖舞剧《粉墨春秋》7年常演 经久不衰

2017年07月12日08:40来源:中新网

文华奖获奖舞剧《粉墨春秋》7年常演 经久不衰

  《粉墨春秋》剧照

  中新网北京7月11日电 (记者 马海燕)作为国家大剧院十周年院庆演出季重头戏,由山西艺术职业学院华晋舞剧团创排的大型原创舞剧《粉墨春秋》11日晚在北京国家大剧院上演。

  这部舞剧从2011年在保利剧院首演至今,已演出200余场,曾获得第十四届文华奖“文华大奖”,并赴澳大利亚、俄罗斯、加拿大、瑞士、比利时等多国演出。山西艺术职业学院华晋舞剧团副团长刘文告诉记者,既执行国家任务、又参与当地文化惠民、也参与市场化演出,多条腿走路是该剧成功的重要原因,“课堂教学、舞台实践、市场检验”相结合也走出了一条舞蹈职业教育的新路。

文华奖获奖舞剧《粉墨春秋》7年常演 经久不衰

  《粉墨春秋》剧照

  故事讲述的是在清末民初的梨园戏班里,三个武生在爱恨生死中成长的故事。长靠武生、短打武生、撇子武生,喜顺班坐科的光头小子,分行后各有命运。一个仗义挡枪,一个桃花灾劫,一个跌至谷底,在穷途末路时顿悟戏路,闯出一片新天。

  剧中主演撇子武生由沈阳军区前进文工团演员胡适饰演。虽然曾多次参加大型晚会、多次在各类舞蹈比赛中获奖,但由于这个角色首演时由黄豆豆担纲,第一次加入《粉墨春秋》剧组的胡适还是感到压力山大,为此他付出了很多汗水与努力。

  曾获第六届中国舞蹈荷花奖表演银奖的李娟在剧中饰演女主角燕儿。17岁时还在大学校园的李娟就担任了另一部当代知名舞剧《一把酸枣》的主演。《粉墨春秋》创排之初她又参与了首演,这些年来搭档从黄豆豆到胡适,换了五六位,舞蹈动作也在不断变化。她表示,作为一个舞者,能赶上两部舞剧,是自己的幸运。舞蹈是用肢体语言去讲故事,舞蹈的每一次表演都是不可复制的,每次演出都是跌宕起伏的情感表达。

  舞蹈演员很辛苦,付出的努力并不比其他艺术门类少,但能被大众记住的并不多,且在常人眼里看来艺术生命短暂。对此,8岁就开始跳舞的李娟认为,这是这个职业的残酷,但舞蹈的魅力只有真正喜欢的人才会体会到,用20多年的时间去认真做好一件事情,也是一种幸福。

  该剧12日晚还将继续演出。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻