眼遇 设为首页 登陆

周口沈丘县冯营乡李寨村

2017年07月12日09:24来源:大河网

周口沈丘县冯营乡李寨村2017“河南最美乡村”申报材料

QQ图片20170711193323

一、李寨村基本情况

李寨村位于沈丘县冯营乡的西北面,豫东平原、豫皖交界处,是处于沈丘、界首、临泉三角核心处的古村落,区位优越,后发优势明显。辖区总面积约 2.54 平方公里。全村户籍人口数 3267 人,5个行政村干部,42名中共党员,其中常住人口1825人,外出务工人员1400余人。全村下辖六个自然村,7个村民组,2990多亩耕地,人均纯收入8865元。村建有50平方米的医疗卫生室,配备3个医护人员,距乡医院10公里,能有效满足村民医疗卫生需要。李寨村也被农业部列入“全国美丽乡村建设试点村”,2015年又被列入河南省新农村建设示范点。

李寨村农业资源丰富,有机农业是李寨村的特色产业之一。并且该村有红色旅游历史,拥有得天独厚的旅游资源,主要打造中原风情观光旅游、绿色果园采摘、地域特色小吃、会议餐饮接待、传统手工作坊、户外体验活动等特色项目,要打造为全省乃至全国最受欢迎的乡村旅游胜地。


QQ图片20170711193341

二、依托自然,改善村容村貌,打造优美生态环境

我村在保存村落原生状态的基础上,本着绿色发展、低碳发展的理念,不断完善基础设施建设,加强环境卫生整治,形成了传统文化与现代文明交相辉映的山水田湖有机生命综合体, 打造李寨特有优美生态环境。

(一)夯实公共设施基础、突破瓶颈,改善村容村貌

5年来,投入和筹措各种资金9100万元,用于我村生活基础建设及产业发展。为7个自然村修公路116公里,连接省、县、乡、村道;通过修建村道,铺筑水泥路面,使路面宽敞平坦;通过铺设供水管道,改善供水设施,把清洁卫生的自来水引到家家户户,实现了饮水自来化;通过改善农村电网,架设供电设施,使家家户户用上了照明电和路灯;通过铺设天然气管道,使家家户户用上清洁能源。通过基础设施的建设,使全村的居住和生活条件得到了极大的改善,有效地促进了人与自然和谐、健康、协调发展。

(二)加强环境卫生整治,营造优美的生态环境

我村将环境卫生治理作为一项重点工作来抓,并针对脏乱差的现象进行了大力的整治。村里每年集中组织一次村里卫生大清理,对各死角卫生进行集中处理。村里设置10名环卫工,定点投放了40个大型垃圾桶,并购买了2辆环卫车,每天定点回首各个站点垃圾。

除此之外,为了打造绿色李寨,村里房前屋后、道路两边都种有石榴、大枣等果树,打造一个“大果园”,村庄林木覆盖率达到70%。并投资300多万元,对村前河道进行清淤绿化。

三、延伸农业功能,促进一二三产业融合,发展多元化产业,带动村民致富,以产业带动脱贫

我村立足农耕产业,按照“因地制宜、合理布局、突出特色、协调发展”的原则,制定了李寨村产业发展规划,确定了以乡村旅游、红色旅游为方向的第三产业。通过与亿星集团合作,拓宽资金来源,延伸农业产业链,促进了一二产业的融合,带动了村民就业,增加了村民收入。

(一)依托黑土地资源、发展高效种植

近5年来,安排流转土地1800亩,建起5个日光温室大棚、60个蔬菜大棚、1个巨型联动大棚和30亩藕池,采用高效蔬菜种植模式,解决60个农民就业。同时,利用李寨黑土地资源进行品牌孵化,引导村民订单种植红薯、各种蔬菜、五谷杂粮;经过深加工、品牌化包装,把李寨农特产品通过亿星集团黄淮市场电商平台销往全国。引导村民种植无公害有机西瓜、有机蔬菜,亿星集团黄淮市场给予包销和兜底。集约种植红薯1000亩,返聘村民到田地务工,农忙时可以解决200个农民就业,增加人均收入1200元。投资220万元建设李寨农产品集配中心,提高农产品的附加值。

(二)建设养殖基地,实现生态循环

充分利用自然资源,建设养殖基地,实现农牧结合生态循环。以养殖业为主体,与种植业紧密结合,一方面种植业的产品如玉米、小麦、红薯等粮食和农作物秸秆为养殖业提供了饲料来源;另一方面养殖业产生的粪便为种植业提供了有机肥源,实现了种、养殖业协调可持续发展。积极引导村民发展黄牛养殖、生猪养殖,土鸡养殖,槐山羊养殖等,组织养殖户定期开展技能培训,并给养殖户提供无息贷款,扶持其发展壮大。目前李寨村生猪存栏量 300头,黄牛存栏量50头,槐山羊存栏量600只,土鸡存栏量6000只,每个养殖户的年收益达8-10万元。

(三)发展加工业,实现家门口就业

结合李寨村自身优势,大力发展农产品深加工和服装加工。首先、在集约化种植红薯的基础上,建立三粉加工厂,实现红薯的深加工和品牌化发展,三粉加工厂建成投入生产后可安排30人就业。其次、建设李寨系列军粮合作社和服装加工厂,积极为贫困家庭和居家留守的妇女提供就业脱贫岗位,使农家妇女实现家门口就业,既能挣钱又能顾家。服装厂建成后可安排40人就业。

(四)立足农业优势,发扬红色历史,大力发展乡村旅游

村里大力发展乡村旅游产业,积极利用李寨黑土地、有机果蔬等品牌优势,搭建了果蔬采摘长廊,建设了果蔬育苗科普观光园、李寨农耕文化馆以及李寨万亩良种小麦示范基地等一批农业观光旅游景点。并借助李寨村在解放战争期间的历史价值,将“重修烈士井,重塑英雄碑,重温红色历史”列入李寨村乡村旅游发展重要议题,要打造“红色课堂”,发扬红色旅游。以农业观光结合红色旅游,打造成李寨独特乡村游产业。


QQ图片20170711193354

四、加强精神文明建设,丰富文化生活,重塑乡风文明,构建和谐幸福家园

我村建设了敬老院、文化广场、文化墙,重修了李寨小学,制作社会主义核心价值观灯杆广告,组织了“好媳妇评选”、“最美身边人”等一系列活动,村民文化生活不断丰富,社会和谐、诚实守信、邻里和睦的淳朴民风得到宣讲。

(一)聚焦热点,加强精神文明基础设施建设

首先、投资565万元建设中心敬老院,稳步推进全村五保老人集中供养。其次、投资59万元,建成李寨村标准村文化大院,内设村图书室、展览室、互联网操控室、娱乐室、培训室、排练室。其三、投入81万完成李寨小学的改扩建工程,引进优秀师资,设立“优秀学子奖励基金”,小学教育质量由倒数第一跃居全县先进单位。其四、努力建设标准化村卫生室,为村民提供便捷、高效的医疗服务。

(二)加强社会主义核心价值观宣传,提升村民文化素养

我们完成了7400平方米李寨文化墙建设,制作了24个灯杆广告,4个固定文化栏,用于社会主义核心价值观及村民村风的宣传。这些洋溢着社会主义核心价值观的文化建设,为我村文明礼貌、诚实守信、遵纪守法等营造了良好的文化氛围,提升了村民的文化素养,有利于邻里团结。

(三)开展活动,丰富精神文明

为了转变村民的落后思想,我村广泛开展以“传承好家风、养成好习惯、形成好村风、争当好村民、建设好乡村”为重点内容的美丽休闲村建设活动。通过制定修订完善村规民约,加强农村精神文明建设等条文,启动实施了“村规民约人人遵守、村风村训人人践行、村歌村赋人人传唱、村风文明人人参与、村优村美人人奉献”的“美丽乡村看我行”活动,发挥农村党员干部、乡贤等农村关键人物的模范带头作用等。通过“评选身边最美”活动,全村涌现出25名最美党员、最美村民、最美家庭、最美创业者、最美教师、最美少年;他们用实际行动诠释着新时期共产党员的模范作用,诠释着中华民族的传统美德。我们将这25位最美人物的事迹和格言,制作成彩色路标,悬挂在路灯灯杆上,就像25面火红的旗帜,点燃了村民们学习先进、奋发有为的心灵,有效的推进了李寨村脱贫攻坚、美丽乡村建设步伐。


编辑:张龙

相关新闻