眼遇 设为首页 登陆

罗山县纪委挖潜五个主渠道着力提高巡察发现问题线索能力

2017年07月12日09:29来源:大河网

  大河网讯罗山县巡察机构在严格巡察工作程序的基础上,对发现问题线索的5个主渠道做到进一步挖潜,着力提高巡察机构干部发现问题线索的能力。

  信访渠道立足于“广”,尽可能的扩大知晓面。巡察公告、巡察举报箱、巡察电子邮箱、巡察短信等巡察媒介在巡察一入住时就张贴、悬挂到位,形成强大的宣传态势和舆论氛围。特别是利用巡察短信私密、便捷的特点,在每轮巡察进驻时就向服务对象、业务关联对象、单位党员干部及时发生巡察信息,做到巡察宣传全覆盖、零距离。

  查账渠道着眼于“细”,客观如实反映财务状况。重点做到三看:看单位项目资金是否挪用套取、虚报冒领,看中央八项规定执行,是否有烟茶高档酒、乱发津补贴等违规支出,看财务手续是否齐全,是否有不合规票据入账等。

  谈话渠道力求于“实”,设计具体个性谈话题目。做到巡察一个单位,就围绕其单位工作职能、廉政风险点设计个性谈话提纲,带着具体问题问,有针对性地谈,避免谈话大而化之、空谈泛谈。如:针对单位特点,设计单位人员组成、主要业务、财务管理、“三重一大”等具体谈话题目,问到要害处,问到关键点,问到实际内容。特别是对单位主要领导、具体知情人要进行多谈、深谈,了解、获知和印证一些问题。

  查阅资料渠道量化于“数”,提前设置硬杠杠,变虚为实。针对政治巡察查阅资料数量多、内容杂的情况,在实际工作中,我们把政治巡察要求尽可能进行量化,然后带着量化指标去看资料,虚功实做,在数据中剖析问题。如查看“三会一课”、民主生活会等制度落实情况,重点看支部会议记录是否有相关内容,是否达到了规定次数;民主决策落实情况,重点看“三重一大”事项是否有党组会议研究记录等。在查阅资料、文件的同时,还要注意甄别资料、文件的真假,及时发现并移交弄虚作假的问题。

  实地走访渠道突出于“鉴”,印证和比对相关信息。对信访、谈话、查账、查阅资料四个渠道汇总的问题,需要进行印证和比对的,及时组织巡察干部带着问题有针对性地进行实地走访和深入了解,充分进行鉴别,剔除不可信、不真实的问题,做到去伪存真,去粗取精,保证移交问题线索可信、可靠和真实。

  去年以来,罗山县委巡察机构已对10个乡镇,10个县直单位开展了常规巡察,发现各类问题线索379个,问责处分69人次。( 吴猛)


编辑:张龙

相关新闻