眼遇 设为首页 登陆

上蔡县成国家级城乡交通运输一体化示范县首批创建县

2017年07月12日11:13来源:大河网

  大河网讯 近日,国家交通运输部在官方网站公布首批52个城乡交通运输一体化示范县(市、区)创建名单,我省上蔡县和禹州市榜上有名。

  近年来,上蔡县紧紧围绕一体化改革建设目标任务,坚持“大交通带动大建设,大建设推动大发展”的发展战略,普通干线公路建养管一体化改革试点工作取得了初步成效。至2016年底,上蔡县公路通车总里程2738公里,公路网密度179公里/百平方公里,分别高于全市、全省平均水平15个、12个百分点,形成了国道十字交叉,乡乡有干线,县道联县串乡、乡道联乡串村的便捷、高效公路交通网络,正在兴建的周驻南高速和即将于今年年底动工的安罗高速也要在上蔡县交会。2015年12月,河南省普通干线公路建养管一体化改革试点正式启动,上蔡县成为首批4个试点县之一。

  据了解,凡列名单的县、市、区,交通运输部将加大政策支持力度,对符合“十三五”规划,具备条件的通乡镇、建制村硬化路、旅游路、客运场站、乡镇客运综合服务站等项目给予优先扶持。同时,要求省市级交通运输部门在年度投资计划中优先安排创建县(区、市)符合规划的城乡交通运输一体化基础设施建设项目。各创建县(区、市),要建立完善规划、建设、用地、资金、财税扶持等方面的配套支持政策,确保创建工作取得实效。城乡交通运输一体化示范县创建时间原则上为2年,创建县(区、市)的各项工作任务完成后,都将按照《交通运输部关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》和《通知》确定的目标接受验收,验收合格的将被授予全国“城乡交通运输一体化示范县”称号。(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻