眼遇 设为首页 登陆

周驻南高速驻马店段累计完成投资32.7亿元

2017年07月12日11:15来源:大河网

  大河网讯 周驻南高速公路起点位于商周高速、宁洛高速交叉处,向西南依次经过周口市商水县,驻马店市上蔡县、遂平县和西平县,平顶山市舞钢市,南阳市方城县、社旗县、宛城区,与兰南高速相接,是连接豫东地区和豫西南地区的一条快速通道。路线全长195.52公里,按双向四车道标准设计,概算投资151.48亿元,建设工期为3年。其中,驻马店境内全长87.2公里(上蔡41.1公里、遂平36.6公里、西平9.5公里),概算投资63.19亿元。 

  周驻南高速作为全省里程最长、投资规模最大的高速公路PPP项目,自2016年底开工建设以来,周驻南高速驻马店段项目建设稳步有序推进。至2017年6月底,周驻南高速项目累计完成投资32.7亿元,占总投资151.48亿元的21.6%。2017年项目累计完成投资约15.8亿元,占2017年度计划投资28亿元的56.4%,实现了时间过半、投资任务过半的目标。

  周驻南高速公路是全省确定的“十三五”期间重大基础设施建设项目,河南宛龙高速公路有限公司作为项目建设单位,以品质工程、标准化施工和平安工地建设为抓手,高标准、高起点做好工程质量、安全文明施工等工作,采取多项措施确保项目“质量零缺陷、安全零事故、环境零污染、廉政零违纪”目标实现。建章立制抓管控。依据工程建设相关法律法规,制定了43项有关质量、安全生产管理制度,建立落实了质量、安全保证体系。过程控制保质量。结合不同阶段的施工特点,有针对性地对隐蔽工程、重点部位、关键工序加大抽查力度和频率,严格把好质量关。强化安全重点排查。项目公司每月组织监理代表处对各施工单位安全生产情况进行排查,加强对防汛、防火防电、桩基施工、高空作业、拌合站施工和取、弃土场等方面的管理,严防安全事故发生。目前,项目整体质量状况良好,未发生安全生产事故。

  自项目开工以来,项目公司严格落实省交通运输厅制订的施工扬尘污染防治实施方案,全线设置扬尘污染防治监督员、管理员加强监管,做到“六个百分百”。一是拌合站全封闭生产,拌合机冷料仓采用下沉式降低扬尘,水泥灌顶加装除尘设施,拌合站设置雾炮除尘,主干道出入口设置自动冲洗设施,场区硬化和绿化相结合,抑制扬尘。二是裸露施工场地覆盖防尘网,施工便道不间断洒水,减少扬尘。三是重要的道路交叉口设置围挡,基坑周边设置防尘网围护。四是拉土车、物料运输车全封闭,严禁沿途抛撒。五是在工程量清单中设立专项施工环保费用约5260万元,用于日常施工过程中的环保防治。六是安装扬尘实时监测系统,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度和现场视频、图像的采集,增加监管效果。在2017年6月14日全省防治扬尘污染攻坚战第六次扩大会议上,省大气防治攻坚办负责人对周驻南项目工地扬尘防治的做法和措施给予充分肯定。 

  2017年是周驻南项目全面推进的一年,是奠定项目如期完工的基础年。河南宛龙高速公路有限公司董事长孙民刚表示,“我们将紧紧依靠市高速公路指挥部和工程沿线县乡党委、政府,克难攻坚,奋力拼搏,按照既定的通车时间要求和施工进度计划,采取切实有效的保障措施,在确保工程质量和安全生产的前提下,强力推进工程建设,确保圆满完成各项工作任务。”(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻