眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记(23):河南村的特殊协议

2017年07月12日13:26来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将用半个月时间,通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

河南村党总支书记余永立向记者介绍河南村的党建工作。

  7月11日 晴 星期二

  在河南村的档案室里,有一批特别的合同共42份,每一份的甲方都是泌阳县文水合作社,而该合作社的理事长正是返乡创业致富的典型——蔡文水。

  “蔡文水是咱们的致富能手,通过土地流转,吃苦耐劳的他率先走上了致富路,但他致富不忘乡亲,与全村42户贫困户签订了帮扶合同,愿意在三年时间里,无偿为无劳动能力的贫困户实施代耕代种代收。”村党总支书记余永立告诉我,去年,他还拿出一万元助贫基金,对急需要救助的贫困户进行帮扶。

  “其实也没啥,我以前贫困的时候,村里人都帮我。现在日子好过了,也不能忘了乡亲们对我的好。”蔡文水诚恳地对我说,现在他的合作社刚刚扭亏为盈,将来还会继续帮助乡亲们,一起致富奔小康。

  蔡文水与42户贫困户签订的协议书。

  泌阳县永远种植农民专业合作社负责人余永远,靠汽车维修走上了致富路。去年成立合作社党支部时,他当选支部书记,成为村党总支班子成员,他利用合作社的管理、技术优势把25户贫困户纳入合作社社员。

  先富带后富,这样的事迹在河南村还有很多,河南村是怎样做到的呢?村党总支书记余永立不加思索地说:“靠的就是党建”。

  “当前,相当部分的农村基层党组织之所以缺乏凝聚力和战斗力,最根本的原因之一是村级集体资产薄弱或空壳。”余永立说,特别是驻村第一书记肖向辉驻村以来,我们把增强村级组织服务功能,推动精准扶贫当作头等大事来抓。

  火车跑得快,全凭车头带。村“两委”班子,就是一个村里的“领头雁”。脱贫攻坚战,发展壮大村集体经济,任务很艰巨,村“两委”班子成员的综合素质,是脱贫攻坚战制胜的关键。为此,2014年,马谷田镇结合河南村“两委”换届,重点加大选派那些有文化、有能力、有干劲,有经济头脑和致富本领的致富能手、专业大户等优秀人才到村任职。

  “把农村党员培养成致富能手,把优秀的致富能手培养成党员,把党员致富能手中的优秀分子培养成村干部。”肖向辉说,最终使河南村经济年年有发展,农民收入年年有增加,农村精神文明和民主政治建设年年有进步。

  目前,整个河南村村容村貌发生了巨大的变化,村风民风正,社会治安好,人民生活水平有了较大的改善。此外,他们还建立了“领导带头、部门联动、社会参与”的全覆盖结对帮扶机制,逐户落实帮扶人员、帮扶措施和帮扶责任,做到“一户一策一党员”。坚持联系户不脱贫、帮扶人员不脱钩。驻马店市住房公积金管理中心党委班子、驻村工作队,泌阳县盐业局班子、驻村工作队,镇党委政府包村干部、村干部等近56名各级党员领导干部与全村42户贫困户结成帮扶对子,实现了贫困户帮扶全覆盖,提高了脱贫实效。(大河网记者 祝传鹏)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻