眼遇 设为首页 登陆

诈骗团伙天价收购“关键词”行骗 最终获刑10余年

2017年07月12日13:42来源:中新网

  中新网嘉兴7月12日电(见习记者杨潇潇通讯员艾丽)随着“互联网+”时代的到来,移动互联网投资成为热点。继抢注IP地址、域名后,“关键词”又逐渐开始吸引人们的眼球,也让一些别有用心的人从中找到商机。

  日前,由浙江嘉兴海宁人民检察院提起公诉的利用网络关键词诈骗案一审判决,14名被告人均以诈骗罪判处刑罚,其中主犯陈某、张某被判处有期徒刑11年,王某、王某某被判处有期徒刑10年。

图为:诈骗用的“《IMSC 互联网+》证书”。 海宁检察供图 摄

  2015年至2016年期间,陈某、张某等人先后成立上海昱蒙信息科技有限公司、上海鲜婕信息科技有限公司、上海萧兴信息科技有限公司等三家公司,通过精心设局,以收购网络“关键词”为名实施诈骗,涉案金额达460余万元(人民币,下同)。

  受害人樊老板是一家包装材料公司负责人,经营企业多年,很早之前就建立了网站,并注册拥有一个“某某包装”的关键词。2015年11月,樊老板接到一个自称鲜婕公司肖经理的电话,称有个北京的买家看中了这个关键词,出价2000多万收购,问其是否同意转让。

  樊老板对此十分心动,专程赶往上海的鲜婕公司进行考察,看到公司有正规的办公地点里的员工和营业执照后,他开始相信对方。并将关键词的相关资料给了肖经理。

  半小时后,肖经理拿着经过技术部审核后的材料回来,表示该关键词非常具有升值空间,但有一个“国际支付端口证书”被人抢注了,只要抢注回来,这个交易就能成功。

图为:涉案证书。 海宁检察供图 摄

  于是,樊老板在鲜婕公司帮助下,花费3万元抢注回了该证书。几天后,樊老板又被告知关键词不稳定,需要做一个全网保护证书将其保护起来,这样任何人都抢注不走,与北京老板的交易不会受影响了。樊老板再次支付3万元做了全网保护的证书。

  两个证书做好后,樊老板开始催促肖经理完成交易,肖经理却以北京老板没时间、资金没准备好等各种理由搪塞,最后电话不接玩起失踪。

  这时,一个自称萧兴公司刘经理的与樊老板联系,说有人愿出5000万元融资,购买樊老板的关键词。于是,樊老板又开始了新一轮实地考察、面谈、做各式关键词保护证书。直至案发樊老板才得知,鲜婕公司和萧兴公司不过是同一伙人的不同“马甲”,两家公司均专门从事网络关键词诈骗活动。

  据了解,与樊老板有着相同被骗经历的还有其他公司老板,均因交易关键词及补办各种证书遭受诈骗。

图为:诈骗公司伪造的证书。 海宁检察供图 摄

  检察官表示,“关键词”作为新一代的互联网资源,目前尚未形成系统规范的经营管理模式,很容易被不法分子钻空子。同时,大多数受害者以投资为目的持有“关键词”,投机心态和以小博大的心理容易被不法分子利用。(完)

图为:“全网保护证书”。 海宁检察供图 摄

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻