眼遇 设为首页 登陆

【我为中原出彩做贡献】女地质工程师王英超的“三字诀”:学习、奉献、创新

2017年07月12日16:11来源: 河南省有色金属地质矿产局

【我为中原出彩做贡献】女地质工程师王英超的“三字诀”:学习、奉献、创新

  王英超(左一)

  王英超,女,1981年生,中共党员,地质工程师,研究生学历。毕业至今,长期在野外一线工作,曾主持或参与项目二十余项,在核心期刊发表论文十余篇,获省部级奖励一项。

  不断进取的学习型女标兵

  王英超2004年毕业至今,长期坚守在野外一线,一直不断地认真学习地质专业的新方法、新技术,不断充实自己,突破自己。以高度的使命感和责任心努力做好每一项工作。

  2007年1月,她参加了GB/T19001-2000版标准质量体系内部审核员培训学习,并获得结业证书;2008年10月参加了2009年华北地区地质调查项目预算编制与审查培训学习,并获得结业证书;2011年12月参加了地质调查项目预算编制培训学习,并获得结业证书,具备了项目预算编制资格;2015年2月参加了全省矿产资源综合勘查、综合利用、综合评价高级研修班学习,并获得了结业证书。

  王英超通过不断的学习拓展了地质专业技能,提高了业务能力。并积极把学到的东西运用到工作中去。为图件的绘制,她累的腰椎错位、颈椎病,经常头晕腰疼甚至走不动路;为了查找一个数据的偏差,她竟能盯着屏幕一坐就是几个小时。同事们常说:“王英超画的图,肯定不会有问题!”

  勇挑重担的奉献型女铁人

  2008年,怀孕中的她,得知丈夫要出国,去老挝找矿,想都没想就鼓励丈夫:“去吧,祖国需要你付出,总院需要你奉献,我只需要你能平安回来,把矿找出来!”

  丈夫一去就是三个月,在这三个月中,再大的妊娠反应,她都没有向丈夫提起过。丈夫回来不到一个月,就接到了二期工作开工的通知,王英超依旧鼓励丈夫:“去吧,还是那句话,总院现在需要你,等你把好消息带回来,就算是对我最大的安慰了。”

  2009年3月,一个可爱的小生命呱呱坠地,而这个时候,老挝的报告编写工作正如火如荼的开展着,单位给她的丈夫安排了一个月的产假,但是王英超作为一名党员地质队员,深知报告的编制提交,刻不容缓,所以她从医院一回到家中,就立刻鼓励丈夫回到工作岗位,保证了报告的顺利提交。

  2010年,王英超的人生面临了新的考验。她的妈妈在一次交通事故中不幸失去了右腿!而此时她的丈夫,正在异国他乡的外蒙古矿区工作。在灾难面前,她也痛过,多少个深夜里,她也曾蒙着被子,嚎啕大哭,但是,作为一名共产党员,她不能放下肩上所承担的责任。这个坚强的姑娘擦干了泪水,选择了拼搏。

  丈夫回来仅一周时间,就在她和家人的劝说下,又一次远赴外蒙;事故发生前,她正在做国家矿产资源调查项目,手里有5个报告的编写任务。为了不耽误工作,她白天去医院陪护,照顾母亲,晚上回到家再加班工作,一干就干到后半夜。有的同事不明白,为什么她的时间那么少,写出来的5个核查报告,却有三个被评为优秀报告,有的同事不禁要问,你这么拼命是为了什么,每次她都只是笑笑说:“有再多的事,我也不能耽误工作,不能扯后腿呀。”

  2012年,总院在智利的项目蒸蒸日上,分别在智利四个大区拿到的矿权,开展了工作。在她的一再要求下,总院领导决定派她去参与到智利的工作中。而此时,她的孩子刚刚年满3岁,她来不及看到孩子背上小书包,跑向幼儿园大门的背影,把孩子交给了公公婆婆,自己来到地球的另外一端为祖国奉献才华。在亲情呵护和工作奉献间,她毅然的选择了后者。

  2014年,王英超勇挑重担,主动要求承担起了省地质勘查基金延续项目——河南省汝阳县梁家沟铅(钼)矿普查的项目负责工作。女同志带项目困难更多更难以想象,她为了摸清矿区的地质情况,地表矿化情况,跑遍了矿区内外三十几个平方公里,掌握了大量的一手资料;夏天不管多热,她会按时出现在钻探施工现场,指导钻进,编录岩心;冬天的山区滴水成冰,她踏着雪踩着冰,脸和手都冻得通红,也不耽误正常的工作进度。

  王英超出野外时,一心在工作上,懵懂的孩子给她打来电话说“妈妈,我想你了,妈妈,你什么时候回来啊?”孩子在电话这头泪水涟涟,她在电话那头无言以对!有人说她是一个狠心的妈妈,她低头不语,她欠孩子的太多,唯有在工作中更加努力,早点完成野外任务早点回家陪伴孩子。

  刻苦钻研的创新型女工程师

  王英超参加工作至今,本着对地勘工作的高度使命感和责任心,充分发挥自己的专业优势,积极深入一线,加强科学研究工作,取得了较好的成绩。参加“河南省栾川县南泥湖矿区钼矿勘探”项目,获得获得河南省有色金属地质矿产局“2006年度勘查项目立项奖”以及“2006年度优秀报告奖”;参加完成的“大别山北麓钼金银多金属成矿规律与找矿预测”项目通过河南省国土资源厅科学技术成果鉴定;参与并完成的省地质勘查基金项目“河南省中西部隐伏铝土矿成矿预测与资源评价”,于2012年10月获得河南省国土资源科学技术壹等奖,2014年12月获得河南省人民政府颁发的河南省科学技术进步奖叁等奖;参与并完成的“云南省永德县大麦地矿区铅多金属矿普查”项目2013年6月获得河南省有色金属地质矿产局科技进步二等奖。

  王英超工作内容涉及立项、设计、实施及报告编制等多个方面。主持完成的河南省地质勘查基金项目“河南省汝阳县梁家沟铅(钼)矿普查项目”,于2016年7月13日通过省国土厅专家的验收,项目评级良好;主要参与编写中央风险勘查基金项目3项,负责编制地质勘查项目报告6项,主要参与编制河南省矿产资源现状调查项目报告10余项。在工作中能够不断巩固理论基础和专业知识,勇于解决地质找矿工作中的疑难问题,丰富实践经验。结合自身工作,在相关刊物上发表文章10余篇。(完)

编辑:张黎光

相关新闻