眼遇 设为首页 登陆

20余名台湾大学生参观河南日报报业集团“中央厨房”

2017年07月12日17:49来源:大河网

  大河网讯 7月10日下午,河南省台办宣传处处长刘隽,台湾新闻网副主任,高雄市记者协会副总干事苏恒等带领台湾铭传大学新媒体暨传播管理学系20余名大学生到河南日报报业集团融媒中心参观河南日报报业集团“中央厨房”。大河网络传媒集团总编辑孟磊负责接待此次到访的学生采风团。

  据了解,此次参观中央厨房是2017河南省两岸青年交流月暨第四届台湾大学生“正本溯源寻根河洛”台湾未来新媒体人河南创作交流之旅活动中重要的一环节,通过参观河南日报报业集团"中央厨房",让他们了解河南日报报业集团怎么应对当前各种媒介融合的挑战和"中央厨房"怎么实际运用到日常新闻报道工作中,深入了解大陆媒体的发展变化和趋势,从而为他们此次的媒体采风创作提供灵感。

  一进门,大家就被展示河南日报历史报刊的电子屏所吸引,通过一张张的报刊图片感受到了河南日报的发展历程。随后大家一起进入800平米的河南日报报业集团融媒中心,揭开河南日报报业集团“中央厨房”的神秘面纱。

IMG_4592_副本

  大学生采风团浏览河南日报历史报刊

  参观过程中,同学们在孟磊的讲解下,了解到中央厨房的整体架构,大屏展示的指挥中枢内容,共同探讨传统媒体和新媒体在大数据环境下怎么融合发展,媒体运营的新概念等。在整个交流过程中,互动不断,铭传大学的学生把台湾媒体的采编报道现状和河南日报报业集团“中央厨房”的一次采集,多种生成、多元传播的新闻生产流程进行对比提问,孟磊以实际案例向大家作了说明。孟磊说:“我们将把机构部门划分为更加灵活的新闻战斗小组,高效地完成新闻采访工作。”这种创新的理念得到了在场大学生的掌声。

微信图片_20170712155338

  孟磊向大学生采风团介绍河南日报报业集团“中央厨房”

微信图片_20170712155324

  现场互动交流

  在下午的参观学习交流中,台湾铭传大学的大学生学习了河南日报报业集团"中央厨房"的理念模式和运营过程,通过这次交流让这些台湾未来的媒体人能以传媒为纽带,拉近两岸距离,促进两岸信息交流,文化传播,培养台湾未来媒体人更进一步了解中原文化和豫台渊源联系,强化他们对“两岸一家亲”理念的认同,同时也为对台宣传工作储备台湾未来媒体人人脉资源。(桂任笑/文 贺志泉/图)

微信图片_20170712155348

编辑:郭同欢

相关新闻