眼遇 设为首页 登陆

大家云集!第16届《小小说选刊》优秀作品奖颁奖礼在郑举行

2017年07月12日19:32来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华 实习生 岳文卓 王梅杰)从单纯通俗的平民趣事到微言大义的名家轶事,从点点滴滴的生活感悟到醍醐灌顶的思想碰撞,《小小说选刊》是伴随着许多人长大的期刊读物,是许多读者传阅的口袋书!7月12日上午,由人民文学出版社、中国小说学会、河南省作家协会、河南省文学院、郑州市文联主办,郑州小小说文化传媒有限公司、《小小说选刊》《百花园》承办的第16届《小小说选刊》优秀作品奖颁奖典礼在嵩山饭店举行。

  中国作协副主席、著名作家陈建功,中国文联原副主席、全国政协常委、国务院参事、著名作家冯骥才,中宣部出版局副局长刘建生,河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省文联党组书记王守国,中国小说学会副会长、著名文学评论家李星,中国小说学会副会长兼秘书长、著名文学评论家卢翎,中国作协创研部研究员、著名文学评论家肖惊鸿,人民文学出版社副总编周绚隆,河南省新闻出版广电局报刊处处长李红霞,河南省期刊协会秘书长李凡,河南省文联副主席、作协主席、著名作家邵丽,河南省作协名誉主席、著名作家李佩甫,河南省文联副主席、作协副主席、河南文学院院长何弘,河南省作协副主席、作家马素芳,郑州市委常委、宣传部长张俊峰,郑州市委宣传部常务副部长徐西平,郑州市委宣传部副部长、郑州报业集团党委书记、社长石大东,郑州市国资委主任李秀山,郑州市文联主席钟海涛,郑州市文联副主席、作家程韬光,郑州小小说文化传媒有限公司董事长、《小小说选刋》《百花园》总编辑任晓燕等相关部门领导与嘉宾,以及来自全国各地的作家、评论家、编辑共100余人出席盛会。

  冯骥才说:“小小说让郑州扬名,要把小小说永远的留在河南。”据悉,《小小说选刊》创刊于1984年,以其“精气神”的特点独立于文坛。与生俱来的平民气质,是她的“精”;千万读者的人脉,就是她的“气”;而其短小篇幅所携带的巨大智慧含量,就是她的“神”。目前,《小小说选刊》在全国有超过60万的读者,确保了它在在全国文学类期刊发行量之首的地位。

  开幕式上,郑州市委常委、宣传部长张俊峰致辞时说,郑州的城市发展已经站在新的起点上,未来将成河南乃至全国的文化高地。小小说是中原现代文化的重要代表,以《小小说选刊》《百花园》为依托,经过30多年的不懈努力,小小说已成为郑州乃至河南对外文化交流的一张名片,郑州是海内外瞩目的“中国小小说中心”。此次颁奖典礼旨在落实中央文艺大发展,弘扬冯骥才先生小小说的创作精神,推动郑州文艺发展再上新台阶。


  本次颁奖仪式揭晓了多个奖项,《俗人奇人新篇》(冯骥才)等15篇作品荣获第16届《小小说选刊》优秀作品奖,《连语言似乎都是多余的》(周涛)等15篇作品荣获第16届《小小说选刊》佳作奖,《安装工小马》(王剑冰)等30篇作品分获《百花园》2015-2016年度原创作品奖。

  作家申平的作品《小马倌儿》获得了优秀作品奖,他在颁奖时说:“我每次来郑州都有一种朝圣感。小小说在读者心中的地位已经根深蒂固,这个奖是权威、公认的。我写小小说已经30多年了,小小说不小,写小小说的作家也可以成为大作家,也可以写出好的作品。”

  获奖作品《梅痴》的作者薛培政说:“获奖不是最终的目的,而是前进的动力。” 


  第16届《小小说选刊》优秀作品奖评选揭晓 

  优秀作品奖(15名)

  冯骥才《俗世奇人新篇》

  刘立勤《土地上的庄稼》

  张晓林《狐仙图》

  聂鑫森《驴友

  袁省梅《云上的饭店》

  奚同发《对手》

  于德北《月亮上》

  周波《走走走走走啊走》

  劳马《走遍世界》

  夏阳《孤独的老乡》

  胡炎《洁癖》

  申平《小马倌儿》

  李永生《大嘴》

  郭震海《老杠头哭树》

  何君华《白音胡硕的冬天》

  佳作奖(15名)

  周涛《连语言似乎都是多余的》

  刘国芳《荒地》

  蔡楠《回灌》

  邓洪卫《萧三郎》

  非鱼《铃铛铃铛我爱你》

  相裕亭《拥有》

  袁炳发《深水》

  安石榴《邻居二题》

  宋以柱《起个名字叫雀儿》

  陈敏《公牛》

  巩高峰《小作文》

  李伶伶《乡村方式》

  谢大立《父亲托梦来》

  游睿《如雾》

  赵淑萍《荷花背后的人》

  《百花园》2015-2016年度优秀原创作品奖:

  2015年度优秀作品奖(15名)

  王剑冰《安装工小马》

  胡金洲《牛踢庄》

  赵新《孤独的庄稼》

  徐国平《齐好收》

  袁省梅《农民》

  田玉莲《藏刀》

  蒋加余《坠落沼泽地的鹰》

  有令俊《最危险的》

  王永山《站起来》

  明晓东《医心》

  朱宏《我是你弟弟》

  黄关胜《酒魂》

  贺向花《为了谁》

  薛培政《梅痴》

  黄墨卷《醒石》

  2016年度优秀作品奖(15名)

  张港《唱石头》

  聂兰锋《红灯》

  程宪涛《十一封家书》

  李广阔《匠心》

  李利君《决战》

  葛成石《失忆的信鸽》

  杨轻抒《戏》

  孙春平《温暖》

  傅昌尧《没有地址的信》

  申弓《压在信封里的钱》

  叶建秀《发小儿从前》

  王琼华《被撕下的作文》

  程文雨《我是局长》

  行吟水手《惊梦》

  于心亮《满地是水》

编辑:郭同欢

相关新闻