眼遇 设为首页 登陆

考生笔试已过又被告知无考试资格 山西农信社:考生自己误解

2017年07月12日21:28来源:中国青年网

考生短信通知截图

山西农信社2017社招考生群聊天截图

  中国青年网北京7月11日电 (记者 吴阳 王子瑞)山西省农村信用社2017年招聘资格复审刚过,几个考生群炸开了锅。“学艺术的过了!”,“92年学医的专科都过了!”,“我本科,金融,银行从业,会计从业,六级,计算机证书啥的都有,都被刷”……

  不少考生一路绿灯通过了报名、资格审查、笔试却被告知没有考试资格。6月初到7月初正值山西省农村信用社面向社会公开招聘,中国青年网记者不断接到参与此次招聘的考生反映,山西农信社招聘考试存在“欺诈”。7月10日山西省农村信用社此次招聘负责人向记者表示,这次招聘无任何不当,是考生自己误解了招聘简章和报名、初审的一些环节。

  7月9日,考生郝平(化名)告诉中国青年网记者,6月初自己在山西农信社的官方网站上看到招聘信息,专业要求为“经济、金融、财会、计算机、法律、中文、文秘、人力资源、企业管理、工商管理、统计、应用数学等相关专业”。自己学的是经济学,符合岗位要求就报名了。报的是吕梁市交口联社,综合柜员B岗位(属于银行业务岗)报名交了100元报名费。

  6月19日郝平就收到短信称,资格审查通过,6月24日笔试。6月28日郝平收到笔试成绩合格,要求带户口本和身份证去参加资格复审。复审时,郝平被告知户籍不符合规定,审核不能通过,不能参加面试。

  郝平的户籍在吕梁市离石区,报考的是吕梁市交口县的岗位。

  招聘简章里写着“报考地级市市政府所在城市和黎都农商银行的考生应具备全日制普通高等院校本科及以上学历、学士学位;报考其他岗位的考生应具备全日制普通高等院校专科及以上学历,本地户口或原籍所在地或父母户籍所在地。”

  郝平认为自己户籍是吕梁报考的岗位也在吕梁,并不存在问题,而且报名和资格初审都很顺利,不应该存在问题。更让他不解的是一些艺术、医学、土木等“匪夷所思”的专业都通过了资格审查,为什么自己没有过。

  魏方(化名)和郝平一样。魏方的户籍所在地是朔州市朔城区,报考的岗位是朔州市右玉县综合柜员A岗(综合柜员A岗主要涉及营业网点保卫、守押、值班和安全防火等岗位)。魏方是大专学历,就读的是计算机专业,同样通过了笔试,资格复审时候被告知不通过。

  和他们情况相同的有50多人,都是在同一市内跨区县报考。他们中不少考生向记者表示,招聘简章和招聘程序存在巨大漏洞。

  晋中市的郝林(化名)报考的是左权信用联社,同样过了资格初审、笔试,6月29日被告知户籍不符合要求,“省联社要求户口具体到县级”。当他拿出招聘简章给招聘组解释时,一个工作人员称,“是报名系统可能出现了故障,让你们不符合要求的也通过了”。

  7月11日中国青年网记者联系到负责此次招聘的山西省农信人事处负责人。该负责人称,他们对此次招聘和招聘简章有最终解释权。

  该负责人回应,在招生简章里写的很清楚“考生应为本地户口或原籍所在地或父母户籍所在地”,由于是县级部门招聘,所以其中“本地户籍”就是指县一级户籍所在地。有考生理解为户籍就是市一级那是考生的误读,招聘单位不存在任何责任。

  报名系统是否存在故障?该负责人称,此次招聘报名使用的是“前程无忧”的平台,这个报名系统里“户籍”一栏里下拉菜单只到市一级没有到区县一级,因此有考生认为户籍就是指市一级的户籍。这种情况在复审也要被刷掉。

  在招聘简章中,记者发现初审的内容包括“综合考虑应聘者毕业院校、所学专业、学历学位、工作(实践)经验、培训经历、资格证书等情况”并没有户籍。

  初审没有将户籍不合格的考生淘汰是否存在不当?该负责人称,此次招聘,面试以前的环节都委托给了第三方机构。“资格初审”、“笔试”、“通知复审名单”都由一家名为“北京全美在线”的企业负责。但复审的时候农信社要严格按照个人户籍筛查,“小郝(郝平)这一批人初审的时候就不应该报,自己就不符合要求,不能指望别人把你刷掉。你不能因为你漏过去了,就当成自己是合格的。第三方也没有错,‘前程无忧’平台下拉菜单到市一级也没错。这中间存在的误会是他自己误会”。

  对于为什么不符合要求的专业都可以通过复审?该负责人称,此次招聘综合柜员B岗报的人特别多达到了1:50甚至1:80,所以要严格按照专业和学校批次从高到低择优选择。而综合柜员A岗,因为没有达到1:10 的基本比例,所以后来放宽了专业限制。

  郝平说,很多考生和他一样耽误了正常的工作,有的甚至辞了职,花了6000到9000元报了培训班,过了初审和笔试却得到这样的结果,属于“侵权”。魏方直言这就是“欺诈”。

编辑:郭同欢

相关新闻