眼遇 设为首页 登陆

专家边写毛笔字边讲:汉字的奥秘与孟子的药方

2017年07月13日08:18来源:钱江晚报

专家边写毛笔字边讲:汉字的奥秘与孟子的药方

殷老师用纸墨笔砚来说文解字。

日前,浙江人文大讲堂在浙江财经大学开讲。这一期的主讲人,是孟子研究院副研究员、孟子书院执行院长殷延禄,题目是《汉字的奥秘与孟子的药方》。

殷老师带来了纸墨笔砚,用说文解字的方式讲解、学习儒家文化。

他从最简单的“人”字入手,告诉我们古代的文字背后都蕴含着非常深刻的文化信息。正如著名历史学家陈寅恪先生说的,“凡解释一字即是作一部文化史”。

人字下面画一个脚,就是“企”字。《说文解字》当中说:“企,举踵也。”就是把后脚跟抬起来,人想站得更高、看得更远。所以“企”的本意是期盼。

而孔孟对人的期盼,是希望我们做一个君子。孔子云:修己以安百姓;孟子则说:仰不愧于天、俯不怍于人。

梁启超先生曾评价:“《论语》如饭,最宜滋养;《孟子》如药,最宜袚除及兴奋”。饭,我们天天要吃,药呢?它需要时刻准备。

殷延禄在讲座中总结了孟子开的两服药:一个是内服的药方叫不忍人之心,一个是外敷的药方叫不忍人之政。

孟子的内服药方

不忍人之心

我们首先就讲内服的药方不忍人之心。这个药方有四味药:仁、义、礼、智。

第一味药:仁。《说文解字》当中说:“仁,亲也,从人从二。”“从人从二”,说的是人与人之间的关系。

在孔子之后、孟子之前,“仁”有了另外一种写法,它从身从心。身是我们的肉体,心是我们的灵魂,肉体与灵魂合二为一。所以孟子讲“仁也者,人也”,有了这颗仁爱之心,我们才可以理解孔子所讲的“己欲利而利人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人”。

修身从什么地方开始呢?《论语》当中讲“孝弟也者,其为仁之本与!”

老这个字形仍然是一个人,但他已经驼背了,不仅驼背,而且头发非常长,他手里还拿着一个拐杖,这就是老。什么是孝?唯一的区别就是把老年人手里的拐杖变成了子女。在你父母老了,生活起居各方面都不方便的时候,作为子女要做他的拐杖,这就是孝。

第二味药,义。义的繁体字,上面是一个羊,下面是我。“我”在古代是一个兵器,所以“义”和打仗有关。打仗之前杀羊以祭祀。祭祀要说明打仗的正当理由,师出有名。所以这个“义”就有道义、正义的意思,就是孟子倡导大丈夫精神、浩然之正气。

第三味药,礼。礼仍然和祭祀有关,繁体字中,上面是一个祭器,里面放了东西。在祭祀的时候穿什么衣服,戴什么帽,手里拿着什么祭品,行什么样的礼,站在什么样的位置,奏什么样的乐等等都有一套严格的规范,这就是我们最初说的礼。

孟子说:义,路也;礼,门也。惟君子能由是路,出入是门也。孟府有一块门匾就是“礼门义路”,这个匾上有我们今天常说的一个词:门路。古人认为礼义就是取得事业成功的“门路”。

第四味药,智。这个繁体字形,大人面对着祭器在教小孩子学习礼。

说到“智”,我最想要说的就是我们的教育。无论是家长、学校、社会,我们现在都强调分数。把孩子送到学校,美其名曰学习知识,其实我们仅仅学了“知”而没有“识”——知是知道,考试能考100分;识是见识,是辨别是非的能力。

把我们现在的教育由单纯的重视知识技能转到同样重视道德修养,是非常重要的,也是我们从小缺失的。有一些严重的,复旦大学投毒案,为什么林森浩要杀了黄洋?因为日常琐事。一个学生都上了大学,为什么还会因为一些日常琐事去杀死自己的同学呢?值得深思。

孟子的外敷药方

不忍人之政

孟子讲:“人皆有不忍人之心,先王有不忍人之心,斯有不忍人之政,以不忍人之心行不忍人之政,治天下可运之掌上。”

他说每一个人都有这种不忍人之心的善性,如果我们把这些善性运用到国家的治理上,这就是施行仁政,如果你施行仁政,治理天下就像运在手掌一样非常容易。

孟子讲“得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道,得其心,斯得其民”,怎么样得民心呢?非常简单,所欲与之聚之,老百姓喜欢的事情就给他,不仅给他而且要多给他。所恶勿施尔,老百姓不喜欢的事情不要强加给他,这两条就可以了。

这个不忍人之政的药方也有四味药:保民、安民、富民、教民。

孟子说“保民而王,莫之能御也”,爱护老百姓你就能够称王,而且没有人可以阻拦。

我们古代把官员叫父母官,他要求官员要像父母爱护自己的孩子一样爱护老百姓。我们现在把官员叫作人民的公仆,名称变了,责任更重。所以保民是孟子整个仁政学说的宪纲,它和我们刚才讲的富民、教民、安民共同构成了孟子仁政学说的完整体系。

富民,这个富字,宝盖头就是我们的房子,房子里面有一个呈酒的坛子。家里有酒为什么就是富呢?在远古的时候农业水平极低,人们经常处于受冻挨饿的状态。有一天你突然间发现自己家里的粮食不仅够吃了,而且还有富余的粮食可以酿酒,那不就是富了吗?

有个安稳的家,可以丰衣足食,这便是先民的财富观。富为民之本,民富方能国强;强为国之基,国强方能民安,在社会主义核心价值观中富强列居首位,原因正在于此。

第三味药,教民。孟子曰:“教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。”这二十个字涵盖了我们人一生所有的生活空间和做人、做事的伦理道德。

《说文解字》当中说“上所施、下所效也”,上面怎么做下面就怎么学,孔子说“君子之德风、小人之德草,草上之风必偃。”官员的德就像风,老百姓的德就像草,草随着风,你向哪刮他就向哪歪,所以一个真正合格的党员领导干部,他就应该用自身之正引领民众之正。

第四味药,安。安字还是个宝盖头,房子里面有一个女人。

有人用我们今天的生活解释古代的汉字,说现在的女生谈恋爱找对象先问有没有房子,有的话心里安定了,可以谈,没房免谈。其实房子里面这个女人是我们的母亲,一个人无论在工作上如何辛苦,受到了多少挫折,只要回到自己的家里见到自己的母亲,你的心就会瞬间平静下来,因为你回到了母亲温暖的怀抱里了。

孟子讲的安,就是说一个合格的政府、一个合格的执政者,不要穷兵黩武,要努力保持国家的稳定,不要在老百姓生产的时候干扰他;应该赡养鳏寡孤独,关注社会的弱势群体;应该不断修养自己的为政之德,然后努力把自己的国家建设成一个富裕和谐的国家,让生活在其中的每一个人都像生活在母亲怀抱中那样温暖、幸福。(本报记者 郑琳 文/摄)

编辑:史海山

相关新闻