眼遇 设为首页 登陆

儿童白血病治疗取得新进展 人均能节省3万至5万

2017年07月13日10:18来源:人民日报

  本报北京7月12日电 (记者 吴月辉)记者12日从中国科学院北京基因组研究所获悉:该所研究员王前飞与苏州大学附属儿童医院血液科主任胡绍燕团队等合作,首次尝试将低剂量化疗方案作为一线主要治疗手段,用于初诊儿童白血病,最近取得进展。

  白血病在儿童恶性肿瘤中发病率和死亡率均居首位。作为白血病治疗的主要手段,传统常规化疗秉持的是剂量“越高越好”的最大耐受剂量的理念,然而,这也带来两个突出问题:一是毒副作用导致严重并发症;二是高额的治疗费用迫使家庭贫困者放弃治疗。

  研究团队开创性地使用常规化疗1/10剂量的药物联合细胞因子G—CSF的低剂量方案作为诱导缓解方案治疗儿童急性髓系白血病,并运用最新的基因组测序技术,全程跟踪分析肿瘤细胞的清除情况。结果表明,低剂量方案与现有传统常规化疗方案具有相似的疗效和生存率,同时能够显著降低化疗毒副作用。

  此外,低剂量化疗方案还显著降低了治疗费用,人均能够节省3万—5万元,令更多患者获得治疗机会。

编辑:何心悦

相关新闻