眼遇 设为首页 登陆

工行平顶山分行逆势奋进勇登攀 各项业务持续稳健发展

2017年07月13日10:23来源:大河网

  大河网讯 春和景明,万象更新。美丽的平顶山,迎来了建市六十华诞的喜庆日子。

  60年前,这座因煤而兴的新城步入发展的新纪元。60个周而复始的“春天故事”,讲述着60载的砥砺轨迹。

  作为平顶山建设者的一分子,该市一千多名工行员工,在金融服务岗位上挥洒心血汗水,为这座新城的发展嬗变贡献着自己的力量。

  2016年,该行在连续多年争优创先、高位运行的基础上,首次跨入全国工行系统二级分行综合经营绩效考评A类行序列,排名第32位;在河南工行系统17个二级分行中绩效排名位居第一;同时实现了第15个安全运行年。2015年,该行荣膺“全国文明单位”称号,2016年被评为“全国企业文化创新优秀单位”。

  2017年该行再接再厉,第一季度末实现的经营利润、各项存款余额、储蓄存款余额与新增额、各项贷款余额、对公贷款和个人贷款以及票据贴现余额均在当地同业四大行中独占鳌头。与此同时,该行被工总行确定为80家重点城市行之一。

  工行人出色的业绩榜单,为庆祝建市60周年献上了一份厚重的大礼。

  2013年8月担任该行新一届班子党委书记、行长的张延庆,是该行“土生土长”的领导干部,直接参与和见证了平顶山分行发展变化的全过程。他深有感慨地对记者说:“在上级行党委的指导支持下,我们一届接着一届干,一年连着一年拼,一步一个脚印地把建设优秀二级分行的蓝图绘到底,在逆势中走出一条持续稳健发展之路。回首以往,既有经验也有教训,值得认真总结和记取,以便从中获取继续前进、不懈登攀的原动力。”

  逆势之下交出合格考卷

  平顶山作为典型的资源型城市和老工业基地,近年来在调整产业结构、推动产业优化升级道路上走得并不平坦。统计数据显示,平顶山的GDP总值在2010年时还在河南省18个省辖市中排名第5,但到2013年就下滑至第10名,2014年、2015年、2016年则连续位居第12名,整个“十二五”时期平顶山GDP的平均增速为全省倒数第一。

  这也许是平顶山为改变“一煤独大”的工业格局在转型发展路上必然经历的阵痛吧。面对宏观经济持续下滑、区域经济连年落后的外部经营环境,工行平顶山分行该如何应对严峻的挑战,寻求发展的机遇?2013年下半年新的领导班子组建后,张延庆带领党委成员认真分析内外部形势,统一思想、谋划对策。大家达成共识:市场环境和条件变化,我们的经营战略与工作思路要随之而变,但是历届班子传承下来的艰苦创业的精神不能变、奋斗争先的目标不能变、务实重干的作风不能变、改革创新的劲头不能变。基于这样的认识,他们2014年提出了聚焦基础、聚焦基层、聚焦客户“三个聚焦”,狠抓队伍、机制、管理“三大根基”,全力以赴“保态势、打基础、调结构、控风险”的工作思路。2015年,他们重点抓好客户发展和服务、渠道竞争力提升等“五项工作”落地,深化支行经营绩效考评、管理人员问责管理、员工绩效考评、专业团队管理“四项机制”建设。2016年,他们针对经营形势的新变化,确定了年度核心工作“十大工程”,包括基层党建提升工程、内控案防质量提升工程、资产业务质量和效益提升工程、客户数量和资产总量提升工程等。科学的决策,明晰的思路,由顶层设计及时传导到执行层面,迅速、坚决地变为狠抓落实的具体行动。几年来,他们连续打赢了竞争力提升攻坚战、资产质量提升攻坚战、安全稳健运营攻坚战,创造出了在逆势之下依然保持整体绩效考评靠前位次、贡献水平持续提升的佳绩。

  平顶山分行的员工至今记忆犹新,2014年,平顶山市经济持续急剧下行,公共财政预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等指标的增速均排全省后三位。同时,与银行经营息息相关的房地产公司资金链吃紧、担保公司接连出现问题,金融同业间竞争挖转进一步加剧。该行最大的客户平煤集团实行财务管理改革,内部财务公司归集存款35亿元,给该行的负债业务造成很大危机。受产业结构调整政策影响,该行原来投向煤炭、钢铁、水泥、化工四大支柱产业的贷款“刚性”净下降12亿元,资产规模顿时萎缩。在这种前所未有的严酷形势面前,该行领导班子并没有乱了阵脚,而是保持清醒头脑,迅速调整经营布局和方略,把工作重点确定为“整体创利能力提升,均衡增长能力提升,市场竞争能力提升,风险管控能力提升”,着力在夯实转型发展的根基上下工夫,同时在业务拓展上采取“东方不亮西方亮,堤内损失堤外补”的策略,党委班子扑下身子、撸起袖子带领全辖员工攻坚克难、奋力拼搏,终于较好地完成了年度工作任务,年末经营绩效在河南工行二级分行系统排名第二、在当地同业四大行排名第一,并跻身全国工行二级分行“百强”方阵。

  从2014年至2016年三年间,平顶山分行的存款和贷款分别累计净增47.5亿元,资产负债规模以平均每年分别增加15.8亿元的速度在不断壮大;三年来累计实现中间业务收入近8亿元,平均每年创收2.66亿元;累计实现拨备前利润18.64亿元、平均每年创利6.2亿元,实行净利润13.13亿元、平均每年创利4.38亿元。这样的成绩,无论在河南工行系统还是在当地同业都名列前茅,可圈可点。在全国工行二级分行系统的绩效排名,该行由2014年的第67名前进到2016年的第32名,提升了35个位次。联系到平顶山市的经济背景,该行所呈现出的滚石上坡、逆势奋进的气势、态势和趋势给记者留下深刻印象。

  改革机制 优化管

  张延庆行长告诉记者,平顶山分行前进的每一步,都伴随着优化强化内部管理机制的探索实践。作为一名有三十多年行龄的老工行人,他对该行内部相互交织的各种深层次矛盾洞若观火,深感机制体系、队伍作风、员工素质与转型发展要求有不小差距,客户结构不优、经营结构不优、队伍结构不优等问题亟待进一步破解。为此,他和班子成员十分重视建立完善一套规范、高效的管理机制,为推进稳健经营、持续发展提供坚强保障。

  搭建“上下同步、压力共担”的责任管理体系,是该行富有特色的一项长效举措。首先,市行领导班子从自身做起,理顺班子日常议事规则、管理规则,建立起一系列有助于转变作风、求真务实、快速反应、率先垂范的制度。其中包括班子成员“早晨会”制度、“周工作”安排制度、分管工作“周例会”制度、设立AB角“无间断”工作制度、行长对副行长以及副行长对分管部室的督导制度。其次,建立中层干部履职管理机制,依照支行行长、市行部室经理、支行分管对公业务的副行长、分管对私业务的副行长、支行内控监察员等五个序列,按季分类进行考核评价“大排名”,采取末位淘汰制,奖勤罚懒,奖优罚劣。第三,坚持市行本部周二、周四“晨会”制度,以视频的形式开到一级支行,及时传导政策决定,部署中心工作,实施以会代训,促进全员执行力的提高。第四,逐个层级、逐个条线、逐个岗位建立“权力清单”、“责任清单”制,对重大项目、重点工作实行“挂牌”督办,每周汇报进度,对基层需要解决的问题“无延迟”处理。通过这些规范化、制度化的工作运行机制,力促整体经营管理体系良性运转,切实提升运营效率和市场反应能力。

  该行在以业绩考评为导向的考核体系中引入360度行为能力管理考核办法,构建起覆盖各级管理者的全方位绩效考评机制。据介绍,这套考核办法由行为能力管理、经营业绩考核、模糊评价三大基础模块组成,涵盖管理类、营销类、风险控制类、执行力、服务类等经营管理基础单元,目的在于强化管理人员基本履职能力、领导能力、核心业务经营管理能力,体现了过程管理与结果管理的有机结合和辩证统一。考评结果“三挂钩”,即与管理人员薪酬收入挂钩、与职级待遇挂钩、与年底评优评先挂钩。记者注意到,这项考核激励机制在注重结果管理的同时,更加关注过程管理,在核心绩效考核指标设置上,加大了对日均指标的考核力度,有助于引导各级管理者通过抓基础性过程管理,深度剖析经营发展中的薄弱环节,逐步解决客户落地、队伍建设、人力效能提升等关系到长远的可持续发展的问题,从而促进管理品质水平的不断提高。对比以往的一些考核办法,这套办法的优点是摒弃了“以指标数字论英雄”、“以业务发展看管理”、“以短期行为代替长远建设”的评价水准和衡量标准,为该行转型发展指明了路径。

  为了获取最有效的市场支撑、客户支撑,该行还运用机制改革的手段着力推进营销服务模式和业务发展方式的创新。一是在市行层面组建16个专业团队,从人员选配、机制打造、资源配置、绩效考评等方面,强化团队建设,形成营销合力,使之发挥市场“轻骑兵”作用。二是出台一套鼓励创新用新的办法,近年来各业务条线上的员工发挥主观能动性,从市场实际出发,设计出机构业务表外融资新产品,撮合优质融资项目与同业理财资金结合,对重点领域、重点项目中派生的理财投资、代发工资业务等进行归纳整理,联动营销,拓宽了中间业务收入渠道。通过提速互联网金融信用卡、私人银行、个贷、贵金属等新兴业务,突出线上线下一体化营销优势,有效扩展了中高端客户市场份额。

  积极推进信贷管理体制改革,强化资产质量管理,严控信贷风险,是平顶山分行近年来经营管理的一大亮点。作为上级行确定的信贷运营体制改革试点行,该行先后成立了小微金融业务中心、公司对公客户金融中心,将原本分散的小企业贷款、个人经营性贷款业务汇集到小微中心,实现了一站式集约化处理,着力加强批量化营销和管理水平;同时对69户公司客户集中上收,构建了客户分层营销体系,实行梯度分类管理,由市行、支行分别明晰各自的信贷经营管理职责,战略性客户划归中心管理,切实提高服务层级和服务能力。两大中心与各支行紧密联动,做到贷款营销与质量管理“两手抓,两手硬”,2016年末该行204亿元贷款总量不良率仅为0.15%,保持着河南工行系统及当地同业的最好水平。

  机制一改天地阔。机制优化所产生的杠杆撬动效应十分明显。2016年,该行各项经营指标创历史最好水平,完成利润计划的113.38%,利润总额位居同业第一;中间业务收入夺得同业总量和增量双第一,增幅和任务完成率在河南工行系统名列第一。尤为可喜的是,员工潜在活力被有效调动,人均网均效率显著增强。2016年人均拨备前利润达62万元,高出河南工行系统平均水平8.2万元;人均中间业务收入达30.2万元,高出河南工行系统平均水平5.1万元;人均存款(不含同业)2995万元,高出河南工行系统平均水平493万元;人均贷款1994万元,高出河南工行系统平均水平151万元;网均拨备前利润达1475万元,高出河南工行系统平均水平57.4万元;网均中间业务收入达719万元,高出河南工行系统平均水平61.8万元;网均存款(不含同业)7.1亿元,高出河南工行系统平均水平4000万元;网均贷款4.74亿元,虽略低于河南工行系统平均数,但质量明显优于系统平均水平:一般法人客户不良贷款率为“零”,平均资产利润率高出系统平均水平3.74个百分点。

  夯基础 强基层 增实力

  工行平顶山分行共有14个一级支行、43个营业网点,这些一线阵地和服务窗口的建设,一直被作为该行提升综合竞争力的中坚环节而予以高度重视。张延庆行长说:“细胞”壮方能肌体壮,基层强方能全辖强。抓好支行、网点建设,分行各项工作才能真正落到实处,经营实力才能获得可靠的支撑。

  以党建为“龙头”,引领基层队伍建设和业务发展,是平顶山分行的一条成功经验。他们通过抓“两学一做”学习教育活动,全面加强基层党组织建设,切实把党风廉政主体责任落实到基层;把党性教育融入支行日常工作与生活中,切实把看齐意识和创优争先意识渗透到基层;强化纪律约束,切实把作风建设拓展到基层;扎紧扎牢制度的笼子,切实把规范管理执行到基层。各支行和网点的共产党员先锋模范作用不断增强,党员示范岗、示范窗口和市场开拓中的党员突击队为全辖员工树立了标杆,基层党组织和党员队伍成为该行转型发展的战斗堡垒和核心力量。由于抓党建和基层组织建设成绩突出,2016年“七一”前夕张延庆被省分行党委评为“优秀党委书记”。

  物理网点具有网络金融技术无法替代的功能和作用,近年来该行一直没有放松对现有网点的改造升级。他们通过“迁、改、撤、并”和管理提升的优化调整方式,有效促使低效网点提质增效。通过实施网点标准化改造工程和竞争力提升工程,在城区和县城打造出一批在当地有影响力的品牌性、标志性的旗舰物理网点。他们紧跟市场潮流,大力推进智能网点建设,全辖43家网点实现了智能化服务全覆盖,成为平顶山市同业和河南工行系统的领跑者,充分发挥了智能化设备作为非现金业务处理主渠道的优势,全行非现金业务量迁移率达到了86%、审核类业务量迁移率达到了58%,在河南工行系统名列前茅。该行还率先推行“智能金融夜场”服务,以推广智能化服务为核心,延长对外营业时间,大大改善了客户服务体验,迈出了践行“惠民、利民、便民”金融服务理念的新步伐。2016年他们“以三年打造出一个服务效率高、体验佳、口碑好的客户满意银行”为目标,全面实施“服务六大提升工程”,出色地完成上级行下达的网点靓化任务,以第二名的佳绩通过省行验收。建西支行被中国银行业协会授予“文明规范服务千佳示范单位”,被河南省银行业协会授予“文明规范服务百佳示范单位”。在“星级网点”验收中,该行申报的网点全部达标,其中建西支行获“文明规范服务五星级网点”称号,火车站支行获“文明规范服务四星级网点”称号。如今,该行“物理网点+自助银行+互联网金融平台”线上线下一体化的服务渠道,在平顶山市同业中处于领跑地位,综合服务功能、客户满意度和品牌美誉度不断提升,有力地发挥着转型发展“桥头堡”作用。

  平顶山分行14个一级支行中有6个是县域支行,随着该市新型城镇化建设推进以及产业集聚区建设加速,县域经济发展步伐加快,县域支行的用武之地不断开拓。该行在抓好城区支行的同时,制定提升县域支行竞争力战略,把县域金融市场培育和拓展提升到新的战略高度,把营销视野更多聚焦到6个县域市场和重点乡镇上,以县域机构、县域财政、县域个金、县域对公资产业务为重点,整体谋划、强力拓展,有效支持、精细帮扶,力推县域金融业务长足发展。经过几年努力,县域支行经营实力明显增强,以储蓄存款日均余额的增长为例,2013年末这6家县域支行储蓄存款日均余额总计34.53亿元,2016年末上升至44.95亿元,净增10.4亿元,增幅达30.2%,对全辖的贡献度由21.7%提高至23.6%。特别是近两年来,在区域经济不景气的情况下,县域支行依托特色经营各显其能,整体创利能力未降反升。2016年与2015年比较,6家县域支行中间业务的贡献度由33.25%提高到了34.14%,净利润的贡献度由36.3%提高到了38.7%。2015年汝州支行、宝丰支行、鲁山支行获河南工行系统“绩效十强县(市)支行”荣誉称号,2016年汝州支行、郏县支行也荣登“绩效十强县(市)支行”金榜,分别居第一、第三位。县域支行争优创先,城区支行也不甘落后,2014年建西支行获评“全国千佳”文明规范服务示范单位,市行营业部被评为中国银行业安全管理先进单位;2015年矿区支行、华鹰支行获河南工行系统“绩效十强城区支行”荣誉称号,建东支行、开源中路支行跻身河南工行系统“综合进步双十佳”榜单;2016年在河南工行系统城区支行综合考评排名中,建东支行位居第13名,矿区支行、火车站支行也进入前30名之列。

  通过锲而不舍地抓基层、夯基础,有效地激发了各个“经营细胞”的竞争活力,平顶山分行的整体竞争力水平逐年提升。工行河南省分行通报数据显示,在其所辖的18个二级机构中,从2013年底到2016年底同业四大行市场占比上升的有5个机构,平顶山分行是其中之一。2016年该行实现的拨备前利润、净利润不仅领跑同业,而且增幅高于河南工行和全国工行的平均水平。2017年第一季度,该行再接再厉,实现中间业务收入2.13亿元,比上年同期增加一倍;实现拨备前利润3.28亿元、净利润2.31亿元,分别比上年同期增加1.26亿元、8300万元。

  逆势跋涉勇登攀,砥砺奋进再加鞭。在继续前进的征途上,工行平顶山分行一千多名员工众志成城,秣马厉兵,他们不忘初心,勇于担当,决心以更大的努力去实现新发展、开拓新境界。(管益农 李振平 李朝阳 李潜)

编辑:张龙

相关新闻