眼遇 设为首页 登陆

育婴员、养老护理员等职业将实行上岗前健康体检

2017年07月13日10:36来源:中国新闻网

  中新网7月13日电 据国家发改委网站消息,近日,发改委等17个部门联合发布关于印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》的通知,根据方案,2017年家政服务行业从业人员数量将达2800万人左右。育婴员、养老护理员等职业实行上岗前健康体检,鼓励其他从业人员上岗前按所从事家政服务类别进行体检,从事体检的医院或体检机构要明示收费标准,实施档案管理。

资料图:家政服务插花、月嫂、烹饪等有特色的培训项目展示。中新社发 张娅子 摄

  通过组织实施行动方案,促进家政服务行业仍保持较快增速,2017年营业收入增长率保持20%以上,达到4000亿元以上,家政服务业吸纳农村转移劳动力、城镇下岗职工、中西部贫困地区女性、“4050”人员、灵活就业人员等重点群体就业的作用进一步增强,从业人员数量达到2800万人左右,为家政服务业长远健康发展夯实基础。

  根据方案制定的重点任务,将引导家政企业做大做强,加强对行业发展的政策扶持,健全职业培训制度,大力提升职业化水平,以及完善家政服务标准和服务规范。重点任务如下:

  1. 制定“千户百强”家庭服务企业创建情况的调查和展示方案,推广运作规范、特色发展的知名企业品牌经营模式,支持家政服务知名品牌建设。

  2. 开展中心城市家政服务劳务对接行动,组织北京天津、上海、广东等 9 个省(市)的中心城市与中西部地区国家级贫困县之间跨省对接。

  3. 推进家政企业和社区对接,鼓励家政从业人员在社区备案,将从业人员数据纳入社区公共服务综合信息平台,逐步实现区域内家政服务信息互联互通,信息共享。

  4. 积极推进 O2O(线上线下结合)等家政服务新业态,加快信息流通,提升行业效率。

  5.落实家政服务企业由员工制家政服务员提供的家政服务免征增值税的政策。

  6. 有条件的地区开展员工制家政服务企业社保补贴试点。

  7. 鼓励从业人员投保家政服务员职业责任保险、人身意外伤害保险和重大疾病险等商业保险。

  8.育婴员、养老护理员等职业实行上岗前健康体检,鼓励其他从业人员上岗前按所从事家政服务类别进行体检,从事体检的医院或体检机构要明示收费标准,实施档案管理。

  9. 强化家政服务业岗前培训,育婴员、养老护理员等职业实行在岗“回炉”培训机制,保证有培训需求的从业人员“应训尽训”,并按规定得到职业培训补贴。

  10. 推动有条件的职业院校(含技工院校)开设家政相关专业,支持产教融合、校企合作,大力开展订单式培训和在职培训。

  11. 把家政服务列为农民工职业技能提升计划——“春潮行动” 实施重点。组织实施好“巾帼家政服务”专项培训工程。

  12. 依托现有职业院校和企业资源,推动在大中城市建设一批省级家政服务职业培训示范基地,在全国遴选若干所国家级家政服务职业培训示范基地。

编辑:祝萍

相关新闻