眼遇 设为首页 登陆

国民党内密集上演夺权暗战 基金会移交争议吴洪互杠

2017年07月13日10:52来源:环球时报

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】国民党准主席吴敦义提前完成人事布局掌控党中央后,又进一步对前主席洪秀柱的力量展开整合。

  据台湾联合新闻网报道,针对近来重炮抨击吴敦义的孙文学校总校长张亚中,中常委姚江临12日领衔提案,要求将孙文学校现有人员全面免职。他称,孙文学校校名前有“中国国民党”,主事者拿公器攻击当选的党主席是对的吗?孙文学校规模比地方党部还大,但有什么作为?这番言论引发推动成立孙文学校的“国发院院长”林忠山的不满,他坦言张亚中的发言虽然不对,但“也不是很咸的话”,学校不是为了反对吴敦义而设,吴若要与张聊一聊,没有不能谈的。随后,林忠山与挺吴中常委进行了一番激烈争论。最后,国民党代理主席林政则指示,张亚中即日起暂停职权,至于孙文学校未来定位将在下周进行项目报告。

  张亚中是洪秀柱阵营的一员大将。此前,他曾批评吴敦义对蔡英文当局严格限制退役将领登陆的反应太软弱,又在脸书上批吴“爱自己胜于爱党爱国”。中时电子报称,张亚中的这些言论都超出了吴敦义的容忍界限。

  与此同时,岛内还盛传吴敦义人马要求国民党捐赠的基金会限期一个星期内完成移交。联合新闻网12日称,洪秀柱6月底请辞国民党主席,党中央不少一级主管也与她同进退,但与国民党关系密切且由洪秀柱团队入驻的基金会,相关人事仍由洪团队掌握,“中常委限期一个星期内完成移交,等于提前彻底清除洪秀柱在党中央的势力”。中时电子报称,由洪系人马掌握的基金会,包括身心障碍、民族、民权、民生、“国家发展”和“孙中山基金会”等,“洪阵营是否愿意移交,双方是否进一步再全面开战,受到关注”。

  对此,洪秀柱12日回应称,基金会的移交有一定程序,不是谁下令就可以限期移交的,去年她也是在上任后,由朱立伦团队逐步移交,“这是常识”。她反呛道,“中常会若有本事,应协助吴团队把已带走多年,不肯移交的基金会要回来才对”。孙文学校稍后在脸书发表声明称,国民党百废待举,已无时间磋跎,孙文学校所有师长同学朋友将一如既往,积极任事。据悉,张亚中近日的演讲等活动仍照计划进行。

  吴敦义的做法引发党内不同看法。有反对人士称,中常委提案等于在中常会留下记录,提前宣告这些基金会都是国民党的,“结果将形成洪秀柱的人杀不成,反而平白将基金会奉送给民进党政府,此举非常不智”,“根本是猪一样的队友”。至于撤换张亚中,反对者认为,孙文学校是登记的社团法人,是独立运作社团,成立后从未拿过国民党半毛钱,中常委要如何动孙文学校和张亚中?

  吴敦义目前正陷入两面夹击的困境。除了洪秀柱的人马外,中时电子报12日爆料称,吴敦义很清楚要取得2020年代表国民党挑战“总统大位”的资格,必须想办法让另一名实力派人物、新北市长朱立伦再等4年,因此亲吴智库“台湾竞争力论坛”日前公布台北市长选举民调,结果朱立伦一马当先。但有幕僚私下透露,朱立伦直攻2020年已成定局,他下定决心不会违背自己意愿投入台北市长选举。6日晚,朱立伦宴请泛蓝执政县市首长及国民党“立委”,前“立法院长”王金平也出席。朱立伦主动和大家约定将来轮流作东,定期聚餐,“企图扮演领头羊的角色不言而喻”。

  12日的中常会还通过了几项决议,包括国民党8月20日召开全代会吴敦义正式就职时,按照惯例会举办新旧主席交接仪式,但由于洪秀柱提前请辞走人,吴敦义决定不办交接,直接宣誓就职。同时,通过曾永权代理国民党秘书长的人事案。联合新闻网12日评论说,曾永权几乎是国民党的“职业秘书长”,在马英九担任“总统”兼党主席时期,他当了两任的“总统府”秘书长和一任的国民党秘书长。此次主席选举,他大力襄助吴敦义,出线不令人意外。但让人意外的是,正值国民党必须重新再起之际,吴敦义竟然全部用了“不意外的人选”,已是“旧酒装旧瓶”了,就好像有一台车开了几十万公里,已经证明该换了,至少也得大修一下,但车主却坚持开下去,“到底是持什么逻辑,很难让人理解”。文章提醒说,国民党现在不但在野,且党产也被清算,手上的资源不多,“能不能老骥伏枥,就留待上任后的表现了”。

编辑:祝萍

相关新闻