眼遇 设为首页 登陆

邓州“独行大盗”专偷电动三轮车 警方缜密摸排终破案

2017年07月13日11:39来源:大河网

  大河网讯 近日,邓州警方破获一起系列盗窃电动三轮车案件,嫌疑人丁某,专门选择下雨天作案,穿上雨衣将自己全身包裹起来,并戴上鸭舌帽或遮阳帽将自己的面部遮挡着,半年间一人频繁盗窃作案10余起。6月13日,丁某在一电动车维修部被警方抓获,起获被盗赃车3辆,收缴赃款3万余元。7月12日上午,十几位失主在刑警大队从民警手中领到了自己的赔偿款。

  2016年10月3日,邓州市民丁某骑着电动三轮车到市中心医院看病,到医院后就把电动三轮车停放在大门西边的人行道上,因为走的匆忙,车没有锁上大锁。一小时后,等丁某从医院出来时,发现自己的电动三轮车不翼而飞了,找了一圈无果后,就急忙报警。

  在此后的几个月内,邓州中心医院大门西侧人行道上停放的电动三轮车接连发生多起被盗案件。系列盗窃案的发生引起了警方的高度重视,在警情研判会上,案件的侦破任务被压到了刑警大队一中队全体侦查员身上。

  领受任务后,中队长汤海涛带领全队侦查员对案发地目击群众进行走访调查,并调取案发地周边所有道路的视频监控进行研判分析。由于犯罪嫌疑人反侦察意识非常强,往往选择下雨天作案,骑电动车代步,穿上雨衣将自己全身包裹起来,并戴上鸭舌帽或者遮阳帽将自己的面部遮挡着,侦查员虽然提取到大量的监控视频图像,但是一直无法确定犯罪嫌疑人的身份信息,案件一度陷入僵局。

  就在专案民警夜以继日侦破案件的过程中,邓州城区再次发生多起电动三轮车被盗案件,犯罪嫌疑人的猖狂作案,让全体侦查员义愤填膺,同时也感受到自己肩上担子的重大,全体民警心里非常清楚,此案不尽快破获,无法给全市群众一个满意的交代。专案组经过案件串并,确定多起电动三轮车被盗案件作案者系同一人所为。

  专案民警经过缜密细致的摸排分析,最终把犯罪嫌疑人的活动范围和落脚点锁定在邓州市东城区丁家营一带。2017年6月13日,专案民警在一电动车维修部将犯罪嫌疑人丁某抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人丁某对自己从2016年开始多次盗窃电动三轮车的犯罪事实供认不讳。据丁某交代,他一般选择无人看管,同时又没有锁上大锁的电动三轮车实施盗窃。警方在此提醒:群众在停放摩托车、电动车的时候,一定要锁上大锁,不给犯罪分子可乘之机。如果发生电动车被盗的,要第一时间向警方报案,以便为公安机关提供侦破线索,确定对案件的高发区域采取有效防控措施。(生俊东 周博 刘守周)

编辑:张龙

相关新闻