眼遇 设为首页 登陆

美舰泊台遭莫健否定 港媒:犹如泼“台独”一盆冷水

2017年07月13日14:04来源:环球网

图为美参院军事委员会主席马侃(左)在讨论法案内容。

  【环球网综合报道】美国在台协会主席莫健12日针对美参院军事委员会要求美军军舰定期访问、停靠台湾一事表示,“这非常困难、可能会构成危险”。对此,香港中评社7月13日发表评论称,莫健之言说出现实、也是警告,泼了美参院友台议员冷水、也泼了希望美舰泊台一夕成真的“台独”势力冷水。

  评论称,莫健没有细述何以“困难又危险”,但外界一样清楚答案。莫健之言或可解读为美国行政部门还是清醒的,就算国会最终完成立法程序,美国总统也未必会签署,法案能否生效,仍有疑问。

  莫健12日的回应,是美国行政部门首度针对美舰泊台议题公开发言。评论称,对民进党当局而言,莫健之言并不讨人喜欢;对大陆而言,不会也不应该因此而放松警惕。虽然“困难又危险”,美国国会推动相关法案走完立法程序,是不会轻易剎停的。

  中国驻美大使崔天凯近日指出,美国近期在台湾等议题上采取“严重损害中方利益做法”,中方坚决反对,美方依自身国内法对中国大陆实体和个人“次级制裁”,中方绝不接受。对此,评论称,崔天凯把中方的原则立场讲得很清楚,在台湾问题上,只要美国继续推动美舰泊台相关法案立法,中美关系的大局必受干扰,其危害之大,可以“破坏性”形容。

  台湾《中国时报》13日也发表评论称,美军舰泊台被莫健否定,一席话形同浇了蔡英文当局一盆冷水。台湾必须清楚认知,所谓军舰泊台,其实是让两岸更紧绷的“猪队友提案”;尤其当前大陆与美国的关系,利益大于竞争,特朗普基于国家利益与现实,现阶段根本不可能同意签署该法案,蔡英文不该再抱持不切实际的乐观与期待。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻