眼遇 设为首页 登陆

别让爱车“上火” 交警教你高温天如何防自燃

2017年07月13日15:53来源:大河网

  大河网讯(记者宋向乐实习生程泉鑫)炎热夏季温度比较高,爱车自燃现象时有发生。自燃会给车主带来严重经济损失,甚至危及生命。如何在高温天气里防止爱车自燃?大河网记者特邀商丘市高速交警来给大家上上课。

别让爱车“上火” 交警教你高温天如何防自燃

  高速路上货车起火

  案例:货车高速路上轮胎摩擦起火

  7月8日上午11时10分许,在济广高速公路豫鲁收费站广场,驾驶员刘某驾驶一辆蒙G60***重型半挂货车,因轮胎摩擦导致货物起火。当时正在执勤的商丘市公安局交警支队高速大队七中队民警张永清、许慧君,协警徐乾斌等人在第一时间打开消防栓,进行救火。由于车辆拉的货物是易燃物品(竹签),火势过大,经过交警、收费站和山东运管等人员一个小时紧急扑救,才将大火彻底熄灭,为车主最大限度挽回损失。

别让爱车“上火” 交警教你高温天如何防自燃

  如何预防汽车自燃?请注意这几点

  看一看:千万不要有冒烟。机罩边隙处和仪表台附近如果冒出蓝色或黑色浓烟,仪表盘水温警示灯变亮。那就是“自燃”先兆。

  闻一闻:有焦糊味要查原因。如果闻到有破鞋子、破皮革的臭味,立即停车靠边检查。

  找一找:易燃物品要清理。在高温情况下,香水、杀虫剂,还有一次性打火机等易燃物通通都得“靠边站”,另外,路边有易燃物的,停车时候也要注意做到“退避三舍”。

  防一防:防火措施要装好。车内装饰材料要防火,灭火器也不能少;油路要勤检查,底盘漏油不得了;老龄车和改装车,常常做下线路“体检”;停驶后一定要关闭发动机。

  避一避:车辆行驶避高温。高温下开久了,车也会累,高温下开车要注意多休息,躲避一下太阳暴晒。

  车辆自燃时,如何“自救”?

  手背试温法:发动机起火冒烟时,可先用手背试一下机器盖子的温度,如烫手,一定不能立刻打开盖子。一旦打开盖子,相当于给火补氧。

  泼水降温法:当机器盖子温度过高时,可泼水降温,也可将衣服弄湿盖在上面。

  学用灭火器:灭火时,应对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。离火点约5到7米开始喷射,在1到3米时停止前进。

  离车逃身法:汽车在行进过程中,司机发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火,迅速离开。因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。

  循序渐进法:在查看火情时,切记应该先将发动机盖打开一条小缝,过一会儿,再慢慢全部打开,并用灭火器进行扑救。

编辑:魏蔚

相关新闻