眼遇 设为首页 登陆

当代新笔记体小说典范之作 冯骥才《俗世奇人》研讨会在郑举行

2017年07月13日17:36来源:大河网

  


  大河网讯 (记者 莫韶华 实习生 王梅杰 岳文卓)“冯骥才先生是当代著名文学家,艺术家与社会活动家,从‘伤痕文学’的代表作家到‘反思文学’的先锋主将,从小说创作的理想王国到民间文化遗产保护的脚踏实地,冯骥才先生以深邃雄浑的目光透视历史与文化,以博大悲悯的情怀弘扬人性人情人道中的真善美,他传承中国知识分子‘立德立功立言,修身齐家治国平天下’的梦想,在一个物质的时代把理想照进现实。”7月12日下午,冯骥才《俗世奇人》研讨会在郑州嵩山饭店举行,郑州小小说文化传媒公司董事长、总编辑任晓燕这样评价冯骥才先生。

  作为中国当代小小说文体的倡导者和践行者,冯骥才认为郑州在小小说方面对中国当代文学史做出了大贡献。30多年来,小小说文体由小到大,由弱到强,由民间写作进入鲁迅文学奖评奖序列,“郑州小小说”由一个文化符号成长为一个城市的“文化名片”。


20


  《俗世奇人》:中国当代新笔记体小说的典范之作

  冯骥才说,“小小说不小”,那么小小说大的张力在哪里呢?著名作家、评论家祝昇慧认为,这份张力主要是体现在历史和现实之间、精英和民间之间、传奇和节制之间。“冯先生创作《俗世奇人》时,正好在从事天津文化遗产保护工作,在这个过程中,冯先生将内心的搏斗过程放入了作品,思考现实问题时向历史寻求了答案。在现实和历史间不断地反思,记录和抢救了具有魅力的文化形态。小小说的文体是一种老少皆宜的文体,《俗世奇人》在精英文学和俗世文学的交替地带,从这本书中我们可以读出冯骥才先生对生活和文化的热爱,这本书的人物之所以有精气神,正是因为冯骥才先生将精英意识赋予在了人物身上,让作家和人物的思想达到了一致。叙事时把人往‘奇’上写,语言讲究,体现了驾驭和控制的能力。小小说不小,正是体现在了这种小和大的张力上。”

  《俗世奇人》被誉为中国当代新笔记体小说的典范之作。在艺术风格上,《俗世奇人》不仅传承了中国古典小说的神的精髓,也融进了西方文学的现代意识与创作技法。以天津方言与古典小说的白描技法为基础,以传奇笔法书写天津人的“集体性格”,呈现出了36个鲜活有趣、活灵活现的人物。人民文学出版社副总编辑周绚隆说:“用天津方言写作,会产生一种极具影响力的效果。”

  卢翎教授表示,《俗世奇人》的写法别具一格,以人物为核心,注重截取片段和瞬间,兼备了传奇风骨、笔记元素以及文化视野,这是冯骥才的一种创造,使得《俗世奇人》这本书凝练、准确、深厚,让读者感到了其“短”的力量和魅力。


22



编辑:魏蔚

相关新闻