眼遇 设为首页 登陆

郑州多部门联动一夜查扣12辆渣土车 无证运营将被罚10万元

2017年07月13日17:39来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 程泉鑫)7月12日晚及13日凌晨,郑州市公安交警、城市管理、交通运输等三部门开展渣土车查处联合行动,一夜查处渣土车交通违法行为43起,三方暂扣渣土车12辆。据悉,今后的渣土车查处行动,跨部门联合执法将成常态。

郑州多部门联动一夜查扣12辆渣土车 无证运营将被罚10万元

  7月12日20时许,郑州交警、郑州交通执法、城管执法联合查处小组开始行动,20时35分,在平安大道与107辅道交叉口,三辆渣土车被联合执法小组查获,其中豫AQ1827渣土车存在没有顶灯、未放置保险标志等违法行为;豫AX7117和豫AQ0078渣土车,均因未在车身粘贴反光条被予以200元的罚款。三辆车随后被暂扣,查询其是否有其他违法违规行为。

  在当天的行动中,执法部门共查处渣土车交通违法行为43起,三方暂扣渣土车12辆。

郑州多部门联动一夜查扣12辆渣土车 无证运营将被罚10万元

  据了解,在以前的渣土车查处行动中,公安交警、城市管理、交通运输、环保等部门各自为战,各自按照本行业的法律法规规定处罚,处罚手段单一,处罚力度小,不能起到打击震慑作用。

  今后的查处行动,在交警部门处理完交通违法后,其他三个部门再查是否有其他违法违规行为,如果有的话,必须把四个部门涉及到的所有违法违规行为都处理完,四方共同签字同意后才能放车。

  “这就好比把各方的力量握成了一个拳头来打击,震慑效果更加明显。”郑州市交警相关负责人告诉大河网记者,郑州市公安交警、城市管理、交通运输等部门共抽调100人,建立联合执法和信息共享机制,对“黑渣土车”发现一辆、滞留一辆、处罚一辆,落实“三方惩处”,依法顶格处罚。

  除了执法更严,对渣土车的处罚力度也更大。

郑州多部门联动一夜查扣12辆渣土车 无证运营将被罚10万元

  7月7日郑州市人民政府专门下发并开始实施《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》,为郑州市多部门联合治理渣土车违法违规行为提供了法律依据,通告规定:

  未取得道路运输经营许可而进行渣土运营的,由交通运输部门依据《中华人民共和国道路运输条例》依法处10万元罚款。

  将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市管理部门依据《城市建筑垃圾管理规定》对施工单位处10万元罚款。

  按照建设部令第139号文件规定,对未经核准擅自处置建筑垃圾的,运输过程中沿途丢弃、遗撒的,由城市管理部门依据《城市建筑垃圾管理规定》对建设单位、运输建筑垃圾的单位处3万元罚款。

  对不按规定使用合格燃油、未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求、尾气排放超标等运输车辆,由环保部门依据大气污染防治有关法律法规严格处罚。

  对使用报废、拼装车辆、无牌无证、故意污损遮挡号牌、闯红灯、闯禁行、超速、野蛮驾驶等严重交通违法行为,由公安交通管理部门依据道路交通管理法律法规严格处罚。

郑州多部门联动一夜查扣12辆渣土车 无证运营将被罚10万元

  郑州市渣土车联合执法专项办公室负责人表示,今后凡是查处到渣土车有闯红灯、上高架桥行驶、走隧道行驶、不按规定路线行驶、车身不整洁、撒漏建筑垃圾等违法违规行为的,直接取消渣土清运许可证,不允许再从事渣土车清运行业,也欢迎广大市民通过12369环保举报电话,或“12369环保举报”微信平台进行有奖举报。期望通过一个时期的治理,规范渣土车运输秩序,减少渣土车引发的死伤交通事故,净化郑州市道路交通秩序,打造良好的空气质量。(线索提供:邢红军)

编辑:魏蔚

相关新闻