眼遇 设为首页 登陆

汝州:编外闺女帮脱贫 贫困户走上致富路

2017年07月13日17:56来源:大河网

  大河网讯 “淑丹这闺女真是太好了,俺以后的穷日子总算有盼头了!”7月12日上午,在汝州市夏店镇夏西村,说起扶贫工作队员刘淑丹,现年79岁的李改成老人满脸笑容,他逢人便说自己又多了一个好闺女。

  李改成老人是夏店镇夏西村的一家贫困户,全家多灾多难,因病致贫。他的妻子王圪瘩患有一级精神病,儿子李宾患有肾病综合症,儿媳王振峰患有精神病,孙女又得肺炎一家5口人,4口人有病。为给家人治病,李改成欠外债数万元,一家老少连续八、九个春节没有吃过一顿肉,最艰难的一个春节是李改成老人在该村代销点赊了几斤鸡蛋和大米,凑合着过了一个年。

  2016年,汝州市工信局扶贫工作队来到了夏西村,当得知李改成一家的生活困难后,工作队包户帮扶责任人刘淑丹多次主动到李改成家问寒问暖,协助村委会为李改成办理了低保,每周至少到李改成家走访一趟。时间久了,刘淑丹俨然成了李改成一家的新成员,李改成亲切称呼刘淑丹为“闺女”。今年春节前夕,刘淑丹把自己家中多余的衣物送给李改成家,李改成一家春节有了“新衣裳”;自己拿钱给李改成家割了十几斤大肉,李改成一家春节吃上了肉饺子。

  “当贫困户不是光彩事”,但如何脱贫成了李改成的心病。他有养牛、养马的饲养经验,过去在人民公社时代,他一人喂过8匹马。现在,他心里想养一头牛,靠育肥牛崽一年赚几千元,三年下来,自己就可以脱贫,但自己没有这个本钱。当刘淑丹委婉得知李改成的脱贫计划时,决心支持李改成养牛。自己资金不足,就动员父亲支持,父女齐上阵,为李改成凑齐了12000元本钱,让李改成买回了一大一小两头牛。李改成如获至宝,每天把精力用在饲养牛上,不出一个月,大牛膘大肥胖,小牛长了一大截,牛成了李改成家的脱贫希望。

  驻村工作队员刘淑丹燃起了李改成家的生活希望。当有人问刘淑丹这么用心帮扶李改成图什么,刘淑丹说:只想用自己的实际行动为党旗添光彩,为精准扶贫和谐社会做出自己微不足道的贡献。(孙 超 毕清海 平党申)

编辑:张龙

相关新闻