眼遇 设为首页 登陆

郑东新区管委会@市民:龙湖水域不适合建浴场 禁止野游!

2017年07月13日18:01来源:大河网


视频:郑州龙湖吞噬两名野泳者 管理部称无权执法

webwxgetmsgimg

  大河网讯 (记者 莫韶华 实习生 王梅杰 岳文卓)近日,一条在郑东新区龙湖施划公共浴场的建议再度引发不少郑州市民议论。7月13日,郑东新区管委会水务局发布消息称,郑东新区龙湖水域不适宜游泳和垂钓,呼吁市民不要在龙湖水域进行游泳和垂钓。

  不要让“野游”破坏龙湖水域景观

  郑东新区龙湖水域是城市特有的美景“名片”,但从入夏以来,龙湖水域 “野游”不断,严重影响了龙湖水域城市景观和城市形象。负责龙湖水域管理的河南省兴东水利水电工程有限公司相关负责人说,虽然湖畔设有明显的禁止水域活动的警示牌,但在日常巡查中发现,仍有市民下水游泳或垂钓,虽然进行了劝阻,效果却不明显。

  为什么龙湖水域不适合建设公共浴场

  对于近日出现的在龙湖施划公共浴场的建议,郑东新区管委会进行了详细说明。

  根据郑东新区的水系规划设计,龙湖作为郑州市引黄灌溉调蓄工程,考虑水质稳定需要,设计平均水深4.5米,最大水深7米;龙子湖设计平均水深2.3米,最大水深3.5米。由于湖水较深,湖体水温远低于气温,游泳者骤然跳进冷水中,容易发生抽筋导致溺亡事件。因此,龙湖及其周边水域均不适宜游泳。

  河南省兴东水利水电工程有限公司相关负责人说,特别在水质方面,龙湖的水源为黄河水,龙子湖的水源为龙湖退水,黄河引水水量有限,虽然在龙湖、龙子湖建设大规模的湿地进行自净处理,但整体水环境仍比较脆弱,如大量人员下河游泳,会对水质造成很大影响。

  “龙湖水系及运河水系在规划、设计和建设时已经确定,将作为市民岸边休闲漫步、欣赏水景和园林景观的公共场所。”该负责人说,龙湖水域均不符合作为公共浴场的条件。

  水域管理方将联合警方制止游泳和垂钓

  据了解,郑州市人民政府2015年5月4日通过《郑州市龙湖水域保护管理办法》,明确规定禁止包括游泳和垂钓的11类行为。对于在龙湖水域网鱼、垂钓,游泳、洗澡等行为,扰乱公共秩序的,将由公安机关依法处理。

  为有效对龙湖水域进行管理,河南省兴东水利水电工程有限公司将联合东区公安分局共同制止游泳和垂钓行为,将在龙湖1号观景台等9个区域增设管理员,积极营造水清面洁、风景秀丽的湖畔美景,让市民更好地观景游玩龙湖水域。

  龙湖野游现象频发:

  郑东新区今年野游人数近两千人 保安无执法权只能劝阻

  网友建议设露天浴场:

  郑州“野游”禁不了 网友建议设个露天浴场怎样?

  官方称不设浴场:

  郑州龙湖野游现象频发 官方通报龙湖永不设浴场

  郑州龙湖永不设浴场!管理方回应“保安阻野游向龙湖撒酒瓶碴被开事件”

  这些水域溺水多发:

  郑东新区9处水域溺水多发 野游别冒险

  “龙湖冲突”事件:

  郑州龙湖永不设浴场!管理方回应“保安阻野游向龙湖撒酒瓶碴被开事件”

  《俩保安向龙湖撒酒瓶碴被开除》追踪 野游者不搭理水务巡逻队队员

  为阻止野游者 俩保安向龙湖撒酒瓶碴被开除

  评论:

  野游者PK巡逻者 “龙湖冲突”究竟该怎样化解?

  面对“野游”堵不如疏

编辑:郭同欢

相关新闻