眼遇 设为首页 登陆

冯骥才:国家重点保护的古村落中,河南是个大头

2017年07月13日21:13来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 莫韶华 实习生 岳文卓 王梅杰)“中国大地有90多万行政村,200多万自然村,2011年伊始,国家传统村落评定委员会通过筛选,确定了4153个遗存的积淀深厚的有代表性的古村落定为国家重点保护对象,其中,河南是个大头。”7月12日上午,大河网记者在嵩山饭店的贵宾室里,对当代著名作家、艺术家,民间艺术工作者,民间文艺家冯骥才进行了访问,他谈到中原民俗文化和古村落保护赞叹不已。

13

  遗存的古村落 有文化记忆和精神传统

  已过古稀之年的冯骥才被大家称为“传统村落保护第一人”,近年来已经渐渐远离作家光环,一年中有多半时间都在那些濒临消失的古村落间奔走,当然他的足迹也遍布河南。从豫西地坑院到滑县、巩县、南阳,都留下了他的身影。

  2001年开始,冯骥才担任中国民间文艺家协会主席,同年,中国民间文化遗产抢救工程开始实施,他带领一帮民俗专家开始对全国的民间文化进行普查。当走到河南开封朱仙镇时,他被当地的年画节震惊了,几万人将开幕式会场围的水泄不通,房顶上、墙头人头攒动,“你能看到老百姓对自己的民俗文化深感自豪的神情”。

  2011年,开封作为复兴清明节日文化的基地,中国民间艺术家协会大力支持,冯骥才不遗余力。谈到中原文化,他说,“中州大地是中原文化的腹地,实际上这些年我为文学来的不多,更多的是为了非物质文化遗产和传统村落的保护来到河南。”

  在冯骥才看来,中国社会正在从农耕文明步入工业文化,在传统村落里,有我们的民族记忆和精神传统,有民族的终极价值观,有民族的DNA和特有的审美,有我们丰富多样的文化创造,这些东西必须保留,必须传承,不能失去。古村落的价值绝不小于万里长城,抢救古村落就是和时间赛跑。

9

  拒绝发明“春节符号” 政府搭台民间唱戏

  郑州被戏称为“火车拉来的城市”,作为移民城市,逢年过节便成了一座空城。政府组织庙会开设灯展,力求通过官方行为给城市寻找一点年味的感觉,但是市民们在响应的同时反而感到一丝失落感慨年味的缺失。弘扬传统文化,复兴民俗文化,郑州该如何做是民俗专家困惑的问题。

  对此,冯骥才表示,不需要过于担忧。民俗不是强加给人的,是人们互相认同、喜闻乐见、心悦诚服、自觉自愿的。民俗是人们盛情的表现方式,否则任何形式的带动和努力都是徒劳。有了这份情谊,郑州人去哪过年,也依然传承了中华民族家庭团圆的传统。“就像,过去的门都是一对好贴门神。民间文化是老百姓自己创造的,我们不需要发明‘春节符号’,传统不需要人发明。亲情是凝聚家国力量、弘扬传统文化的方式。政府搭台百姓唱戏,老百姓举家团圆是一种不需要政府促成而自我增加凝聚力的行为。政府减免过路费,提供买票通道的便民服务,就是促进春节民俗文化的一种。”

8

  扪心自问 对民俗文化要诚心相待

  访谈过程中,冯骥才提出了疑问,大家真的热爱我们的文化吗?你能说出来你爱的是什么吗?

  在浙江做村落考察时,他曾看到门上有个钉子。原来这是当地人打草鞋的时候多打几双挂在门上给路过的人换着穿的;很多古村落里的村民依然保持着不锁门的习惯,外出时在门檐旁插一根草;奥地利漫山的鲜花旁都有篮子和剪刀,上面写着:请给你的爱人和妈妈带一束花吧;日本人旅游不坐国外的飞机,住日本人的酒店,因为他们一心热爱自己的文化……

  这些从冯骥才口中讲述的故事让人远离了城市的冷漠,感受到直指人心的温暖和落在地上的安全感。“热爱不是只知道中华文化是灿烂的,博大的,要走进它,观察它的细节,文化遗产是公共遗产,保护公共遗产是公益事业,从事公益事业就是社会文明。对文化的关切不能只停留在老人那,如果换一批年轻人,保留文化才有希望。”

7

  文化不是知识,而是情怀

  随着经济发展,文化崛起被很多省份提上日常,打造“文化大省、文化强省”的口号叫响,冯骥才说:“我们可以建成文化强省,但不能说建成文化大省,因为中华民族每个省份都是文化大省。更别提河南了,河南文化具有很深的文化积淀,中华民族多数的根都在这里。”

  高楼崛起,城市的发展大同小异,最大的区别就在于文化的不同。“郑州刚被列为国家中心城市,想要发展文化就要依托教育,而教育更多的应该是体验而不是课本上的知识。清明节郊游,折柳条编花环,一次实际体验就理解清明的含义了。文化最根本的问题是,它不是一种知识教育,而是一种情怀。而教育在成年人身上很难做好,只有从孩子身上下功夫,才能从根复兴民俗文化。”

  对文化不要虚伪,要真正的爱和了解。冯骥才曾说过,所有的知识分子、所有做文化的人都应该是志愿者。在他看来,消费时代,物欲拉动经济,消费刺激欲望,物欲横流的时代,精神性的东西就容易处于弱势,而做这种事情的人就会无利可图。这就要求知识分子必须是无功利心的,志愿的。文化的志愿者和一般的志愿者不一样,救灾志愿者是易时易地的,而文化的志愿者是终生的。

  冯骥才简介:

  1942年出生于天津,当代著名作家、文学家、艺术家,民间艺术工作者,民间文艺家,画家。早年在天津从事绘画工作,后专职文学创作和民间文化研究。其大力推动了很多民间文化保护宣传工作。其创作了大量优秀散文、小说和绘画作品。其并有多篇文章入选中小学、大学课本,如散文《珍珠鸟》。曾经担任天津市文联主席、国际笔会中国中心会员。现任中国文学艺术界联合会执行副主席,中国小说学会会长,中国民间文艺家协会主席,国际民间艺术组织副主席,中国民主促进会中央副主席,全国政协常委等职。

编辑:郭同欢

相关新闻