眼遇 设为首页 登陆

工伤保险权益维护不放松 河南农民工工伤保险集中宣传启动

2017年07月13日21:39来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 高震)7月13日上午,省人力资源和社会保障厅、省住建厅、省安监局、省总工会、省工信委、郑州市人民政府、郑州市人力资源和社会保障局在郑州联合举办了全省农民工工伤保险集中宣传活动启动仪式。

  此次集中宣传活动的目的是全面贯彻落实《社会保险法》和国务院《工伤保险条例》,强化用人单位依法为农民工参加工伤保险的自觉性,强化农民工法律法规意识,掌握工伤保险法律法规和经办规程,切实维护好、保障好农民工工伤保险权益。

  工伤保险作为社会保障的重要组成部分,对于化解用人单位风险,保障职工合法权益,维护社会和谐稳定发挥着十分重要的作用。河南是人力资源大省,随着我省经济社会快速发展,新型城镇化稳步推进,农民工已成为我省产业工人的主力军。他们大多从事包括建筑业在内的脏、累、险工种,人员流动性大、工伤风险高,一旦遭受工伤事故后,劳动关系确认难、工伤认定难、待遇落实难问题比较突出。可以说,依法参加和享受工伤保险待遇,已成为当前农民工最关心、最迫切要求解决的问题。截至2016年底,我省农村劳动力转移就业规模达到2876万人,其中省内转移1709万人,省外输出1167万人。而省内转移1709万人中,参加工伤保险的农民工只有193.3万人,参保率为11.3%。其中,建筑业农民工约520万人,而建筑业农民工仅有18.3万人参保。

  活动现场,设有工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付、劳动人事仲裁、劳动监察等政策咨询台,摆放了建筑业参保政策、工伤预防知识等展板和条幅,在现场通过发放宣传材料、解惑答疑、政策宣讲等方式向农民工及企业工作人员普及工伤保险的基本法律知识。活动当天,全省共悬挂横幅1100条,张贴宣传海报6200张,发放宣传彩页17.3万份、印有工作保险知识的雨伞1.7万把、宣传T恤1.8万件、宣传袋3.1万个,接受现场咨询2.1万人次,同时,通过手机短信推送宣传标语21万条。


编辑:郭同欢

相关新闻