眼遇 设为首页 登陆

温网-大威2-0孔塔第九次进决赛 将与穆古争冠

2017年07月14日07:31来源:腾讯体育

温网-大威2-0孔塔第九次进决赛 将与穆古争冠

  大威时隔八年重返温网决赛

  腾讯体育讯 北京时间7月13日,2017年温布尔登网球公开赛继续进行,女单半决赛,五届赛会冠军、37岁的美国老将大威廉姆斯以6-4/6-2击败了英国选手孔塔,第九次跻身温网决赛,之前她在温网决赛的战绩为5胜3负,这也是大威本赛季继澳网后,第二次闯进大满贯女单决赛,她将与西班牙名将穆古拉扎争夺冠军。专题】【集锦】【回放

  比赛焦点

  在击败新科法网冠军奥斯塔彭科后,37岁高龄的美国老将大威廉姆斯第十次闯进温网四强,前九次她有五次拿到冠军。英国好手孔塔之前在温网的最佳战绩是第二轮,不过本届赛事,她接连击败了维基奇、加西亚和哈勒普,闯进半决赛,刷新在温布尔登的最佳战绩。哈勒普输球的同时也失去了争夺世界第一的机会,捷克姑娘卡-普利斯科娃将取代科贝尔,成为新科WTA世界第一。

  大威和孔塔在过去一共交手过5次,英国名将以3胜2负略占上风。今年双方交手过两次,孔塔在迈阿密硬地赛取胜,大威在罗马站实现复仇。大威如果晋级决赛,将继年初澳网后,本赛季第二次闯进大满贯决赛,而温网胜场达到87场,超过妹妹小威的86场,在公开赛年代排名第三。而如果孔塔胜出,她将跻身世界排名TOP5行列,成为英国网球历史上第四位实现这一成就的女球员。

  

技术统计

大威廉姆斯(美国)
孔塔(英国)
ACE
1
7
双误
2
4
一发得分率
26/33(79%)
28/44(64%)
二发得分率
11/17(65%)
7/21(33%)
破发效率
3/8(38%)
0/2(0%)
制胜分
19
20
非受迫性失误
9
13
总得分
67
48

  本场比赛,大威发出了1记ACE和2次双误,孔塔在打出7记ACE的同时伴随着3次双误;一发得分率,美国老将为79%,高出对手15个百分点,二发争夺中,大威以65%比33%占据上风;破发方面,大威8次破发机会把握住3次,而孔塔仅有的两个破发点都没能兑现,制胜分,大威19-20落后,非受迫性失误,美国老将出现了9次,而孔塔为13次。

  精彩回放

  首盘比赛由大威率先发球。比赛开始后,两位选手打得小心谨慎,发球局各自保发,美国老将凭借先发优势以2-1抢得先机。局间休息后,大威开始给孔塔的发球局施压,英国名将一发进球率偏低,二发被大威压制,反拍胶着孔塔回球出界,错过了局点,平分后,孔塔上网正拍得手,紧跟着内角发球直接得分,发球局有惊无险保发。

  随后,双方继续保发模式,第九局,大威发球出现状况,内角得分后发出了一个双误,15平后孔塔反拍回对角线直接得分,英国姑娘以40-15逼出了两个破发点,被动之下,大威沉着冷静,一个重复落点得分,紧跟着内角发球直接得分,平分后大威主动求变,正拍变直线得分,随后内角发球建功,美国老将连得四分保发,将压力再次抛给孔塔。第十局是孔塔非保不可的发球局,英国好手失误增多,在多拍相持中占不到任何便宜,大威顺势以40-0拿到三个破发点,孔塔虽然化解了一个,但关键时刻反拍出现失误,大威完成关键的一次破发,以6-4先声夺人。

  第二盘比赛,大威延续了此前的良好状态,发球、进攻相得益彰,在孔塔的第二个发球局,美国老将打得非常强势,既有正拍中路的穿越,也有漂亮的截击,被动之下,孔塔心理压力骤增,发出了致命的双误,送出三个破发点,虽然挽救了两个,但关键时刻孔塔跑动中回球挂网,自己的发球局惨遭破发,大威在开局确立了局分3-1的领先优势。随后两局,双方均成功捍卫住自己的发球局,大威以5-2领先。

  第八局是孔塔非保不可的发球局,大威连续压制对手反拍,逼出破发点,英国姑娘打得非常顽强,外角和内角发球接连建功,双方打得难解难分,孔塔虽然也拿到过赛点,但没有把握住,胶着时刻,孔塔发出了致命的双误,再次送出破发点,大威反拍直线形成制胜分,美国老将成功破发,以6-2锁定胜局,从而以6-4/6-2战胜了孔塔,晋级决赛,将与穆古拉扎争夺冠军。(任昕)

编辑:王怡潇

相关新闻