眼遇 设为首页 登陆

中牟法院“夏季雷霆”战果颇丰 俩月执结欠款五千万

2017年07月14日09:40来源:大河网

QQ图片20170713214404

  中牟县法院“夏季雷霆”执行工作发布会

  大河网讯 7月13日,在“夏季雷霆”专项执行工作新闻发布会上,中牟县人民法院发布消息,该项行动开展以来,共拘传失信被执行人42人,执结案件558件,采取司法拘留32人,执结到位金额5062.68万元。

  中牟县人民法院副院长李长明介绍说,为全面落实最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,完成争创无执行积案先进法院的目标任务,根据省高院的安排部署,该院立足工作实际,积极开展“夏季雷霆”专项行动,自今年5月10日以来,采取各种强制执行措施,执结了一大批案件。

  大河网从发布会上获悉,2016年6月,中牟法院出台了《执行实施案件集约执行管理办法》,改变了以往执行工作中单兵作战的模式,采取分权集约的办案新模式,大幅度的提高了案件执行效率。今年4月份,该院又制定了《执行工作运行机制改革方案》,改革分权集约办案模式的同时明确了办案主体责任,加强了部门之间的分工协作,最终形成了分权集约与责任主体明确的双轨执行运行模式。

  李长明表示,这种模式实现了强化信息化建设,提高执行查控效率;以案为本,繁简分流明确主题分工;执、裁分离,保障执行异议案件高校、公正裁决;强化数字化监控,保障机制运行有序。

  在加大联合惩戒力度、建立联动机制方面,对失信被执行人进行信用监督、警示和惩戒,是提高司法公信力,推进社会信用体系建设的重要手段,为了形成联合惩戒合力,提高社会诚信水平,中牟法院与公安局、检察院等联合协作,建立了执行联动机制,从实际来看,效果明显,得到了社会各界的广泛认可。

  而且,该院还与工信委签订联合文件,通过与移动、联通、电信等通信公司联络合作,为失信被执行人手机定制失信彩铃,目前已有20余人享受到了“定制服务”,取得了较好的效果。

  同时,对查明的被执行人财产,除了及时采取查封、冻结、变卖、以物抵债等传统执行措施外,为了保护申请执行人的合法权益,实现财产价值的最大化,减少执行费用,中牟县法院执行局还积极推进网络司法拍卖。今年上半年该局共上传拍品49件,成交37件,在5月10日至6月30日期间上传拍品8件,成交5件,成交总价值为1131.892万元。

  中牟法院将打击拒执犯罪任务指标分解到每个执行实施团队,与公安部门协作建立了“打击拒执犯罪”警务室,对妨碍执行的责任人,准确适用罚款、拘留、追究刑事责任以及信用惩戒措施,切实加大打击力度。截止6月30日,该院共立拒执犯罪案件138件,审结136件,对117名被执行人和妨碍执行的人员实施了司法拘留。(王君杰 闫晗)


编辑:张龙

相关新闻