眼遇 设为首页 登陆

女子不明原因昏迷夜半送诊 医院临危受命全力抢救生命

2017年07月14日09:41来源:大河网

QQ图片20170713203348

  多学科专家紧急施行急救手术

  大河网讯 7月11日晚22时许,一阵120急救车的呼啸声划破了宁静的夜空……新郑市人民医院人民路院区接诊到一名不明原因导致昏迷的年轻女子,其面色苍白,双目紧闭,呼吸微弱,呼之不应,无法进行详细问诊。家属也讲不清患者具体病因,值班医生立即为其建立静脉通路,同时认真检查,考虑为腹腔内出血!具体出血点在哪儿?无法判断!死神随时有可能光顾,夺去她年轻绚烂的生命。

  患者被立即送往ICU(重症监护室)抢救,同时ICU、外三科、妇产科、麻醉科等多学科专家紧急会诊,医政科科长黄晓惠也从家匆匆赶到院区。由于患者生命气息微弱,手术风险、麻醉风险极高,若进行手术,可能患者的生命就终止在手术台上!

  此时,该女子20多名亲属围在ICU门口,情绪激动,一女士情绪激动的指着黄晓惠说道:“不管你们用什么方法,必须保证给我把人抢救回来,如果手术中我妹妹有什么闪失绝不会放过你们。”黄晓惠则努力安抚着家属,“这点您请放心,医生的天职就是救死扶伤,对于每一个患者,我们都是秉着负责任的态度全力抢救,如果现在不立即实施手术患者将没有一线生机,你们的心情我们十分理解,但由于患者的生命体征极不稳定随时可能出现危险,手术的风险性就更高,我们的团队是一支专业度极强的队伍,请相信医生,先平静下情绪耐心的在外等候。”

  面对着紧张的局面,在场的医护人员们承担着巨大的心理压力,虽然医院会全力以赴的进行抢救,但是患者在这样的状态下谁也不能保障手术后她一定能活下来,甚至手术当中就可能永远醒不过来了。一旦患者出现不好的结果,可能家属情绪激动之下会做出一些过激的行为,到时候注定又是一场甚嚣尘上的医患纠纷事件。

  但是时间就是生命,容不得大家再有丝毫犹豫,黄晓惠说道:“即便是面对着这样的压力,我们也不能退缩更不能放弃,手术必须做!”各学科专家及时就位,考虑到每一个术中术后可能出现的问题,制定出周密详细的手术方案,生命面前,没有那么多瞻前顾后,医护人员毅然迎难而上。

  由于患者失血过多,急需输血,而库存血液拿出不久,温度较低不能直接输入人体,但是又不能进行加热,血液中的红细胞遭到破坏就无法使用了,医护人员们就把一袋袋的血液和血浆直接抱到怀里,用自己的体温让血液尽快暖热,然后再为她进行输血,温热的血液缓缓流入了患者体内,生命得以再一次延续……

  积极的术前准备完毕后,专家们决定对患者实施剖腹探查术,手术室外密密麻麻的围绕着患者几十名亲属,大家的脸上都透露着焦急和不安;手术室内消毒、麻醉、外三科、妇产科、ICU的医护团队们有序配合着。新郑市首席麻醉专家张林海亲自坐镇,主刀大夫王智民主任和姜燕主任立即开始手术,患者腹腔内出血超过3000ml,首先进行了积血清理,考虑到患者为年轻女性,先从子和输卵管进行详细排查,探查到患者左侧输卵管有一处直径约2cm左右的出血口,在不断地往外出血,初步已确诊为宫外孕造成的输卵管破裂,大家不禁松了一口气,出血口找到,立即进行止血。

  缝扎完成后,为了慎重起见,王智民又将患者腹腔内的脏器进行了一一排查,唯恐错过一丝细微的伤口,再确认无其他出血口后,进行了冲洗和缝合手术。高效协作下,严密的手术进行了一个多小时顺利完成,患者生命体征趋于平稳,被送到ICU重症监护室观察。

  此时连续奋战的医护人员们,终于彻底松了一口气,脸上露出了欣慰的笑容,医者父母心,看着这个年轻的生命被挽救了回来,丈夫复得妻子,父母复拥孩子,这名患者又可以和家人团聚,继续享受着年轻美好的人生,这一切辛苦都是值得的,部分家属的过激言论此刻已抛到脑后!

  据了解,新郑市人民医院人民路院区的全体医护人员们始终牢记“生命相托健康所系”的使命,全面提升优质服务,持续提高医疗质量,术业专攻,实施精准医疗,为新郑市及周边的百姓健康保驾护航。(王君杰 谢奕潇)


编辑:张龙

相关新闻