眼遇 设为首页 登陆

河南全面排查建档立卡贫困家庭 确保贫困学生得到有效资助

2017年07月14日09:45来源:大河网

速递  

  大河网讯(记者 许会增 实习生 王得君 邵峰琳)7月14日,记者从河南省教育厅获悉,近日该厅下发了《关于对建档立卡贫困家庭学生资助情况进行全面排查整改等有关问题的紧急通知》,精准施策,完善机制,确保每一位建档立卡贫困家庭学生都能得到有效资助,让每一个建档立卡贫困家庭学生无后顾之忧。

  据悉,该通知主要分为三部分,涉及贫困家庭学生的资助落实和宣传等方面。其中“对建档立卡贫困家庭学生资助政策的落实情况进行全面排查、整改”是近期要求的重点。即从2017年7月5日至12日,全省各市县、各级各类学校按照《河南省教育脱贫专项方案》的要求,对所有建档立卡贫困家庭学生2016-2017学年度受助情况进行全面排查,发现问题立即整改。

  此外,还要进一步加强对建档立卡贫困家庭学生家长的宣传,主要是家长要了解知晓学生接受资助的情况。比如,建立给建档立卡贫困家庭学生家长一封信制度。每学期末,各级各类学校要将资助政策和本学期学生受助情况,以一封信的形式告知学生家长。而学生的受助情况也要形成通报制度,通知要求各级各类学校要在受助学生获得资助一周内,将学生受助情况通报给学生家长。

  据了解,这些措施使学生家长明白学生资助政策和学生在校期间受助情况,从而提升广大人民群众对改革发展成果的获得感。

  同时,按照要求学校还要加强对学生的宣传。一是认真落实“两节课”制度。各级各类学校在新生入学时给学生上一节本学期、本学年资助政策宣传课,确保家庭经济困难学生在校期间及时得到有效资助;在期末结束放假时上一节下学期、下学段资助政策宣传课,让学生回家向家长讲清楚资助政策。二是认真落实各级各类学校随录取通知书发放资助政策简介制度。各级各类学校在每年新生录取时,都要随录取通知书发放资助政策简介,宣传资助政策。通过上述措施,使广大学生和学生家长做到对资助政策早知道,确保学生能顺利入学并及时获得资助。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻