眼遇 设为首页 登陆

大河网扶贫蹲点日记㉕:“老德”的保密账

2017年07月14日10:04来源:大河网

  【编者按】把新闻情怀融进脱贫大文章。6月14日上午,河南日报报业集团举行“脱贫攻坚记者蹲点”采访活动出发仪式,在接下来的两个月时间里,河南日报报业集团的25名(组)记者将深入全省25个贫困村,和当地村民同吃同住,用饱含深情的新闻报道记录脱贫攻坚的生动实践。当天下午,大河网3名记者分别奔赴濮阳市范县陈庄乡韩徐庄、南阳市镇平县高丘镇史岗村和驻马店市泌阳县马谷田镇河南村,他们将通过直播、文图、视频等形式体验脱贫攻坚,讲好脱贫故事。

  余忠德的妻子胡淑梅在打理丰水梨

  7月13日 晴 星期三

  河南村作为浅山丘陵地区,四季分明、光照充足、雨量充沛,非常适合果树的生长,历史上就有种植果树的传统。当地产的“马谷田瓢梨”,在清代种植规模和影响就相当大,具有果质细嫩无渣、含水较多、味甘甜清香,食之如含冰噙蜜,香甜酥脆、凉爽可口,经常作为贡品。近年来,许多在外务工的人员,返回村里干起了种植果树的“老本行”,走上了脱贫致富之路。河南村村民余忠德就是其中的一位。

  余忠德的果园就在河南村村委的隔壁,50亩地。目前,十几亩的枣味油桃再过十几天就要进入成熟期了,余忠德和妻子胡淑梅像照顾自己的孩子一样照顾着果园。

  余忠德果园里的枣味油桃已挂满枝头

  余忠德今年47岁,村里人都叫他“老德”。“老德”以前也和其他村民一样,外出到城市里打工挣钱养家,但是由于没有文化,在外也只能干些苦力活,闯荡了二三年,除去自己吃喝,所剩的工资还不够补贴家用,常常受到家人埋怨。穷则思变,2001年 ,河南村开始将村集体无人耕种的荒坡地全部改造成梯田,并鼓励个人承包,“老德”成了第一个“吃螃蟹”的人。

  “种果树,头几年都没钱赚,村里人都害怕赔钱,一亩地60元,都没人治(种的意思)。”“老德”说,他当时脑袋一热,拿出自己打工攒的钱,一口气承包了50亩。

  我带着好奇心走进了“老德”的果园,枣味油桃个头儿不大,桃尖鲜红,蒂部略带青绿色。“老德”向我介绍说,别看这“小家伙”其貌不扬,但优点真不少!它属杂交品种,是优质枣树与桃树发生芽变后,经无性繁殖选育而成的。成熟后,平均单果重50至130克,最大的不超过150克。含糖量能达到16%至20%,比甘蔗、柿子吃起来还要甜,而且常温下能保存15天,是普通桃子保质期的两倍。如此特殊的枣油桃,却并不“娇气”,它休眠期短,耐低温性好,抗病害强,成花容易,极丰产。自由生长的情况下,结桃时会像枣树上结出的枣子一样,一串连着一串,亩产量可达1500公斤,盛产期可达4000公斤以上。

  为了保证品质,“老德”通过修剪、疏花、疏果等方法,将每株桃树的产量控制在15公斤至20公斤,培育过程中,全部施用家禽粪便、菜饼等有机肥,达到了全程无公害。

  每天来余忠德(右一)果园买桃子的人络绎不绝

  “二十亩的朱砂桃今年卖了二三万斤,大概能收入5万多块钱,再过十来天,枣味油桃就能上市了。”胡淑梅一边纳着鞋底一边说,“这大枣味儿油桃不仅在河南村‘仅此一家’,在全国市场上也是‘稀客’,守着果园,城里人都抢着要呢!”

  我问“老德”种果树一年下来能收入多少,他跟我打起了哈哈:“一年四季都埋(待)在地里,哪都去不了,挣的都是辛苦钱,也不多。”

  除了种果树,“老德”在家里还养了猪。我粗略地算了一下,试探性地问他:“一年应该能挣二十万吧?”

  “老德”点点头,笑着说:“差不多,差不多吧!”

  大河网扶贫蹲点日记:

  大河网扶贫蹲点日记㉔:河南村种粮大户蔡文水 致富不忘乡亲

  大河网扶贫蹲点日记㉓:河南村的特殊协议

  大河网扶贫蹲点日记㉒:参观村里的“零排放”养猪场

  大河网扶贫蹲点日记㉑:91岁女党员感谢党和国家!

  大河网扶贫蹲点日记⑳ :老韩家的“摇钱树”

  大河网扶贫蹲点日记⑲ :史岗村的小学生也能上清华的课

  大河网扶贫蹲点日记⑱ :村党总支书记带我来“巡山”

  大河网扶贫蹲点日记⑰ :扶贫队来了 村里“靓”了

  大河网扶贫蹲点日记⑯:看到德商高速就想直奔老家

  大河网扶贫蹲点日记⑮:村里老人和贫困户每年都能免费体检

  大河网扶贫蹲点日记⑭:一个湖北媳妇眼中的史岗村变化

  大河网扶贫蹲点日记⑬:村里来了“考察团”

  大河网扶贫蹲点日记⑫:郭书记的车昨晚神秘大挪移

  大河网扶贫蹲点日记⑪:村集体有了产业不想脱贫都难

  大河网扶贫蹲点日记⑩:“村上的干部不会让咱吃亏的”

  大河网扶贫蹲点日记⑨:俺一家都努力,明年一定脱贫

  大河网扶贫蹲点日记⑧:小余庄赵老汉的幸福账单

  大河网扶贫蹲点日记⑦:做事儿得用心,这样心里踏实

  大河网扶贫蹲点日记⑥:载着老汉探老村

  大河网扶贫蹲点日记⑤:史岗村扶贫工作带给我的感动

  大河网扶贫蹲点日记④:现在的日子以前俺想都不敢想

  大河网扶贫蹲点日记③:昔日荒坡地成了“花果山”

  大河网扶贫蹲点日记②:蹲点村远超我想象

  大河网扶贫蹲点日记①:用如火的热情报道好扶贫工作

编辑:张黎光

相关新闻