眼遇 设为首页 登陆

构建跨学科治癌新模式

2017年07月14日14:28来源:经济参考报

  构建跨学科治癌新模式

  ——记中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞

  2017年6月29日,“首都十大杰出青年医生”颁奖典礼在北京举行,中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞教授成为获奖者之一。作为专攻乳腺癌的医学博士,在乳腺癌的临床研究上,马飞承担了多项国家级科研课题,有四项成果获得国家发明专利,八次获得省部级科技进步奖。马飞表示,正与同事构建跨学科治癌新模式。

  提出“肿瘤全方位健康管理”理念

  在中国,癌症已成为重大社会公共卫生问题,而乳腺癌则是中国女性的“第一杀手”。由于多学科综合诊疗技术的发展,乳腺癌患者的死亡率已经得到有效控制,目前我国乳腺癌的5年生存率已经超过80%。

  然而,一个严酷的事实却不容忽视:在现有以肿瘤为核心的治疗模式下,乳腺癌及其治疗过程中带来的心血管、骨安全、内分泌、精神健康等问题往往被忽视,随着患者生存期的延长,这些问题对健康和生活质量的影响越来越突显,癌症幸存者往往会面临更多健康问题。统计发现,受罹患肿瘤和器官切除的双重打击,40%的乳腺癌患者都有不同程度的抑郁。

  针对乳腺癌治疗中遇到的上述问题,马飞表示,治疗癌症不能只看它不复发不转移,还应看到更多的问题,他提出了“肿瘤全方位健康管理”新理念。

  在今年6月份召开的全美临床肿瘤学术年会上,一项来自中国国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院的荟萃分析研究文章引起了与会者的注意。这项基于七篇研究的荟萃分析文章发现,乳腺癌患者服用他汀类药物,特别是服药时间不足四年的患者,肿瘤相关死亡和全因死亡的风险降低了38%。在所有人群中,他汀类药物的使用降低了27%的肿瘤相关死亡率和全因死亡率。“他汀类降脂药物除了调节血脂以外,还能改善乳腺癌患者的预后”。该研究在国际上发表后,迅速受到学术界和媒体的关注。这项荟萃分析研究的主要作者正是马飞。

  他汀类药物是一种调节胆固醇的药物,常常用于心血管病人,将他汀类药物、血脂紊乱、乳腺癌患者联系到一起进行系统分析的研究,尚属首次。这篇文章之所以受到国际的关注,正是与马飞倡导的新兴亚学科——“肿瘤心脏病学”息息相关,也是他倡导的“肿瘤全方位健康管理”新理念的具体实践。

  马飞还是“乳腺癌健康管理联盟”倡导者和组织者。2017年3月,由国家癌症中心、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会等共同主办的首届“中国乳腺癌全程、全方位管理首席专家论坛”在京召开。与会专家就以提升患者长期生存质量为目标,构建“全程、全方位”乳腺癌管理模式及分级诊疗体系达成共识。本次论坛宣布成立全球首个“乳腺癌健康管理联盟”,由来自国内50余位乳腺癌与心血管、骨科、内分泌、妇科、中医和精神健康等领域的专家共同组成。以此为标志,中国乳腺癌治疗迈入建立以患者为中心的“全程、全方位管理”跨学科管理模式的全新阶段,而中国癌症的防控也吹响了以人民健康为中心的“全方位、全周期”健康管理的号角。

  在更前沿的领域探索

  液态活检是马飞关注的又一突破性技术。

  癌症的复发检测、药物的耐药性监测在临床上一直是个难题。近年来,随着基因检测技术的发展,国际上兴起了精准医学的浪潮,而精准医学的前提是临床诊断的精准。近几年凭借着NGS技术的发展与成熟,液态活检技术已经迅速在临床应用开来。

  尽管液体活检在临床应用上仍面临着诸多挑战,马飞还是义无反顾地投身到这项研究中。他把血液中ctDAN的检测运用于乳腺癌临床诊断、治疗全过程,经过几年的艰苦努力,ctDAN在乳腺癌疗效动态监测、耐药性分析、复发实时监测乃至于在肿瘤的早期诊断上取得了突破性进展,这项成果已在国际上发表,迄今为止国内最高影响因子关于ctDNA的临床研究文章。

  基于血细胞遗传标记物以及乳腺癌患者基因型,马飞牵头开展了多中心前瞻性随机对照临床研究,这在国际上尚属首次。他还承担了国家自然科学基金、国家重大科技专项等多项乳腺癌领域科研课题。权威人士表示,一次性抽血就能检测大部分类型癌症的“泛癌症”检测技术可能在乳腺癌上率先突破。

  给患者更多的人文关爱

  马飞2002年在协和医科大学毕业取得临床医学博士后,在肿瘤医院一干就是15年。十几年来,他承担了多项国家级科研课题,参与完成了20余项抗肿瘤新药的临床研究,并且还以第一或通讯作者发表SCI论文18篇,参与编译肿瘤学专著15部,发表学术文章40余篇。他在“首都十大杰出青年医生”颁奖典礼上发表获奖感言时说,对待患者,我不仅看到她的“病”,还看到她的“人”。

  马飞认为,癌症病人是个特殊群体,也是特殊家庭,他们更需要人文关怀。从人的角度全方位看乳腺癌病人的“病”,才能真正找到病源,抓住病根,进而从根本上治她的病。这恰恰与中医“治本”的理念相对应,也与国际肿瘤界近年来兴起的多学科、动态性治癌理念一脉相承。

  2017年春节,一场特殊的“点亮心灯、与爱同行”新年联欢会在北京举行,演出场面欢庆温馨、其乐融融,演员们专注、认真的神情感染着每个在场的人。这场晚会的表演者是康悦家园艺术团的成员,而且全部是乳腺癌患者。几位表演者表示,康悦家园使她们重新找到了快乐,重新找回了自信,重新有了全新的人生。而这场联欢会的协调、主持就是马飞。

  康悦家园让很多乳腺癌患者重拾新生的事例,让马飞更加坚定了“全方位、全周期” 健康管理的信心。相信不久的将来,这种跨学科的“全科管理”概念一定会结出丰硕的成果

编辑:何心悦

相关新闻